09:40 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Стадион Бориса Пайчадзе, стадион Динамо. Это домашний стадион ФК Динамо (Тбилиси). Построен в 1976 году по проекту грузинского архитектора Гия Кердиани.

Кавказское Эль-Классико: грузины и армяне снова встречаются на футбольном поле

© photo: Sputnik / G. Akhaladze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Будни грузинского футбола в Европе (136)
2209170

Футбольный жребий свел в квалификации Лиги Европы грузинский и армянский клубы. Обозреватель Sputnik Грузия вспоминает интересные факты из противостояния команд двух республик

Говорят, настоящий болельщик планирует свою жизнь, ориентируясь на футбольный календарь. Вот до чего знакома картина, когда перед выходными просматриваешь программу передач, в очередной раз уточняешь расписание матчей, предвкушая вечерком припасть к телеэкрану и наслаждаться зрелищем…

Грузинским поклонникам футбола, особенно представителям старшего поколения, судьба преподнесла сюрприз, и, убежден, они с превеликим удовольствием перепланируют свой график на ближайшие девять дней. Нас ожидают игры третьего квалификационного раунда Лиги Европы: "Фейеноорд"(Роттердам) – "Динамо"(Тбилиси) и "Арарат-Армения"(Ереван) – "Сабуртало"(Тбилиси)!

Естественно, я прекрасно понимаю, что нынешнее тбилисское "Динамо" - не та команда, которой некогда гордилась вся Грузия (и не только), а "Арарат-Армения" - это совсем не тот клуб, что остался в нашей памяти, словно отдельной величиной, именуемой "Арарат-73". Но все равно игры обещают стать самыми яркими спортивными событиями лета для футбольных фанатов в Грузии.

Спустя 38 лет вновь понаблюдать за игрой, например, тбилисского "Динамо" с роттердамским клубом, как минимум, будет приятно.

Я с восторгом вспоминаю то испытание, которое с честью выдержали динамовцы в ответном полуфинальном матче Кубка обладателей кубков с "Фейеноордом". Тогда, после уверенной победы тбилисцев на своем поле со счетом 3:0, австрийский судья Франц Верер сделал все от него зависящее, чтобы преградить "Динамо" путь к финалу. Напомню, что он не засчитал три(!) гола, забитые в ворота хозяев по всем футбольным правилам, но в далеком 1981 году триумф тбилисского "Динамо" состоялся!

Это была команда волевых игроков, стремящихся все время вперед, заряжая друг друга и нас, болельщиков, своей верой в успех. Мы ночами не спали, - и все ради тех девяноста минут!

А очные встречи "Динамо" (Тбилиси) с ереванским "Араратом" - это настоящее кавказское Эль-Классико!

Хрустальный приз Кубка СССР по футболу в руках у капитана команды Арарат Оганеса Заназаняна
© photo: Sputnik / Юрий Долягин
Хрустальный приз Кубка СССР по футболу в руках у капитана команды "Арарат" Оганеса Заназаняна

Возможно, я окажусь недостаточно беспристрастным для того, чтобы объективно оценить и сравнить уровень игры этих команд. Однако, смело могу сказать, что футболисты обоих клубов отличались высоким индивидуальным мастерством, техничной и корректной игрой. Одним словом, у матчей динамовцев с "Араратом" была своя прелесть. И неудивительно, что к ним всегда было приковано особое внимание болельщиков.

Противостояние тбилисских и ереванских футболистов берет начало с 1960 года.

Александр Газарян вспоминает, что "первая же встреча ереванского "Спартака" с тбилисским "Динамо" вызвала такой интерес, такой ажиотаж, какого не видел советский футбол. Игра первого круга должна была состояться в мае в Тбилиси. Болельщики ереванской команды приехали в город задолго до начала игры. Они прибыли из Баку и Кировабада, из Ростова и с Северного Кавказа, из разных городов Грузии, не говоря о городах Армении. Местные власти, определенно, не ожидали такого наплыва армянских болельщиков и не смогли своевременно предпринять соответствующие меры. А болельщики, в подавляющем своем большинстве, не имея билетов на матч, ворвались на стадион. Заняв за несколько часов до начала матча места на трибунах, они не хотели покидать стадион по требованию администрации и местных органов. За пределами стадиона также было очень горячо. Билеты продавались за баснословные цены. Даже говорили, что за один "Москвич-407" приобрели 7 билетов на матч. Ажиотаж был невероятным. Народ не хотел выходить со стадиона. Вызвали на помощь военных, которые не особенно церемонились… Столпотворение было как на стадионе, так и вокруг него. Грузинские болельщики стали активно проявлять недовольство. Начались локальные стычки. И для предотвращения массовых беспорядков срочно была вызвана военная техника. Когда был наведен относительный порядок, было объявлено об отмене матча".

Мы не раз слышали истории о взаимных подвохах грузинских и армянских болельщиков. Они, видимо, считали, что, если любимому клубу удалось взять реванш в матче с традиционным соперником, тем более, в кавказском "Эль-Классико", то это является справедливым возмездием за поражение в предыдущей игре.

Журналист Бесик Пипия пишет о случае, когда "на следующий день после крупной победы армянских футболистов над "Динамо" на поезде "Ереван-Тбилиси", прибывшем в столицу Грузии, все вагоны были исписаны мелом цифрами "5:1". А 22 сентября 1966 года тбилисцы выиграли у "Арарата" со счетом 5:0, и все голы забил Илья Датунашвили. И на следующее утро после матча уже на центральный железнодорожный вокзал столицы Армении прибыл поезд "Тбилиси-Ереван", вагоны которого были разукрашены цифрами "5:0"! И чтобы надписи подольше держались, выполнены были не мелом, а масляной краской".

После этого матча в среде грузинских болельщиков стали рождаться различные легенды. Рассказывали, к примеру, что поклонники "Динамо" брали телефонный справочник города Тбилиси, находили армянскую фамилию, звонили и спрашивали: "Простите, это квартира Датунашвили?"…

Игрок футбольной команды «Динамо» (Тбилиси) Давид Кипиани (в прыжке) в момент игры на «Кубок обладателей кубков».
© photo: Sputnik / РИА Новости
Игрок футбольной команды «Динамо» (Тбилиси) Давид Кипиани (в прыжке) в момент игры на «Кубок обладателей кубков».

А в книге "Тайны советского футбола" читаем, что после одной из побед "Арарата" появился такой анекдот:

"Вопрос армянскому радио: "Арарат" может разгромить любую команду, даже "Динамо" Тбилиси. А сборную Бразилии он обыграть может?

Ответ. Да, если "Динамо" Тбилиси в следующий раз наденет майки сборной Бразилии".

Матчи грузинских и армянских клубов вызывали ажиотаж зрителей не только в Тбилиси и Ереване. Кутаисские болельщики вспоминали, что посетить стадион на игру местного "Торпедо" с "Араратом" считалось настолько престижным, что достать билет пытались даже те, кто в футболе не разбирался вообще. Помню, знакомый болельщик со стажем как-то рассказал, что в далеком 1966 году на матче кутаисского клуба с "Араратом" один из таких "знатоков" лишь после третьего гола в ворота гостей понял, что в белых футболках играли "наши"!

Таких забавных историй, связанных с футболом, наверное, немало.

К сожалению, футбол как в Грузии, так и в Армении, переживает сегодня далеко не лучшие времена. Остается только одно: "глядя в прошлое – снять шляпу, а глядя в будущее – засучить рукава!"

Хорошей и яркой игры всем нам!

Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (136)


Главные темы

Орбита Sputnik