19:05 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Люди идут по кварталу Новый Тифлис, пустующему в жаркий летний день

"Мы не нужны тем, кто дома" - история грузинской эмигрантки в Греции

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
7854224

Писательница Мариам Сараджишвили в своей колонке на Sputnik поднимает тему, не теряющую своей актуальности в Грузии, - о женщинах, вынужденных уезжать в Европу на заработки

В Греции трудятся сотни тысяч наших соотечественниц. За годы, проведенные вне дома, у многих рушатся семьи. Вот одна из таких историй.

 

Колесики красного объемного чемодана неуверенно заскрипели, и Нино покатила свой багаж к двери. Еще раз оглянулась на спальню, где храпел Мераб. Нет, смысла будить его не было. Все, что надо, сказали друг другу вчера. Посмотрела на часы. Пять минут туда - пять обратно погоды не сделают. Сын, Бачо, уже ясно, что не придет, хотя вроде вчера клятвенно обещал приехать попрощаться в семь, иначе "сволочью буду". Хотя, как посмотреть. Иногда человек непроизвольно выдает то, что лежит в подкорке.

По лестнице чемодан было спускать трудно, но за свои 65 лет Нино чего только не таскала, потому без особых напряг преодолела и последние ступенчатые метры.

На пустынной улице ее уже ждало заранее заказанное такси. Шофер, молодой парень, вышел ей навстречу, помог погрузить чемодан.

Ехали они по городу, освященному восходящими лучами солнца, молча. Шофер уверенно гнал машину по центральным улицам в аэропорт. Нино с грустью смотрела на проплывающие мимо знакомые силуэты Кашвети, башни царицы Дареджан, Сиони. Прощалась.

... Отработав безвылазно двадцать лет в Греции, Нино все эти годы жила одной мыслью.

- Надо держаться. Еще чуть–чуть. Ее долг жены и матери надо выполнить во что бы то ни стало.

Сколько стариков, маразматиков и паралитиков, в здравой памяти и без нее, прошло через ее руки, сейчас уже и вспомнить трудно. Все эти годы слились в какой-то сплошной однообразный ком усталости, памперсов, мыльной воды и смотрения на часы с мыслью "когда ж конец".

Нино высылала большую часть денег домой, чтоб содержать мужа, сына с невесткой и маленького внука, чьи фотографии согревали ей сердце после трудового дня. Параллельно Нино высылала от случая к случаю деньги замужней дочке, которая жила в Кутаиси. Ей тоже постоянно что-то было надо, хотя муж тоже не сидел и не плевал в потолок. Малую часть от зарплаты Нино железно откладывала для себя. На старость. Там, в Греции, туманное будущее представлялось так. Логично и просто.

- Я приеду домой и буду стареть в своих стенах. На старость у меня есть кое-что, о чем не знают ни муж, ни сын. Я свое переработала.

Редкие переговоры за эти годы по скайпу, по которым ее домашние заверяли, что у них все прекрасно, оказались на поверку иллюзией.

У сына как-то странно вытянулось лицо, когда Нино два месяца назад объявила, что едет домой насовсем.

- Ты что, не рад? – вырвалось у нее.

- Нет, конечно рад. Просто не ожидал, – ответил Бачо.

Зов грузинской крови: невероятные приключения россиянки в Тбилиси >>>

Приехав в Тбилиси, Нино вошла в свою квартиру и замерла. Все, что видела, ее и не ее одновременно. Даже, скорее всего, не ее. По-другому расставлена мебель, много привычных вещей уже нет. (Их, как выяснилось, выкинула невестка, посчитав хламом.) На кухне все было по-другому, непривычно и чуждо.

Бачо с Экой жили отдельно, у тещи. Эка не могла ужиться со свекром. Мераб встретил жену как-то напряженно. Одно дело переброс фразами по скайпу и другое реальность прикосновения, посмотреть в глаза друг другу не через разделяющий экран.

- Как ты жил без меня все это время? – спросила Нино.

- По-разному, – ответил муж и включил телевизор.

Вроде двадцать лет не виделись, а говорить не о чем.

Очень скоро выяснилась и другая скрытая причина. Мераб за эти годы не терялся, нашел жене ничего не требующую заменительницу. Нино наткнулась на явные следы недавнего женского присутствия в своей спальне, чужие вещи. Мераб не стал запираться.

- А что мне было делать. Ты должна меня понять.

Встреча с сыном и внуком тоже не принесла ожидаемой радости. После вручения именных подарков, общих ничего не значащих фраз стало не о чем говорить. Практически чужие люди.

Нино думала, все наладится, склеится и жизнь заиграет новыми красками. Ведь общение с внуками - это тоже прекрасно.

"Как я друзьям в глаза посмотрю?" Откровенная история об измене и обиде >>>

У сына Бачо, Левана, были свои интересы. Все-таки пятый класс уже, и поэтому время приятней проводить с друзьями, чем с бабушкой, которая неожиданно развиртуализировалась.

Нино поехала повидаться с дочкой и ее детьми в Кутаиси. Побыла там дня три, но потом стало ясно: она и здесь не в тему, хоть и принимали ее хорошо. У внучек на носу окончание школы, тут тем более не до бабушки.

Вернулась домой. И тут все не так, как виделось издалека. С Мерабом какая-то непробиваемая стена в общении. Что ни приготовит, не нравится.

- Отвык я от твоей готовки, – и, не доев, отодвигал тарелку с ранее любимым "остри".

Нино додумывала за него. "Видно, все время сравнивает меня с той мерзавкой". Вспомнился ей недавний разговор в кафе в Салониках. Там по воскресеньям собирались грузинские эмигрантки отвести душу за кофе в один-единственный выходной. Все они, от 30 до 50, были с похожими биографиями и почти одинаковыми рабочими обязанностями. Работа в чужих домах и периодическая отсылка денег своим семьям на родину.

- Ты твердо решила вернуться? – спросила ее одна из приобретенных там подруг, смакуя капучино.

- Да, хватит уже. Сил нет.

- Ну и зря. Мы не нужны тем, кто дома. Они - нам. После стольких лет уже, считай, семьи нет. Зря ты едешь.

Почему семьи живут без любви? Реальная история потерянных надежд >>>

Тогда Нино это не поняла. Теперь вот всплыло, из памяти вынырнуло. Дни шли за днями, а ощущение инородного тела не проходило. Нино решила повидать подруг. Полдня провозилась, пока нашла телефоны. Кто-то уехал, другие продали квартиры, и найти их было отдельной головной болью, двое самых близких подруг умерли. Ей не стали сообщать в свое время.

Спустя две недели после приезда пришел Бачо сильно не в духе и выплеснул негодование.

- У меня долги, а работы нет. Не знаю, что делать.

Нино спросила прямо.

- Ты жалеешь, что я вернулась?

Сын помялся и буркнул.

- Да, как-то ты поспешила приехать.

Нино молча пошла в спальню и вынесла ему сто евро. Бачо взял и ушел успокоенный.

Нино вернулась к уборке квартиры. Физическая работа помогла ей систематизировать внутренний мысленный хаос. Как же ей жить дальше. Просто тупо стареть дома под бурчание Мераба и жужжание телевизора? Да так она через полгода в психушку попадет от пустоты. Нет, уж лучше ее привычный темп с чужими стариками.

И она позвонила своей работодательнице.

- Ангелина, не нужна ли я тебе еще?

Та ответила утвердительно. Она оказалась недовольна новой женщиной, которая заступила на место Нино...


Автобус, едущий в Салоники, уже стоял на остановке. Нино подкатила свой чемодан к нему и оглянулась назад. Действительно, не надо было приезжать. Зря только себе душу растравила. И уверенно поднялась по крутым ступенькам в салон.

Впереди ее ждало будущее, туманное никуда, без тех, кто когда-то был ее семьей.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik