01:01 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Мамука Хазарадзе

"Политическая рулетка" Хазарадзе: ставка ценою в банк, но не только

photo: Anaklia Port / FB
Колумнисты
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
51131

Колумнист Sputnik Грузия, изучив публикации в грузинской прессе, пытается на примере известного банкира понять, какие скрытые мотивы лежат в основе некоторых общественных движений и партий, число которых в последнее время стремительно растет

Наконец-то, завершился один из этапов многомесячной следственной "одиссеи" по делу основателя крупнейшего в стране "ТВС-Bank" Мамуки Хазарадзе. Хотя корректней будет – по делу гражданина Хазарадзе, поскольку пред законом (формально) все у нас равны. Прокуратура предъявила ему обвинение в легализации незаконных доходов на сумму 17 миллионов американских долларов. А Тбилисский городской суд избрал предварительную меру пресечения.

Надо полагать, этого дня с нетерпением ждал не только сам Хазарадзе, но и общественность, ибо средства массовой информации не переставая гадали: отправят ли реально известного банкира за решетку или нет? Незадолго до завершения следствия он объявил, что намерен в сентябре создать новое общественное движение. Ну а как мы знаем, если в деле начинает попахивать политикой, оно становится непредсказуемым. Так что, вдруг это всего лишь искусная игра, своего рода реклама?!

Вы, конечно, поинтересуетесь: прояснило ли что-нибудь на сей счет судебное заседание? – Вряд ли. Вроде бы, тюремных нар Хазарадзе избежал, и основного суда будет ждать в ранге свободного гражданина и потенциального политика. Тем не менее, его обязали уплатить залог аж в 700 тысяч лари! И это серьезно, ибо 700 тысяч – очень много. Правда… для нас с вами – не для банкира, привыкшего вращать десятками миллионов и остающегося главным пайщиком ТВС.

Да и самого обвиняемого, судя по комментарию, размер залога ничуть не смутил: "Одумайтесь, я это говорю не потому, что мне надо вносить залог… Это позор. Я обещаю, что в стране это закончится – для нас, обманутых людей…". Ну чем не пафос, достойный будущего политика. Вместе конкретных доводов – встречное обвинение и обещание все исправить. Потом, как и подобает, обманутые массы, к которым Хазарадзе решил причислить и себя.

Прямо признаем – очень грамотно выстроенная конструкция. Не считая лишь опрометчиво незаполненной социальной пропасти с теми самыми обманутыми массами, которых оппозиционный политик должен представлять. И которым, думаю, трудно даже вообразить шестизначную сумму с пятью нулями. А это всего лишь залог!

Мамука Хазарадзе
Мамука Хазарадзе

Не случайно, политолог Рамаз Сакварелидзе, рассматривая возможность создания новой хазарадзевской партии, прежде всего, предостерегает от того, чтобы в названии ее фигурировало слово "банкир". Отношение к банкирам в грузинском обществе, мягко говоря, настороженное, чтобы не сказать критическое. Впрочем, вопрос не только в названии. Хазарадзе – фигура в своем роде знаковая. И раз уж мы с вами не суд, долг которого сохранять беспристрастность, попробуем заглянуть дальше голых фактов.

Сразу же подчеркнем – мнения и домыслы экспертов, аналитиков и прессы на его счет сильно, а подчас и полярно, расходятся. Кто-то доказывает – с Хазарадзе сводят счеты, хотят прибрать к рукам его бизнес. Другие утверждают – это лишь трюк, дабы народ не догадался, что он повязан с властью. Одни считают: Хазарадзе очередной проект американцев ("Ахали таоба"). Другие возмущенно заявляют: он ставленник россиян, и даже вел тайные переговоры о продаже Анаклийского порта через… армянских бизнесменов ("Асавал-Дасавли")!

Где же истина? – Ясного ответа нет. Возможно, и не будет. Не исключено, лишь время когда-нибудь расставит все по местам. Потому у меня, признаюсь, больше озабоченности вызывает обстоятельство иного рода. Довольно характерное и тревожное. Эксперты и общественность проявляют завидное единодушие в одном: определяющее слово и на этот раз окажется не за законом. Гораздо действенней некие подспудные пружины. Прежде всего, политические.

То есть, сами по себе сомнительные 17 миллионов долларов ни у кого, кроме прокуратуры, ни вопросов, ни особого интереса, как бы, и не вызвали. Простите, возразит кое-кто, но ведь Мамука Хазарадзе уже пострадал?! Ушел с поста Гендиректора ТВС, затем с должности председателя Наблюдательного совета банка, а на днях – ему пришлось покинуть и Анаклийский проект!..

Хазарадзе и Джапаридзе покидают правление порта Анаклия >>

Все так. Но если, как считает большинство аналитиков, его цель создать собственную партию, ему бы все равно рано или поздно, во всяком случае, официально, пришлось бы расстаться со всеми этими атрибутами. Ну а смотреться в роли жертвы – так это сегодня весьма выигрышно. По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе ("Ахли таоба"), доверие к властям настолько низкое, что в любом их решении общество легко усматривает политические мотивы.

Но насколько серьезны, точнее, искренны политические намерения Хазарадзе-банкира? Почему сразу же, как только возникли проблемы, Тина Хидашели откровенно и довольно цинично (надо заметить, не без оснований) заявила, что у него теперь только два пути: либо домой, либо в политику? И почему уход в политику, как форму самозащиты, все эксперты рассматривают словно нечто само собой разумеющееся?

Мамука Хазарадзе
Мамука Хазарадзе

Вообще, с какой стати политическая деятельность может априори служить поводом для отпущением всех грехов? Если есть обоснованное подозрение и соответствующие документы, считает аналитик Демур Гиорхелидзе ("Резонанси"), прокуратура должна начать расследование, будь то председатель Наблюдательного совета ТВС-Bank, парламентарий или кто угодно. И с этим мнение трудно поспорить.

Однако насколько велики шансы Хазарадзе превратиться в заметную политическую фигуру? Адекватную хотя бы той, какой он представлялся всем в бизнесе?

Вопрос сложный. С одной стороны, никто из комментаторов не сомневается, что пройти в парламент в условиях нулевого избирательного барьера не составит для него труда. Как и для любого представителя крупного бизнеса, который, конечно же, в состоянии создать партию и мобилизовать в ее пользу 12-14 тысяч голосов.

С другой стороны, как у политика у Хазарадзе немало слабых мест. Он, например, не особенно умеет заниматься саморекламой. Что отчасти даже хорошо, но нередко свидетельствует об отсутствии политического чутья. В своем первом обращении Хазарадзе так и не сказал ничего нового, кроме общих фраз о необходимости сплотить грузинское общество. Если в момент появления на политической арене Бидзины Иванишвили подобные призывы воспринимались как руководство к действию, то в нынешней ситуации общественность никому верить на слово не станет. История вообще не любит, когда ей подсовывают копии и кальки…

Примечателен в этом плане анализ Рамаза Сакварелидзе, психолога по профессии ("Квирис палитра"). Причем, в нем нет и намека на негативную коннотацию. Вот коротко некоторые выдержки. "Войдя в парламент, Хазарадзе окажется там, где ему будет выгодно. Сейчас он бросает кости, а что выпадет – пока неизвестно. История знает примеры, когда крупные бизнесмены идут в политику, чтобы создать законодательную базу для собственного бизнеса…"

Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия? >>

Судя по тому, как развиваются события, Хазарадзе, в отличие от многих успешных политиков, действительно предпочитает защиту. Попытался перевести обвинения в свой адрес в политическую плоскость, только после того, как они получили огласку. Лишь на словах анонсировал создание общественного движения, дождавшись, когда прокуратура выдвинет против него реальные обвинения…

При всем том, думаю, прозревшее грузинское общество готово приветствовать появление любой новой струи в застоявшемся политическом спектре.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)


Главные темы

Орбита Sputnik