00:54 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Психиатрическая больница. Архивное фото

"Слишком много ненависти" – почему женщина в Тбилиси напала на ребенка

© FB / Ministry Of Labour,Health&Social Affairs Of Georgia
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (508)
343692

Колумнист Sputnik Грузия усмотрел в нападении на ребенка на улице Пекина в Тбилиси проявление опасных социальных симптомов

Перед глазами маячат безликие строчки криминальной хроники: «Ребенок 2015 года находился на улице рядом с родителями, когда неизвестная женщина подошла к нему и полоснула по лицу каким-то острым предметом»…

Четко, как в протоколе. Даже возраст: не 4-летний малыш, а ребенок и год рождения. Можно понять – сухость обезличивает боль. Хотя ничего не объясняет. Перечитываю снова и снова.

Некоторые издания, словно опомнившись, наскоро пытаются дополнить текст деталями. Врачи заверяют - с мальчиком все будет хорошо. Возможно, шрамы на его лице со временем станут почти незаметны. Дай-то бог! Но глубокий шрам останется во мне, в большинстве из нас – и хорошо нам уже не будет.

Кто помнит Кику?

Журналисты, читатели, пользователи социальных сетей спешат зафиксировать свою позицию. Реакция однозначная: этот безобразный случай глубоко возмутил всех. Меня он привел в полный ужас. Потому что, когда в обществе начинают совершаться немотивированные преступления, это пугающий, зловещий симптом.

Конечно, проще всего искать объяснение в психическом расстройстве личности. Тем более, в данном случае так оно, по-видимому, и есть. Ну не станет же человек в здравом уме и рассудке кидаться с ножом на малое дитя?! Не сомневаюсь, те, кому положено, успешно разберутся с медицинскими и правовыми компонентами проблемы.

А вот от нас, граждан, они могут заслонить злокачественные социальные образования, тайно подтачивающие общественное сознание.

Социуму, сформированному на православных христианских традициях, априори присуще терпимое отношение к людям с психическими особенностями. Некоторые, бывало, становились местной достопримечательностью. Как, например, небезызвестный Кика для Тбилиси. Ребята моего поколения могли иногда беззлобно над ним подтрунивать, но посмел бы кто-то обидеть его всерьез! Надо заметить, сам Кика – тбилисские старожилы охотно подтвердят – был на редкость безобидным человеком, пожалуй, даже со своеобразными элементами чувства юмора…

Считается, что подобное отношение восходит к почитаемым православием «блаженным» и «юродивым». Первых приравнивали к святым – считалось, что они вещают едва ли не устами Господа. А вторые, пользуясь безумием, пытались донести горькую правду до сильных мира сего. И не только во времена незапамятные.

Опасная жизнь

Недавно я случайно напоролся в социальной сети на эпизод из фильма Тенгиза Абуладзе. Признаюсь, от монолога деревенского юродивого «Восстань Грузия!», блестяще сыгранного Эроси Манджгаладзе, у меня мурашки пробежали по телу. И я вдруг отчетливо представил, в какую эпоху фильм был выпущен на экран! Видимо, во все века власть скрепя сердце старалась показать, что смотрит на такие проявления всего лишь, как на «безумие»…

В условиях свободы слова необходимость изрекать правду в подобных формах, вроде бы, отпала. Так, во всяком случае, считается. Но не упускаем ли мы из виду, что люди, скажем так, с нестандартной организацией психики намного тоньше и непосредственней воспринимают многое из того, что видим мы с вами. Ведь, в отличие от нас, они не способны себя переубедить, подчиниться условностям. Одним словом, не могут прибегнуть к такому универсальному способу самозащиты, как самообман, часто присущий законопослушным гражданам.

Потому реакция этой категории граждан может служить своего рода мембраной, чутко реагирующей на тенденции в обществе, которые до поры до времени скрыты от наших глаз. Или которые мы, возможно, не желаем замечать. Прежде всего, это нетерпимость, которая в последнее время стала слишком часто выливаться в крайне агрессивные формы.

Одна из знакомых пользователей соцсети, умная и разносторонне образованная женщина, написала: «Вы не заметили, одним из оснований и симптомов психического расстройства стала ненависть… Слишком много ее скопилось. Кругом один негатив. В этой среде психически больному человеку опасно находиться без присмотра…».

А в Грузии сумасшедших нет!

Между тем, когда несколько лет назад в Грузии была торжественно провозглашена новая историческая эпоха, в стране не стало… сумасшедших. По крайней мере, так, наверное, следует толковать факт ликвидации Института психиатрии. Еще бы, замечательная территория с вековыми деревьями в престижном районе столицы! Бывшая специализированная клиника располагалась, правда, в непрестижном – за Глдани. Но тут, похоже, сработал не менее эффективный принцип – кому охота возиться с ущербными людьми?!

Как выяснилось, в настоящее время лечением психических больных занимаются небольшие отделения, функционирующие в нескольких больницах. Их здесь лечат неделю-другую. Дальше – это становится заботой родственников. О перманентной изоляции, если даже болезнь приобрела агрессивную форму, речь вообще не идет. Пара диспансеров закрытого типа, вроде бы, есть где-то в глухих регионах страны, что происходит там, не знает никто.

Для психически больных все нередко заканчивается трагедией. В силу многих причин, прежде всего, субъективных, подобные случаи почти не афишировались. И, пользуясь этим, общество наше упорно хранило молчание, проявляя преступное равнодушие.

Как оно отреагирует теперь, когда вдруг стало ясно, что серьезная угроза нависла над ним самим? Над нами. Над нашими детьми и внуками.

Ясно одно – общественная мембрана воспроизвела сигнал тревоги…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Преступность в Грузии (508)


Главные темы

Орбита Sputnik