14:52 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Старая книга

Давид Агмашенебели VS Петр Великий: удивительные совпадения

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (86)
1532140

Историк Вано Сулори рассказывает о совпадениях в жизни двух величайших исторических личностей

Может показаться странным, но факт остается фактом: история любит повторяться. При чтении анналов летописцев часто возникает чувство дежавю – уж слишком удивительные встречаются совпадения – как в плане событий, так и в плане характеристики личностей.

К примеру, некоторые биографические данные Давида Агмашенебели (Строителя) и Петра Первого. Великий грузинский царь Давид Агмашенебели, согласно некоторым источникам, родился в 1073 году, по другим источникам – в 1072 году. Уже в 1089 году Давид и его сторонники убедили и вынудили царя Георгия Второго уступить свой трон 16-летнему сыну. Так и случилось.

Монета эпохи грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя)
Монета эпохи грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя)

В период царствования Давид установил связи с европейскими крестоносцами, провел военную, экономическую, административную реформы, реформировал систему образования. В 1100 году перестал выплачивать дань туркам-сельджукам и начал перманентную войну для изгнания их из Грузии, что завершилось блестящей победой грузин в Дидгорском сражении в 1121 году.

Давид IV Агмашенебели скончался 26 января (по старому стилю) 1125 года и в лице Грузии оставил сильнейшую кавказскую империю в тогдашней Передней Азии.

Русский царь и император Петр I Великий родился в 1672 году. В девятилетнем возрасте стал царем, хотя вся власть была в руках его сестры Софьи. В 1689 году Петр Первый запер в монастыре свою сестру и взошел на царский трон.

После этого Петр Великий отправился в Европу и установил контакты с местными монархами, получил серьезное образование, что очень ему пригодилось при проведении военной, экономической, административной реформ.

Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга
© Sputnik / Sergey Pyatakov
Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

В 1700 году Россия вступила в противостояние со Швецией и войну, которая длилась 21 год, завершилась мирным договором, заключенным в 1721 году в финском городе Ништадт. Шведы признали поражение и уступили России Карелию, Эстонию и Латвию.

Петр Первый скончался 28 января (по старому стилю) 1725 года и оставил потомкам величайшую и сильнейшую в тогдашнем мире империю.

Из этой короткой справки видно, что каждый из царей принял разоренную страну и создал из нее сильнейшее государство. Сам Петр Первый говорил: "Из ничтожества мы превратились в силу".

Интересно также, что и Давид, и Петр были исполинского телосложения: ростом выше двух метров (рост Петра уточнен – 213 см) и обладали поразительной силой. Если Петр одним ударом кулака убивал лошадь и быка, Давид от реки Цхалцитела по подъему до Гелати на спине донес огромную глыбу, которая лежит в фундаменте юго-западной части главного храма.

Однажды в Давида, который вышел из палатки в изношенной одежде, предатель с близкого расстояния выпустил стрелу. Но маленькая икона, которую царь никогда не снимал с груди, отразила выстрел… В битве под Полтавой пули прострелили шапку и седло Петра. А одна пуля, которая должна была попасть ему в сердце, была отражена нательным золотым крестом, в результате чего Петр избежал неминуемой смерти…

Судя по историческим источникам, совпадений в жизни этих двух величайших личностей было еще множество…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (86)

По теме

"Добрые враги" - как характеризовали грузин побежденные страны
Сон Вахтанга Горгасали, который изменил его жизнь и историю Грузии
Истинно грузинская месть, или Просто такая сильная любовь
Вожделенный реванш, или Почему Ираклий II продал царские драгоценности


Главные темы

Орбита Sputnik