00:51 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Монгольские войска

"Защитная грамота" - что написано в грузино-арабском историческом документе

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (78)
160331

Историк Вано Сулори в своей колонке на Sputnik рассказывает о документе, именуемом "Защитной грамотной", который на поверку оказался пустой бумажкой

Несмотря на то, что арабы с древнейших времен населяли Аравийский полуостров, основа их государству была заложена лишь в первой половине VII века. До этого у них никогда единства не было.

Благодаря высокоприбыльным торговым и караванным путям, возникли богатейшие города Макораба (Мекка) и Ясриб (Медина), которые процветали, обрели важность и стали сильными. Однако объединяющим фактором для них оказалась все же та новая религия, которая, благодаря пророку Мухаммеду, за короткое время распространилась среди арабов.

Именно ислам соединил и сплотил кочующих арабов и стал той стихией, которая накрыла Ближний Восток и Северную Африку.

В Грузию арабы впервые вторглись в 642-643 годах. Однако это был, скорее, набег рати, и грузины легко расправились с врагом. Арабов, направившихся в трех направлениях – к Тбилиси, Алвани и Мугани – грузины встретили стойко и одержали убедительную победу.

Это было первое большое поражение арабов после того, как они приняли ислам и предпринимали масштабные походы для распространения этой религии.

Потом исламистам какое-то время было не до Грузии, и халиф Омар так и унес в могилу свою злобу на грузин. Покорив Иран и Армению, арабы снова нацелились на Грузию.

Исламисты, расположившиеся в армянском городе Двин, передали грузинам послание: "Если хотите сохранить жизнь, или подчинитесь нам, или соберитесь и покиньте страну".

Картлийский князь Стефазон Первый ответил завоевателям категорическим отказом и приготовился к войне. Но враг не стал идти на Грузию. Более того, покинул Армению и направился в Сирию, чтобы перезимовать и пополнить силы.

Этим воспользовались византийцы, ранее изгнанные арабами, и вернули Армению. Однако в 654 году арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама нанес им жестокое поражение, и командующий византийцев спасся бегством из Армении в Картли. Исламисты по пятам преследовали византийцев и вошли в Иберию (Картли).

Стефаноз отправил к арабам посла, снабдив его подарками, и попросил мира. Война против огромного, процветающего, протянувшегося от Индии до Испании арабского государства нашей маленькой стране тогда ничего, кроме уничтожения, принести не могла. Вместе с тем следовало также учитывать, что сарацины на первых порах проявляли осторожность в отношении завоеванных народов, и их господство не было невыносимым. Наоборот, в некоторых странах оно даже носило символический характер.

Грузинский посол пришел в шатер Ибн-Маслама, передал ему дары и предложил перемирие. Речь грузинского дипломата пришлась военачальнику по душе, да и поступком грузинского князя он остался доволен – подарки он внес в счет будущей дани и сопроводил грузинского посла человеком, с которым отправил послание к Стефанозу:

"Ко мне и находящимся рядом со мной правоверным пришел ваш посланник и доложил, что мы – именно тот народ, которому Господь оказал честь и сделал выделенным… Потом рассказал, что вы хотите мира. Ни я, ни находящиеся рядом со мной правоверные ничего против этого не имеем. Мы пересчитали ваши дары и зачли их в оброк. Посылаю к вам Абдурахмана Суламийского, наилучшего ученого по религии и знатока Корана, и отправляю с ним мою книгу о вашем обеспечении и покровительстве. Также наш договор, в котором я перечислил условия. Если вы их примете и выполните, будет очень хорошо, если же нет – я должен объявить вам войну именем Аллаха и его пророка".

Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт >>>

Однако Ибн-Маслама этим не довольствовался. Он сам прибыл в Тбилиси, лично и публично утвердил местному населению документ по перемирию и неприкосновенности, который известен под названием "Защитная грамота".

Этим документом, сохраненным в сочинениях арабских историков, были определены взаимные обязательства и права завоевателей и завоеванных:

• Грузины признают покорность и платят оброк – один динар с каждого подворья. Вместе с тем, им запрещается объединять подворья для сокращения оброка. Со своей стороны, арабы также не имеют права разделять дворы для увеличения оброка;

• Население обязано помогать арабам против врага советом и делом. То есть, взять на себя воинскую повинность и оказывать отставшим от войска мусульманам помощь в приюте и допустимой для них пище, а затем доставлять их до ближайшего отряда арабов;

• Принявший ислам становится собратом арабов, освобождается от оброка и пользуется всеми общими для мусульман правами;

• Арабы берут обязательство оказывать грузинам помощь против общего врага, но если вдруг из-за их занятости грузины покорятся врагу, это не будет считаться предательством со стороны арабов.

Случилось так, что тогда господство арабов в Картли продлилось только два года. В халифате началась кровопролитная война и арабы ушли из Картли. А в истории остался документ, именуемый "Защитной грамотной", который на поверку оказался пустой бумажкой, поскольку ему не было суждено осуществиться…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (78)

По теме

Улыбка перед лицом смерти - истории бесстрашия грузин
Истинно грузинская месть, или Просто такая сильная любовь
Вожделенный реванш, или Почему Ираклий II продал царские драгоценности
Сон Вахтанга Горгасали, который изменил его жизнь и историю Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik