14:04 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Курьер почты Грузии

Почта Грузии — как работает самый нужный сервис страны

photo: courtesy of Georgia post
Колумнисты
Получить короткую ссылку
61081

Во Всемирный день почты Sputnik рассказывает, как работает Почта Грузии и что нас ждет в будущем

"Дорогой друг! Пишу тебе, чтобы сообщить радостную новость! Хочу приехать к тебе погостить! Ты ведь не против? С нетерпением жду скорого ответа".

Это пример письма, который вы сегодня вряд ли получите или тем более напишете сами. Ведь в современном мире подобная формулировка письма давно потеряла актуальность и выглядит даже нелепо. Да что скрывать — сами письма на бумаге почти канули в лету. Но почта, как сервис, все же продолжает существовать, успешно работать и даже развиваться. Как говорится, не едиными письмами и открытками живы.

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

Почта Грузии - начало

Трудно поверить, но почта в Грузии работает с далекого 1804 года. Спустя год в Тифлисе открылась первая почтовая контора. Правда тогда письма и посылки доходили до своих адресатов исключительно на лошадях. А задолго до того времени со всем справлялись сами люди. Таких почтальонов называли "шикрики", то есть курьеры той эпохи, или "малемсболи", лица, которые доставляли на большие расстояния ценные бумаги и извещения. Их даже упоминали в сборнике средневековых грузинских летописей "Картлис Цховреба".

Грузинская почта
Грузинская почта

И только в XIX веке один из выдающихся умов экономической мысли в Грузии Иоанн Батонишвили решил, что построить в стране почтовые отделения было бы очень полезно как для людей, так и для государственной казны. Постепенно с его легкой руки в стране стали открываться почтовые отделения. И в 1913 их количество достигло 108. С 1993 года Почта Грузии стала членом Всемирного почтового союза и вскоре заняла свое место на почтовой карте мира.

Что делает Почта Грузии?

Сегодня Почта Грузии объединяет 2 862 сотрудников и 82 сервис-центра в масштабе всей страны. 

"На данный момент наша почта, в результате технологического развития, имеет практически все сервисы, какие существуют в развитых странах", - гендиректор Почты Грузии Леван Чикваидзе рассказал Sputnik Грузия как работает почта страны сегодня, какие ее традиции остались в прошлом, а какие новшества ждут в будущем.

Леван Чикваидзе гендиректор Почты Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Леван Чикваидзе гендиректор "Почты Грузии"

В сервисы входят письменная корреспонденция, посылки и новшество - "гибридная почта". "Гибридная почта называется именно так, потому что имеет наполовину электронное обслуживание. То есть письмо от пользователя мы получаем в электронном виде, после чего отправляем в виде обычного письма адресату. Выходит, что письмо превращается в "настоящее" всего в один клик. В специальном аппарате оно отпечатывается и помещается в конверт, на котором указан адрес получателя. Таким образом у нас уменьшилась "ручная" работа", - рассказывает Чикваидзе.

По словам директора почты, этот сервис особенно удобен для корпоративного потребителя, у которого много письменных корреспонденций.

Спасибо технологиям 

В эпоху цифрового прогресса все меняется каждый день. Исключением не является и почта Грузии, которая все время развивается и старается идти в ногу со временем.

"Несколько дней назад по инициативе и при финансировании Всемирного почтового союза в Грузию прибыли иностранные эксперты. Они проверили готовность Почты Грузии к вызовам на рынке электронной коммерции. Об итогах исследования официально пока не известно, но по предварительным данным, результат ожидается крайне положительный. Более того, Грузия – лучшая среди 29 стран, которые были оценены экспертами. Это нас очень радует, для этого мы много работали", - отметил в беседе с нами Леван Чикваидзе.

Курьер почты Грузии
photo: courtesy of Georgia post
Курьер почты Грузии

Единственное, чего не хватает в сервисе почты Грузии - признается директор - это "локеров". Над этим вопросом в Почте Грузии сейчас работают и в ближайшем будущем обещают внедрить в практику сервис. Локер – это ящик или шкафчик, в который помещается ваша посылка. Вы сможете взять ее в любое удобное для вас время в вашем районе, не посещая офисов почты. Главное, иметь с собой код, который вы заранее получите в смс-сообщении.

Почта Грузии – транзитный коридор

Гордится Почта Грузии и своим транзитным характером. Дело в том, что она является так называемым "коридором", через который доставляют посылки в разные точки мира.

Общее количество почтовых посылок в Грузии
Общее количество почтовых посылок в Грузии

"Ни для кого не секрет, что сегодня особенно растет число электронных товаров, экспортируемых из Китая. Они с помощью разных почтовых операторов логистическими путями попадают к адресату. В этом плане у нас довольно близкие отношения и с центральными европейскими странами. К примеру, немцы получают продукцию через Почту Грузии", - говорит директор.

Особая миссия 

Почта Грузии заботится о пенсионерах и лицах с ограниченными возможностями. Почтовые сервис-центры по всей Грузии обустроены пандусами. А пенсионеры или те, кто не может отправиться в сервис-центр за письмом или посылкой, могут обратиться к услугам курьера, который привезет ему посылку лично.

То, о чем давно забыли

Несмотря на то, что отправлять и получать письма сегодня - практика довольно редкая, Почта Грузии эту традицию не то что не забывает, наоборот, популяризирует. К примеру, ежегодно грузинская почта предлагает поучаствовать в конкурсе по написанию писем на бумаге. Конкурс международный и проходит одновременно в разных странах под эгидой ООН. В нем могут принять участие дети до 15 лет.

Леван Чикваидзе гендиректор Почты Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Леван Чикваидзе гендиректор "Почты Грузии"

"Тематику обычно объявляет ООН. А помогает нам министерство образования, которое распространяет информацию о конкурсе по школам. Интерес к нему с каждым годом растет. Об этом говорит растущее количество участников. Автор лучшего письма отправляется в Швейцарию для участия уже в мировом конкурсе", - отметил Леван Чикваидзе.

А что с почтовыми ящиками?

Все мы помним старые добрые почтовые почтовые ящики в подъездах наших домов. Заметили, что они пропали? И хоть где-то они еще висят как экспонаты, использовать по назначению их никто и не думает. В Грузии примерно с 90-х годов эта культура практически полностью исчезла. Однако, как оказалось, все еще можно вернуть.

Старые почтовые ящики
photo: courtesy of Georgia post
Старые почтовые ящики

"Конечно, это плохо как для потребителя, так и для операторов. Если раньше мы могли выполнить свою функцию, положив письмо в почтовый ящик, теперь мы должны встретиться с вами лично и передать письмо в руки. А это увеличивает операционные расходы. Конечно, желательно, чтобы подобные ящики были и у нас, но все это связано с большими расходами. К примеру, в Австрии почтовые ящики, которые ранее были предназначены только для писем, сейчас увеличили, чтобы в них могла помещаться не только корреспонденция, но и небольшие посылки", - сказал Чикваидзе.

Как стать работником почты?

Интересный факт: если в недалеком прошлом, в 90-х годах, в Грузии делу почтальона обучались, соответсвующий факультет функционировал при Грузинском техническом университете, то сейчас этим ремеслом может заняться каждый.

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

"Сейчас у нас нет такой роскоши – брать на работу людей по профессии. Таких специалистов больше не существует. Так что сегодня мы перед тем, как взять человека на работу, проводим для него профессиональные тренинги. А после решаем, сможет ли он работать в этой сфере", - рассказывает директор Почты Грузии.

Курьер почты Грузии
photo: courtesy of Georgia post
Курьер почты Грузии

По словам Чикваидзе, для желающих работать почтальоном возрастных ограничений в Почте Грузии нет. Но, как вы, наверное, успели заметить, по городу часто передвигаются молодые почтовые курьеры на скутерах. Именно по этой причине на почту в большей степени устраивается молодежь. Как говорится, можно и стране послужить, и с ветерком по городу прокатиться.

Пишите письма! 

Теги:
Почта, "Почта Грузии", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik