00:11 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Юная грузинская певица солистка эстрадного оркестра Рэро Ирма Сохадзе

"Оранжевое солнце", или История самой знаменитой девочки из Грузии

© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (245)
161751

В Международный день девочек Sputnik Грузия расскажет об известной девочке из Грузии. Вы ее точно знаете!

В 60-х годах прошлого века об этой юной грузинке заговорил весь Советский Союз. Короткое ситцевое платьице, большой белый бант, густые черные волосы и огромные глаза.

Грузинская певица Ирма Сохадзе в детстве
© photo: Sputnik / Yuri Doliagin
Грузинская певица Ирма Сохадзе в детстве

Спев песню "Оранжевое небо" семилетняя девочка из Тбилиси Ирма Сохадзе уже на следующее утро проснулась знаменитой. Как это произошло, до сих пор не понимает сама исполнительница, которая и по сей день живет в столице Грузии и посвятила музыке всю жизнь.

Маленькая Ирма начала петь с четырех лет. Девочка всегда отличалась от своих сверстников удивительным трудолюбием. Часы напролет она могла разучивать новые песни и играть на пианино. Поэтому и результат не заставил себя ждать.

© photo: Sputnik / Tunkel
Певица Ирма Сохадзе

Удивительно, но в репертуаре хрупкой девочки, еще совсем малышки, были песни не только на грузинском, но и на русском, английском, итальянском языках и даже на хинди.

Вскоре Ирму заметили и пригласили для участия в новогоднем "Голубом огоньке". Тогда, в далеком 1965 году все зрители в новогоднюю ночь смотрели именно эту программу. Поэтому об Ирме узнали все и сразу.

© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Певица Ирма Сохадзе

В тот вечер Ирма исполнила индийскую песню "Посмотри, мама", итальянскую песню "Грустная гитара" и очень сложную импровизационную композиция из репертуара американской джазовой певицы Эллы Фитцджеральд Mr.Paganini.

Хит "Оранжевое солнце" Ирма Сохадзе впервые спела во время гастролей в Москве, в саду "Эрмитаж", летом 1965 года. Специально для талантливой грузинки ее написали поэты Аркадий Арканов и Григорий Горин и композитор Константин Певзнер. 

Незатейливая композиция о красочном дне - оранжевом небе, солнце, море, оранжевых мамах и ребятах - мгновенно стала очень популярной и любимой многими людьми. По всей стране взрослые и дети пели: "Оранжевая мама, оранжевое солнце…!"

Однако, после ошеломительной славы Ирму Сохадзе ждали довольно сложные годы. Ведь детская и подростковая психика очень чувствительна к потрясениям. Все помнили ее маленькой хрупкой девочкой и не были готовы к Ирме-подростку. Но, несмотря на все сложности, Ирма Сохадзе не прекращала петь.

В 1965 году на фирме "Мелодия" был выпущен первый миньон юной исполнительницы. В пластинку вошли "Оранжевая песня", а также песни "Дело было в январе", "Топ-топ" и "Это что за ученик?". А спустя два года на Польском телевидении сняли музыкальный фильм Recital. В фильме 9-летняя Ирма исполняла джазовые стандарты.

Параллельно с головокружительной вокальной карьерой, Ирма училась в тбилисской Центральной музыкальной школе для одаренных детей, которую в 1974 году окончила с золотой медалью.

© photo: Sputnik / Tunkel
Певица Ирма Сохадзе в школе

Связывать будущее с музыкой или нет - такой вопрос перед Сохадзе никогда не стоял. Так что после окончания школы девушка смело поступила в консерваторию по классу фортепиано и параллельно на музыковедческое отделение теоретического факультета.

© photo: Sputnik / Tunkel
Певица Ирма Сохадзе

Вскоре Ирма Сохадзе стала не только выступать, но и продюсировать талантливых исполнителей и даже писать музыкальные произведения и монооперы.

Ирма Сохадзе
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Ирма Сохадзе

Четверть века певица проработала на Первом общественном грузинском телеканале, где была редактором многих авторских программ. Исполнительница активно организовывала на телевидении благотворительные акции-марафоны, сборы средств для детей-сирот и беженцев.

Участница проекта НТВ Ты - супер! Нана Вардзелашвили и певица Ирма Сохадзе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Участница проекта НТВ "Ты - супер!" Нана Вардзелашвили и певица Ирма Сохадзе

В 2005 году Сохадзе основала собственную студию "Веселые нотки". В театре-студии дети и молодежь в возрасте от 3 до 20 лет учатся актерскому мастерству, сценической речи, вокалу и хореографии.

Певица Ирма Сохадзе после показа детского мюзикла Город-сказка 3 в театре
© Sputnik / Denis Aslanov
Певица Ирма Сохадзе после показа детского мюзикла "Город-сказка 3" в театре

Сегодня Ирма Сохадзе целиком и полностью живет музыкой, и музыка живет в ней. Певица часто выступает на концертах и творческих вечерах, ставит детские мюзиклы.

Но, где бы не проходило выступление артистки, ее всегда просят спеть ту самую "Оранжевую песенку". И Ирма не обижается, ведь у популярности, как у медали, всегда две стороны. А может виной те строки из культовой песни "Эту песенку давно я пою повсюду. Стану взрослой, все равно петь ее я буду". Кто знает?!. 

Вечер памяти Эльдара Рязанова
© Sputnik / Denis Aslanov
Вечер памяти Эльдара Рязанова

Международный день девочек (International Day of the Girl Child) отмечается в мире ежегодно 11 октября вот уже девять лет в знак признания прав девочек. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН призвала мировое сообщество сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, и поощрять расширение прав и возможностей девочек и осуществление их прав.

Темы:
Гордость Грузии (245)

По теме

"Город-сказка" Ирмы Сохадзе: певица создала новый музыкальный спектакль
Ирма Сохадзе: искусство дает духовную пищу, необходимую для людей
"Быть грамотным необходимо" - Ирма Сохадзе о "Тотальном диктанте"
Теги:
Ирма Сохадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik