03:21 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Недостроенные гаражи во дворе жилого дома

Неуловимые тбилисские мастера: как заплатить деньги и не получить услугу

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2832113

Писательница Мариам Сараджишвили в своей колонке на Sputnik рассказывает невыдуманные истории из жизни тбилисцев - на этот раз о знаменитом разгильдяйстве тбилисских мастеров

Лето для многих тбилисцев - время ремонта жилплощади и подсобных помещении. Казалось бы, при наличии финансов это легко решаемая проблема. Но в реальности не все так просто и однозначно.

Нино Куртанидзе, темноволосая дама чуть старше бальзаковского возраста на пару десятков месяцев и несколько дней, туроператор одной непримечательной фирмы, коих в Тбилиси превеликое множество, еще раз пересчитала наличные две тысячи лари и удовлетворенно затянулась сигаретой. Ее мечта довести свой гараж до должной кондиции, а затем в будущем его сдавать и иметь лишние деньги наконец-то приблизилась к реальности. Надо было всего ничего – нанять рукастого мастера, который по железному каркасу покроет гараж жестью, покрасит его, положит метлах и немного приведет объект до товарной кондиции. Теоретически за неделю, самое большее за две, даже тихоход управится.

Нино взялась за телефон и стала обзванивать подруг в поисках "хорошего мастера". Все ее до того уверяли, что каждая знает минимум пять прекрасных многопрофильных маляров, электриков и жестянщиков по совместительству. Ибо город большой и с рабочей силой проблем точно нет. Стоит только свистнуть, у Нино выстроится очередь уникальных работников.

После часового обзвона нарисовалась картина маслом в меланхолических тонах.

- ... Рамаз уехал в деревню на похороны. Прекрасный мастер, мне ванную сделал так, что Трампа не стыдно позвать. Но приедет только через неделю, – щебетала одна подруга.

- ... Серго занят. Освободится через месяц, – отрезала вторая.

- ... Лексо хороший мастер, золотые руки, хочешь - кафель кладет, хочешь – проводку. Без проблем. Но руку сломал. В гипсе ходит.

- ... Гарик лучший мастер на Самгори, но аферист, у меня мешок цемента списал.

- ... Тариел еще ничего работает, но перерывы устраивает и говорит, как на трибуне. Мозг выносит ужасно. Если нервы лишние есть, дам телефон.

Истинная вера или дань моде - молодежь Грузии самая религиозная? >>>

После первых пяти имен у Нино все в голове смешалось в один нерешаемый гордиев узел. Причины занятости мастеров повторялись в шахматном порядке: "занят", " в запое", "на свадьбе в районе", "кто-то умер", "не в настроении".

Нино взмолилась.

- Найдите же мне хоть кого-нибудь. У нас двухмиллионный город, вся деревня сидит в Тбилиси, а я в разгар сезона не могу найти простого рабочего. Это сюр какой-то.

После второго часа перезвона мастер все же нашелся. Шакро из Гурджаани. По профессии мебельщик, но обещал сделать из гаража дворец без проблем и буквально за три дня. Настолько быстро, что Нино и моргнуть не успеет. Обещал приступить к делу прямо завтра ровно в 10 и ни минутой позже. Еще поклялся могилой брата, которого сбило машиной в прошлом году.

С утра Нино отпросилась с работы, придумав вескую причину, которую можно озвучить только раз в год, и села ждать Шакро.

Шакро не явился ни в 10, ни в 11, ни в 12. Нино потеряла терпение и сама позвонила особо ценному работнику.

Из трубки донеслось.

- Ой, Нино, я только что хотел тебе позвонить... Вот все руки не дошли. У меня тут такое дело... Плохо мне стало ночью... Сердце бьется, голова не моя. Думал, умираю. Вот уже скорую вызвали... Но завтра сто процентов буду у тебя.

"Соседи думают, что все со мной спят" - история тбилисского двора >>>

И не обманул. Дошел, но немного, так сказать, к вечеру. Нино пришлось переложить рабочие дела, придумав еще не менее вескую причину. Пока посидели, обговорили детали, исписали три листа отсчетами, на оптовый базар уже ехать было поздно, и решили начало работ назначить на завтра.

Но долгожданное завтра никак не хотело наступить. То потерялся листок с подсчетами и пришлось мерить заново, то Шакро порезал руку, то неожиданно перекрыли метро, и чудо-мастер решил не рисковать с поездкой на базар.

И все-таки к концу первой недели после многих героических попыток Шакро все же довез машину с деревянными балками и баночкой краски до двора Нино. Взял за это 400 лар и исчез, отключив мобильный.

Тщетно Нино пыталась дозвониться до умельца и добиться хоть каких-то членораздельных объяснений. Противный голос автоответчика сообщал занудливо:

- Абонент вне зоны досягаемости. Перезвоните позже.

И все же Шакро явился в конце второй недели и принялся рассказывать Нино настоящий многосерийный триллер, покруче, чем у Стивена Кинга.

- Телефон в воду упал. Пошел чинить. Такую цену сказали, легче новый купить. Но я без денег оказался. А потом...

- Где мои чеки? – перебила его Нино самым некультурным образом, хмуря свои красиво изогнутые брови.

- Какие чеки? – не понял Шакро, вытаращив глаза в неподдельном изумлении.

- За материал.

- Вай, Нино, как тебе не стыдно! Я к тебе всей душой, дома сыну рассказывал, как мне повезло с такой культурной женщиной. А то некоторые клиенты так себя ведут, просто стыдно вспомнить.

- Где чеки?

- Опять! Просто обижаешь до глубины души. Спроси, кого хочешь. Шакро честнейший человек, в жизни одной нитки не украл, не то что какую-то паршивую краску...

Марихуана на бабушкином балконе - плоды легализации в Грузии >>>

Препирательство зашло куда-то очень далеко. В итоге Шакро поклялся принести чеки и деньги "хоть завтра", пожелав Нино веское "и тебе будет очень стыдно!".

Нино еще очень смущало мизерное количество купленной древесины для опалубки. Буквально несколько худосочных жердочек. Шакро уверял, что здесь не меньше "трех кубов, чтоб я ослеп". Нино проверить никак не могла и подозрительно поджала губы из-за отсутствия доказательств.

Как-то незаметно пролетели еще две недели... Потом Шакро позвонил и сказал, что у него срочная работа на другом объекте. Отказать не может, а то его убьют... Но зато как только он кончит, обязательно прибежит к Нино и доделает тарсовый гараж, будь он неладен. Явно кто-то на него джадо сделал. Просто сердцем чувствует.

Нино посмотрела на большой настенный календарь с анфасом патриарха Ильи, благословляющего народ, потом проследила по числам месяца, перевела взгляд в окно, где стоял остов гаража в его первоначальной красоте. Внутри так и валялось несколько деревянных балок, а возле них сиротливо стояла непочатая баночка краски. Тяжело вздохнула.

- Что за невезенье?! Иметь на руках две тысячи лари, нет, уже 1600, так как 400 уже исчезли в неизвестном направлении, и даже не начать стройку несчастного гаража за целый месяц.

И самое печальное, неизвестно, когда дело сдвинется с мертвой точки.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik