08:56 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Слеса, крепость в горах Грузии

Как персидский царевич стал великим имеретинским царем: история Мириана

CC BY-SA 3.0 / Wikipedia
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (88)
78442

Мириан известен широкой общественности как царь, который объявил христианство государственной религией

Но о том, что он в то же время был большим политиком и военачальником, который спас Имеретинское царство от персидского господства и раздвинул его границы, мало кто знает.

Согласно "Житию Картли", в конце третьего века нашей эры, во время царствования в Иберии Аспаруга Первого, в стране укрепилось господство персов. Потерпевший поражение царь переехал в Овсет, чтобы собрать войско для возвращения трона, но там скончался.

У Аспаруга не было сына. Этим воспользовался персидский шах Касре, который выдал дочь Аспаруга Абешуру за семилетнего персидского принца и посадил его царем Иберии. Эту идею шаху подали его военачальник Маежан и грузинские дворяне, которые и попросили его женить принца на дочери Аспаруга. Однако дворяне сказали Касре также, что если он соберется навязать персидское вероисповедание, упразднить Иберийское царство и смешать грузин с персами, то они будут биться против этого насмерть.

Ввиду осложненной обстановки с Римом, шаха не устраивала вражда с иберийцами, и он согласился на условия дворянства, посадил своего сына "царем Мцхета и отдал ему Картли, Армению, Рани, Мовакани и Эрети", приставив к малолетнему принцу в качестве "дядьки" наместника – некоего Мирваноза.

Знаменитый мегрельский тамада и иранский шах, погибший от вина >>>

То есть, реальным правителем страны был назначен перс Мирваноз, которому для защиты были оставлены 7 тысяч отборных воинов, еще 40 тысяч наездников "переправлены в Эрети, Мовакани и Армению".

До тех пор, пока Мириан рос, страной правил Мирваноз. По условию, Мириану прививали два вероисповедания – персидское огнепоклонство и грузинское идолопоклонство. Однако, как пишется в "Житие Картли", он "полюбил грузин, и позабыл язык персидский, и изучил язык грузинский, и все это сделал "для грузин из добродетели".

Когда Мириану исполнилось 15 лет, умерла его жена. В результате смерти дочери Аспаруга, поскольку у иберийцев никого достойного правителя не предполагалось, царский трон достался Мириану.

Тем временем, значительные сдвиги произошли во внешней политике. Римский император Диоклетиан одержал победу над Персией, и, по Нисибисскому мирному договору, Иберия, Армения и Месопотамия оказались под влиянием римлян. Царь Мириан был вынужден считаться с создавшимся положением, и овдовевший царь "из Греции, из Понто, привез жену - дочь Олиготоса, по имени Нана".

Однако в результате этого, отношения между Иберией и Римом не улучшились. Дело в том, что, несмотря на мирный договор, Персия и Рим по-прежнему воевали за Кавказ, и римляне были крайне заинтересованы свергнуть с трона сторонника Персии – Мириана. Император послал своему ставленнику, царю Армении Трдату Третьему, войско, чтобы тот воевал против Иберии.

Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора >>>

Война, которая продлилась несколько десятков лет, проходила с переменным преимуществом. Сначала побеждал Трдат, потом Мириан взял верх над противником, но иберийский царь не сумел воспользоваться этим успехом. Он был вынужден все силы направить против вторгшихся с севера кочевников и отказаться от Армении. По сведениям летописца, Мириан вел нескончаемую войну с "хазарами", но, конечно, никакие хазары в то время Кавказ не пересекали. Кочевавшее по Сибири это племя по эту сторону Волги появилось лишь в шестом веке. Просто грузинские и армянские летописцы поздней эпохи все турецкие племена, в то время кочевавшие вблизи Кавказа, называли хазарами. То есть, реально и Мириан, и Вахтанг Горгасали воевали не с хазарами, а с грозными гуннами и их союзниками - другими кочующими племенами. К чести Мириана следует сказать, что, в конце концов, ему все же удалось снова изгнать завоевателей по ту сторону Кавказского хребта.

Если верить грузинским источникам, когда умер царь Персии, на престол взошел младший брат Мириана Бартам. Однако Мириан также претендовал на персидскую корону. Иберийский царь собрал войско и двинулся к Багдади, принадлежавшему тогда Персии. Бартам "собрал бесчисленных персов и приготовился к битве".

Противники встретились на Ниссибинском поле, но бой не состоялся. Персидские старейшины встали между братьями. Мириан заявил им, что царский трон Персии принадлежит ему как старшему сыну и еще потому, что "мы ценой своей крови защищаем вас от хазаров". Однако старейшины утвердили трон Бартаму, а Мириану "для услады души отдали от Бартама Джазирети и половину Шами Адарбадагани" (Северный Иран и Западная Сирия). Мириан вернулся в Картли. Но прежде чем добраться до своего царства, ему пришлось столкнуться с вторгшимися в Картли осетинами. Царь выгнал их за Кавказский хребет, разгромил их поселения и вернулся на родину с победой.

Примеры бесстрашия и преданности в истории Грузии >>>

После этого снова возобновилась война между Римом и Персией. К тому времени иранский трон занимал племянник Мириана, который предложил дяде собрать рать и через Армению вместе пойти в поход на Грецию. Они действительно собрали многочисленное войско, прошли Армению и пришли в Грецию. Царь Константин не смог оказать сопротивление Мириану и его племяннику и потерпел поражение. Иберийцы заняли Армению, которая была союзником Рима, и царь Трдат убежал из страны.

Но потерпевший поражение Константин Великий все же сумел переломить ход войны, нанеся сокрушительный удар Персии, одержав победу над иберийцами и вернув Армению. Возвратившийся в Картли Мириан отправил к императору посланника с просьбой о мире. Константин с радостью принял предложение иберийского царя, взял в заложники его сына Бакара, а потом породнил Мириана и Трдата – сына Мириана Рева женил на дочери Трдата Саломэ.

Император Константин также определил границу между Арменией и Иберией. Спорные земли он определил следующим образом: реки, которые текли на юг и примыкали к Араксу, были объявлены собственностью Армении, а реки, которые текли к северу и примыкали к Куре, были признаны собственностью Мириана. В результате такого дележа, значительная часть Армении вошла в состав Иберийского царства.

Как раз после всего этого произошел известный эпизод охоты и восшествие в Картли Святой Нино, за чем последовало обращение страны в Христианство и объявление последнего государственной религией.

Цезарь Константин был этому безмерно рад. Он вернул Мириану оставленного в заложниках Бакара и передал ему, что отныне "мы братья, и заложник между нами уже не нужен, поскольку посредником достаточно и Христа".

Новообращенный Мириан всю оставшуюся жизнь посвятил распространению христианства в Закавказье. Обращая язычников в христианскую веру, он подчинял Иберии такие земли, которые ранее ей не принадлежали, и в этом ему способствовал константинопольский царский двор. Распространением христианства Мириан, в конечном итоге, сделал необратимым процесс формирования нации.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (88)

По теме

"Добрые враги" - как характеризовали грузин побежденные страны
Шатильские орлы: история последней битвы Шамиля с хевсурами и горечь поражения
Давид Агмашенебели VS Петр Великий: удивительные совпадения
Почему было упразднено Мегрельское княжество: история упрямой царицы Дадиани


Главные темы

Орбита Sputnik