21:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Весь Вифлеемский квартал состоит из лестниц и узких улочек

Вифлеемский квартал Тбилиси - шкатулка с сюрпризами

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Прогулки по Тифлису (106)
6226231

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает об одном из самых интересных и колоритных мест Тбилиси - Вифлеемском квартале

Вифлеем тбилисский. Не знаю, как выглядит тот, настоящий. Судьба пока туда не забрасывала. Но наш схож чем-то со сказочной шкатулкой. Чего там только не найдешь. И корявые, выложенные булыжником улочки, и толкающиеся деревянными балкончиками дома, и рассыпанные по крошечному кварталу церкви.

Весь квартал состоит из колоритных и живописных улочек
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Весь квартал состоит из колоритных и живописных улочек

Ты и сам сокращаешься в размерах, плутая по миниатюрному Вифлеемскому кварталу. Справа от квартала, по Сололакскому хребту, тянется старая крепость Нарикала, слева потрясающая панорама на город. А над головой бегают канатные кабинки, доставляя пассажиров с площади Рике к крепости Нарикала.

За такой вид из окна отдашь все состояние
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
За такой вид из окна отдашь все состояние

Вифлеемский бармен, царская монета и знаменитый Василий

Вифлеемский квартал начинается с Вифлеемской лестницы, которая считается городской достопримечательностью. Лестница состоит из 120 ступеней. И построена в 1850 году по проекту архитектора Тимофея Белого. А до того времени жители здешних мест ползли по дороге, которую горожане высекли в скале.

Один из самых старых районов города расположен у подножия Сололакского хребта. Отсюда и название района "Клдисубани", что в переводе с грузинского означает район на скалах. Одолев один лестничный пролет, оказываюсь на небольшой площадке. По правую сторону от лестницы храм Нижний Вифлеемский, по левую руку от нее - стойка бармена.

Нижняя Вифлеемская церковь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Нижняя Вифлеемская церковь

Знаете, кто такой Вифлеемский бармен? Это человек, который выжмет вам гранатовый сок, нальет обалденного саперави, пригласит во двор старого итальянского двора (лавка, кстати, на входе в этот самый дворик) и поговорит с вами за жизнь.

Тут можно и натурального сока вкусить и вина доброго испить
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тут можно и натурального сока вкусить и вина доброго испить

Да, чуть не забыла, познакомит с Василием - гордостью Вифлеемского квартала. Василия тут знают все. Прославился он благодаря своему общительному нраву. Его даже по телевидению показывали.

- Да, Васька еще тот повеса, - обращается бармен Лариса к туристам, когда те пытаются щелкнуть на камеру важно прогуливающегося по высокому лестничному ограждению гуся. - Не бойтесь, он такой добрый, никого не обидит, - продолжает Лариса. При этом, она сыпет на руку девушке корм для гуся и предлагает перейти на более высокий уровень общения с Василием.

Достопримечательность Вифлеемского квартала-Василий
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Достопримечательность Вифлеемского квартала-Василий

Вифлеемский бармен Лариса перешла жить в этот итальянский дворик 25 лет назад. Говорят, дом, в котором они живут с мужем и тремя детьми, был построен в 1820-м, почти одновременно с Нижним Вифлеемским храмом. В доме, по ее сведениям, жили монахини, храм был в те времена женским монастырем.

Дворик у дома небольшой. В нем море растительности, стол, стулья, лестница. Конструкция у лестницы металлическая, ступени деревянные. Они давно прогнили, поэтому по ней никто не ходит, ступени используют в качестве подставок для цветов. Лестница, кстати, сравнительно новая, построена в 60-е годы прошлого столетия. Сам же дом, построенный в начале позапрошлого столетия, стоит себе ровнехонько, без перекосов и трещин.

Барная стойка Вифлеемского квартала
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Барная стойка Вифлеемского квартала

- Помню, землетрясение случилось. Выходим на улицу, а там людей много, все обсуждают случившееся. А мы даже не почувствовали ничего. Стены в ширину полтора метра. Он крепкий, как скала, на которой построен. Видимо, поэтому и стоит так намертво, что ни один кирпич из него не вытащишь.

Лариса рассказывает, как они с мужем хотели сделать встроенный в стену шкаф. Но не смогли аккуратно вытащить из стены кирпичи, поняли, что придется все ломать, и махнули рукой.

- Ни за какие деньги отсюда не уйду. Тут такая райская прохлада вечером, мечтательно говорит Лариса. Закончим все дела вечером и устраиваем с соседями вечерние посиделки.

Кормление Василия-вифлеемский аттракцион
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Кормление Василия-вифлеемский аттракцион

- Лестницу эту начали ремонтировать в 2007-м, - вспоминает Лариса. - И вы знаете, мы там нашли старинную монету царских времен! Я ее спрятала. Она, правда, не в идеальном состоянии, но и не могла бы быть в идеальном состоянии, дожив до XXI века. Я и сама забросила между камнями пару тетри. Сказала мужу, а вдруг много веков спустя кто-то и нашу монету найдет. Так что, пусть лежит, монета для потомков.

Друзья
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Друзья

Полустанок и Атешга

Одолеваю еще один длинный лестничный пролет и знакомлюсь уже с другими жителями того же дома, только с задней стороны. Перед домом небольшая живописная площадка. Помещается площадка между старым домом и следующим лестничным пролетом наверх. Можно сказать, полустанок, на котором можно перевести дух после подъема по многочисленным ступеням.

Этажерка с баночками варений, пара столиков, стулья, безделушки, подвешенные на оконных решетках, вот и весь нехитрый антураж будущего кафе. Девчонки "родили" идею неделю назад, только-только пробуют силы. В старом доме живет одна из них. Точнее, сдает квартиру посуточно. Девочки поднимают руки, приветствуя тех, кто ходит ежедневно этой дорогой.

Вифлеемская жемчужина
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вифлеемская жемчужина

Потом хозяйка дома Анжела приглашает войти в квартиру. Заходим в спальню, там старинный камин и окно с видом на город. Подхожу к нему и застываю. Дивный пейзаж открывается сверху – шумный город, лежащий как на ладони, и робко подпевающий ему колокольный звон из соседнего храма.

Поболтав еще немного с девочками, продолжаю свое восхождение вверх. Показывается деревянный балкон колоритного домика, длинная череда лестниц преодолена. В старинном доме находится региональный офис организации ICOMOS (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Это по проекту данной организации была осуществлена реабилитация района.

В этом доме поселился ICOMOS
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В этом доме поселился ICOMOS

Вифлеемский квартал - один из самых старых в городе. В начале 2000-х тут царила полная разруха, на всем лежала печать заброшенности. Масштабная реабилитация района началась в 2007-м. Длилась она несколько лет, и в итоге город получил еще одну туристическую зону. Район преобразился до неузнаваемости и стал излюбленным местом туристов. Почти в каждом втором доме тут открыт хостел или гостевой дом.

Смотровая площадка Вифлеемского квартала – одно из самых впечатляющих мест. Прямо под тобой город, с рыжими крышами старых домов, стеклянными корпусами новых строений, куполами церквей, дорожной паутиной и приглушенным шумом. Можно вглядываться отсюда в любимые черты города часами.

Почти филигранная работа
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Почти филигранная работа

Тут же на площадке Верхний Вифлеемский храм. По некоторым сведениям, храм стоял на этом месте еще во времена Вахтанга Горгасали. Тот старый был разрушен, и на его месте построили новый. Говорят, что в нем похоронена мать Горгасали. Почти в шаговой доступности от площадки статуя матери Грузии. От храма к символу Грузии ведет крутая лестница, по ней за пять минут можно добраться до высокой точки.

Верхняя Вифлеемская церковь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Верхняя Вифлеемская церковь

По личным наблюдениям, Вифлеемский квартал - самый густонаселенный храмами. Через пару шагов от Верхней Вифлеемской церкви – зороастрийский храм Атешга. Где заканчивается одна улица и начинается другая, тут понимаешь не совсем четко. Зороастрийский храм, например, расположен уже на Гомской улице. Атешга – единственный оставшийся в Тбилиси шатровый храм огнепоклонников. Храм удостоен звания памятника культурного наследия национального значения.

Древний зороастрийский храм Атешга
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Древний зороастрийский храм Атешга

По мнению историков, сооружение датируется V-VII веками. Храм не раз менял облик и перестраивался. Попасть в него, конечно же, можно. Но двор, через который нужно пройти в храм, находится в частной собственности. Нужно договариваться заранее. В Вифлеемском квартале есть еще один затерянный в скалах храм. К церкви святого Георгия нужно карабкаться по ступеням вверх. Это, пожалуй, самая высокая точка квартала.

Тут постоянно приходится карабкаться
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тут постоянно приходится карабкаться

Фрида Кало и старинный калейдоскоп

Горбатая Гомская улица знаменита еще одной достопримечательностью. Если турист усек, что ты из местных, он обязательно спросит тебя, а в каком доме живет Фрида Кало. Это если ты приезжий, тебя такой вопрос может застать врасплох, горожанин же воспринимает его нормально.

Легенды о Фриде гуляют по Вифлеемскому кварталу не первый год. Нет-нет, мы говорим не о привидении и не о двойнике. Речь идет о настенном рисунке. Он настолько великолепен, что стал притчей во языцех. Фрида тебя встречает сразу у входа во двор. О дворике можно рассказывать долго. Тут каждый сантиметр использован с пользой для художественного оформления. И вообще, весь крохотный двор превращен талантливым художником в полотно. А дом - целиком в апартаменты.

Пройти мимо Фриды, не зацепившись взглядом, нельзя
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Пройти мимо Фриды, не зацепившись взглядом, нельзя

Хозяйка его Мария Сапонджян родилась и выросла в Тбилиси. Но так сложились обстоятельства, Мария уехала из Тбилиси в Москву на долгие 25 лет. Домой, конечно, возвращалась, но эпизодически. Ее родные продолжали жить во дворе вместе с другими соседями. А в один из приездов все каким-то странным образом совпало, и Мариам решила остаться в Грузии. И это при наличии успешного бизнеса в Москве. Соседи продали свои квартиры, и Мария стала единоличным владельцем всего дома с миниатюрным двором. И решила развернуть бизнес, превратив дом в гостиницу. Случилось это два года назад. Тогда-то и пришла идея у входа во двор, на самом видном месте, изобразить художницу. Теперь каждому, проходящему мимо двора, Фрида моргает глазом. Можно сказать, Фрида - талисман Вифлеемского квартала.

Тут, как правило, проходят фотосессии
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тут, как правило, проходят фотосессии

Есть в этом квартале еще одна жемчужина - знаменитый дом с витражами. Можно даже сказать, что это самый раскрученный Вифлеемский бренд. Только ленивый не снимал себя любимого на фоне чудного калейдоскопа. Но, чтобы попасть в него, следует идти в Вифлеемский квартал другой дорогой. Не по лестницам, которые идут от Вифлеемского подъема, а от Хлебной площади по Вифлеемской улице.

Попробуйте посчитать количество стекол в окнах
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Попробуйте посчитать количество стекол в окнах

Пропустить или пройти мимо этого дома почти невозможно. Дом выглядит для этого слишком привлекательно. Как ослепительно красивая женщина, притом настолько красивая, что все остальное, включая ее прошлое, теряет значение. В доме живет восемь семей. На втором этаже разместилась арт-галерея. Можно приобрести в ней вещи и сувениры ручной работы. Широкая веранда сплошь увита деревянным плющем. В сочетании с витражным коридором деревянные кружева смотрятся кокетливо.

Вифлеемский калейдоскоп
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вифлеемский калейдоскоп

Старые половицы под ногами скрипят и западают. Стараешься ходить осторожно. Но не столько из опасения оступиться, сколько из старания не нарушать покоя жителей дома. Еще у входа, на первом этаже, посетителей встречает табличка с краткой информацией о количестве жителей и просьбой не шуметь и не задерживаться на веранде слишком долго. Под длительным пребыванием на балконе, кстати, может подразумеваться и 20 минут, и полчаса. Видимо, жители надеются на сознательность посетителей.

Веранда у этого калейдоскопа длинная
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Веранда у этого калейдоскопа длинная

Наблюдая за нескончаемым потоком гостей, желающих запечатлеть себя в витражном коридоре, начинаешь проникаться пониманием. И собрав волю в кулак, направляешься к выходу. "Пока, дружище, - говорю я с ним мысленно. – Увидимся как-нибудь…"

Темы:
Прогулки по Тифлису (106)

По теме

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице
Как выглядит самое заброшенное здание Тбилиси — здесь начинается путь в прошлое
Кто и что мешает восстановлению канатной дороги на Руставели
Такого в Тбилиси вы еще не видели - как площадь Колхозная стала площадью Орбелиани
Теги:
Туризм, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik