14:03 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Мамука Хазарадзе

Хазарадзе идет по стопам Иванишвили? Грузинские страсти за год до выборов

© photo: The Guivy Zaldastanishvili American Academy in Tbilisi / FB
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Лиза Шелия
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
149312

Планы известного в Грузии банкира могут изменить расклад сил на политической арене страны

До парламентских выборов в Грузии еще год и четыре месяца, а события последних недель показывают, что в Грузии началась перезагрузка политической реальности.

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения>>

Все стало меняться настолько быстро, что обычному обывателю стало сложно ориентироваться в том, что происходит. За последний месяц в стране сформировались сразу три новые партии, власти признали необходимость перемен, а теперь еще и волна протесов с антироссийскими лозунгами, которая обострила отношения с Россией.

Под давлением протестующих правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" согласилась провести следующие парламентские выборы, осенью 2020 года, по пропорциональной системе. Неожиданным оказалось то, что власти решили установить нулевой проходной барьер. Так, что у огромного количества партий появится возможность провести в парламент хотя бы одного своего представителя.

Так что главный вопрос - не кто пройдет в парламент, а кто сколько мандатов получит. Всего в законодательном органе 150 мест.

И вот тут начинается самое интересное. Правящая партия уже признала, что парламентского большинства она может больше не получить, но обойти остальные партии по количеству мандатов ей все же удастся. При таком раскладе именно "Грузинская мечта" займется формированием правительства в коалиции с кем-то. "Вероятность того, что станет необходимым коалиционное правительство, естественно, существует. Это решать только грузинскому народу", - сказал Бахтадзе.

Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии>>

И тут, когда страсти в Грузии достигли пика, известный в стране бизнесмен Мамука Хазарадзе объявил о намерении создать общественное движение. Хазарадзе является основателем TBC Bank. Основанный еще при президентстве Эдуарда Шеварднадзе и начавший работу в небольшой комнатке с несколькими компьютерами банк, теперь является крупнейшим в Грузии.

"Сегодня нам необходима консолидация и объединение здорового, прогрессивного и прозападного общества, так как стала невозможна деэскалация существующей ситуации и достижение спокойствия в обществе усилиями только власти или политических партий... Необходимо активное участие общественности в текущих процессах", - написал он на своей странице в Facebook.

Людям, следящим за политической жизнью в Грузии, это могло напомнить знаменитое письмо миллиардера Бидзины Иванишвили, которое он обнародовал за год до прихода к власти: "Общественное движение "Грузинская мечта" создается как объединяющая сила, чтобы осуществлять общественный контроль и влиять на политические, экономические и социальные процессы в государства. Общество с высокой ответственностью должно определять судьбу и будущее страны".

Самый богатый человек в Грузии в декабре 2011 года основал общественное движение. Чуть позже оно преобразовалось в партию, а в октябре 2012 года, по итогам парламентских выборов, в коалиции с несколькими другими партиями пришло к власти.

И хоть Хазарадзе пока не говорил о политических планах, для экспертов это уже очевидно.

Бурджанадзе: акции в Тбилиси – это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию>>

При этом против Хазарадзе в прокуратуре лежит уголовное дело об отмывании денег. Именно из-за этого банкир лишился места главы попечительского совета TBC Bank, хотя он продолжает возглавлять компанию, управляющую банком.

Кроме того, Хазарадзе является основателем компании TBC Holding, которая наряду с рядом зарубежных компанией осуществляет один из самых амбициозных проектов властей Грузии – строительство глубоководного порта Анаклия.

Экспертные параллели

Политолог Мамука Арешидзе считает что между Хазарадзе и Иванишвили, несмотря на схожесть инициатив, параллели проводить не стоит.

"Иванишвили был более таинственной фигурой, чем Хазарадзе. Его появление на политической сцене вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Хазарадзе знают очень многие, и в Грузии есть много людей, которым не нравится его банковская политика. Так что он фигура, которая знакома обществу, а Иванишвили не был знаком. Тут дело не в пафосе, а самом факте", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

А вот эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что Хазарадзе действует по той же логике, что и Иванишвили в 2011 году.

"Наверно, логично провести эту параллель. У Хазарадзе может быть такой план, так как тогдашние действия Иванишвили были логичны. Логика такая - сначала приближение к какой то цели, а потом основной бросок, в зависимости от того, как сложится ситуация. Это сделал Иванишвили, и логично ждать, что такое сделает Хазарадзе" - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Осенью все прояснится

Презентация общественного движения Хазарадзе пройдет в сентябре, именно тогда станет известно, кто станет его соратником и с кем он будет сотрудничать.

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

Авторитетные, прозападные оппозиционные партии уже заявили, что готовы встать рядом с Хазарадзе, и теперь дело за ним, кого он выберет.

Среди возможных соратников СМИ уже назвали партнера Хазарадзе по бизнесу Бадри Джапаридзе, отколовшихся от "Грузинской мечты" депутатов и даже бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Квирикашвили покинул правящую партию после конфликта с Иванишвили. Кстати, по одной версий, разногласия были связаны именно с проектом порта Анаклия.

Сами эти политики пока не делают комментариев. Судя по всему, активно ведут закулисные переговоры.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
Теги:
TBC Bank, Грузинская мечта, Грузия, Мамука Хазарадзе, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik