15:17 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2956
  • 100 RUB4.6553
  • USD2.9776
Отдых в летнюю жару - Черепашье озеро

Про русофобию в Грузии и случай на Черепашьем озере

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
88048418

Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает о реальном случае, который произошел на днях с ней и ее родственниками

Несколько дней подряд в фейсбуке я без устали ставила чужие посты о ситуации в Грузии, причинах инцидента с депутатом Госдумы России Сергеем Гавриловым и реакции рядовых жителей города, которая привела к стычке с полицией, жертвам и неутихающим митингам.

У меня много френдов за пределами страны, которым все происходившее виделось совершенно в другом свете. Многие из них совершенно искренне не могли понять того, что кажется совершенно очевидным нам, живущим здесь. А любой самый выдержанно нейтральный пост тут же обрастал гневными комментариями.

Устав отвечать и комментировать, я на нервах стерла многие ранее перекопированные посты и поехала встречать в аэропорт свою двоюродную сестру с детьми из Москвы.

С сестрой тоже пришлось повозиться отдельно и клятвенно заверять, что ее долгожданный приезд абсолютно безопасен. В Грузии, несмотря на вакханалию в социальных сетях, умеют отделять чисто человеческое от политики.

В итоге мы встретились, слегка отдохнули с дороги и пошли прогуляться с детьми на Черепашье озеро. Передвижение наше происходило довольно шумно, и разные люди тут же переходили на русский без всякой просьбы с нашей стороны, чем окончательно развеяли страхи моих москвичей.

Социальный эксперимент от Sputnik Грузия: "Я из России! Обнимемся?" >>>

Дальше солнце, гладь воды и тишина сделали свое дело. Мои гости полностью расслабились. Дети плескались в воде, а мы с сестрой тщетно пытались дозваться мальчишек на берег.

- Выходи оттуда!

- Не заплывай далеко!

И прочее. Кричали, естественно, на русском при нулевой реакции окружающих.

И вдруг мой племянник Матвей стал тонуть. С берега в доли секунды прыгнул спасатель в красной форме и вытащил его из воды. Мы поблагодарили, парень только отмахнулся, мол, о чем речь, ничего особенного, и вернулся на свой пост у кромки воды.

Придя в себя от испуга, пошли благодарить во второй раз, спросили, как его зовут и можно ли сфотографировать. Спасатель представился:

- Зура Хуцишвили.

И, в свою очередь, поинтересовался, кого он спас, так как это нужно для доклада начальству.

Спасатель Зура Хуцишвили
Photo: courtesy of Mariam Sarajishvili
Спасатель Зура Хуцишвили

Ничего особенного, возможно, повторит читатель. Зура просто сделал свое дело и спас бы каждого, независимо от гражданства, национальности и паспортных данных.

А мне этот случай дал понять простую истину. Нет смысла убивать время в фейсбуке, доказывая пятьсот пятому виртуальному френду за тысячи километров, что в Грузии нет русофобии. Просто каждый из нас на своем месте должен делать свое дело профессионально и от души, проявляя двойное терпение и вежливость с любым иностранцем. А там Бог рассудит, кто есть кто, где последствия информационной войны, а где просто люди с большим сердцем, какими всегда была богата Грузия.

Зура Хуцишвили! Вам еще раз - низкий поклон.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)


Главные темы

Орбита Sputnik