На днях ехала с работы домой. Девять часов вечера. У одного из соседних корпусов заметила большое скопление людей. Потрясла одна вещь: собравшиеся абсолютно не шумели. Все подозрительно молчали. Какая-то неприятно-звенящая тишина. Заворачиваю и вижу карету скорой помощи, и журналистов с видеокамерами. Сердце замирает. Опять трагедия. Захожу домой и скролю ленту новостей: 16-летний подросток упал с девятого этажа. И мое сердце падает в пропасть.
Почему они делают это?
Шокирующий факт — в Тбилиси уже привыкают к новостям о смертях подростков, падающих из окон многоэтажек по всем районам столицы.
23 сентября: подросток в возрасте 16 лет падает с девятого этажа жилого дома в районе Варкетили. Умирает. Мотив неизвестен: до несчастного случая был с друзьями, также был алкоголь.
22 сентября: в поселке Поничала 14-летняя девушка выпадает с седьмого этажа жилого корпуса. Девочку с многочисленными переломами доставляют в клинику, где спустя день она умирает. Мотив самоубийства неизвестен.
22 сентября: на улице монаха Габриэля Салоси 20-летняя красотка, сотрудница Первого канала прощается с жизнью через повешение.
6 сентября: 20-летняя девушка роет себе могилу неподалеку от Черепашьего озера в Тбилиси и заканчивает жизнь самоубийством. Известно: жила в стрессовом состоянии, вместе с сестрами и братом воспитывалась в детском доме. Несколько лет назад вернулась в семью к биологической матери.
4 июня: в Тбилиси, в районе Сабуртало, девятиклассница выпадает из окна седьмого этажа квартиры и разбивается насмерть. Погибшая была дочерью грузинской телеведущей Лулу Кахиани и основателя звукозаписывающей студии Gvaji Records Георгия Гварджаладзе.
"А что незнакомец со мной сделает?" - пора научить ребенка кричать >>>
5 марта: 17-летний юноша выпадает из окна собственной квартиры, расположенной на восьмом этаже в одном из жилых домов столичного района Дигоми. Выживает.
Во всех этих случаях МВД Грузии возбуждает уголовные дела по статье "доведение до самоубийства". А население страны впадает в панику, недоумевая, что заставляет нашу молодежь так легко прощаться с жизнью.
Возможные мотивы
Первое, что приходит в голову - неудачная любовь. Она может свести с ума, довести до подоконника, надеть на тебя петлю. Мамы, друзья недосмотрели, молодежь закрыта, по своей инициативе не открывается близким, не пытается решить проблемы, предпочитая уйти. Итог - смерть.
Второй мотив - наркотики и алкоголь. Принимая наркотические вещества и поглощая выпивку, подростки перестают осознавать, что жизнь у них одна. Итог - смерть.
Третий - игра "Синий кит". Именно эту компьютерную игру-убийцу родители чаще всего начинают винить в смертях подростков Грузии. Играя в нее в соцсетях, дети поэтапно получают от злоумышленников задания, связанные с риском и ранением, себя в том числе. Финальное задание: выйти в окно. Итог - смерть.
Версий и мотивов, к сожалению, может быть еще намного больше: экстремальное селфи, временное помешательство на фоне сильного стресса, подозрительные друзья, буллинг в школах, обычная неосторожность.
Тбилиси живет этими новостями каждый день. И не знает, чью смерть город переживет в этот раз.
Что делать?
Правительство, министерства и даже НПО пока молчат. Но ужасающая статистика не может не волновать, если не сказать, отнимать дар речи. У многих в семьях есть подростки, и их родители на грани помешательства: как перестать видеть в своем дитя слабое звено?
Что делать, чтобы уберечь своих детей от смертельных полетов? Как объяснить ребенку, что жизнь - бесценный дар и нельзя им разбрасываться - в реальной и нереальной плоскости, ведь это ведет и к потере воздуха и смысла жизни у их несчастных родных.
Ведь как родителям жить без своих детей? Зачем? Почему?
Сейчас у меня нет в семье подростков. Пока нет. Подрастут через пару-тройку лет. Но уже сейчас я задумываюсь о том, как просчитать шаги наперед, чтобы уберечь наших детей, что эффективного предпринять и как действовать. Ведь никто не хочет, чтобы в городе так часто убивали себя отчаянные подростки.
Может, стоит при школах учредить специальные службы, которые будут шерстить аккаунты учеников в соцсетях на предмет потенциальной опасности, ежедневно вести превентивные беседы, вдохновлять молодежь хорошими заразительными примерами, мотивировать их на достойные шаги, поступки, на достижения в жизни. Больше открывать всевозможные бесплатные кружки, где увлекать их, заинтересовывать, влюблять в жизнь, наполнять энергией там, где сейчас пустота.
Майнкрафт, бабушка Грэнни, Момо, Youtube - мой сын интернет-зависим >>>
Может, стоит родителям самим оторваться от этих адских гаджетов и оторвать от гаджетов детей. И говорить с ними, говорить, говорить. Проводить вместе больше времени, играть, вместе учиться, радоваться, путешествовать, делать открытия, сопереживать миру, просто быть с детьми здесь и сейчас, а не забрасывать их, отмахиваясь зарабатыванием на жизнь и усталостью. Ведь времени, на самом деле, катастрофически мало. Дети так быстро растут и так быстро становятся для нас чужими.
Может, стоит, наконец, задуматься всем: и взрослым, и детям - над каждым своим шагом, взглядом, словом и решением? Может, стоит все-таки что-то делать, чем ничего не делать, продолжая охать и ахать по поводу того, как страшно жить.
Однозначно, стоит. Спасать наших детей должны именно мы. Ведь если они не научились ценить жизнь, разве это не наша вина?