Полуфинал подходящего к концу Кубка мира по регби оставил двоякое впечатление. В субботу и воскресенье состоялись радикально отличающиеся друг от друга два матча. Волей-неволей приходится сравнивать игру Англии с Новой Зеландией в отношении к матчу Южной Африки с Уэльсом. И так получается, что при сравнении никак не выходит проводить параллели. Единственное, чем эти два матча были похожи друг на друга – это самоотверженная борьба всех 4 команд до последней секунды. Никто не сдался без боя, и никто не победил легко. Но обо всем по порядку.
"Король умер! Да здравствует король!" - так возвещали миру в старой Франции о кончине монарха и о восхождении на престол нового короля. Первая половина этой известной фразы на Кубке мира в Японии уже осуществилась, поэтому мы вынесли ее в заголовок. Именно это произошло с трехкратным чемпионом мира, в том числе победителем двух последних первенств сборной Новой Зеландии. Сборная Англии победила казалось бы непревзойденных мастеров овального мяча со счетом 19:7, чем возвестила миру об освобождении регбийного трона. Кто займет место новозеландцев станет известно 3 ноября.
Состоявшийся в Йокогаме первый полуфинальный матч для многих завершился неожиданно, но автор этих строк в предматчевом обозрении предположил, что новозеландцам в игре с очень сильной сборной Англии может не хватить даже максимума собственных возможностей. Так и случилось.
Вернее "Олл Блекс" так и не сумели проявить себя с лучшей стороны и показать, на что они способны, в чем им сильно помешал воистину выдающийся стратег и тактик по имени Эдди Джоунс. Первая же атака англичан уже на второй минуте завершилась попыткой, которую после эффектной комбинации команды занес Ману Туилаги. Реализацию четко исполнил капитан Оуэн Фаррелл, но вскоре он повредил ногу и впоследствии по воротам бил 10-й номер Джордж Форд, который справился с миссией по-гроссмейстерски. Все 12 последующих очков англичан набрал именно он, но лучшим среди "Красных роз" был совсем другой человек – один из сильнейших игроков мира второй линии схватки Маро Итоже!
Единственную ошибку "Розы" допустили у своей зачетки, когда бросили аут через свой коридор прямехонько в руки новозеландцу Арди Савеа, который упустить этот шанс просто никак не мог. Но более того, южане создать не сумели и впервые в истории Кубка мира проиграли англичанам.
Так что, действующий чемпион мира, убитый англичанами король регби - сборная Новой Зеландии - в субботу сыграет в бронзовом финале со сборной Уэльса, а англичанам за главный трофей придется бороться в воскресенье против Южной Африки.
Прежде чем перейдем ко второму полуфиналу, обратим внимание на одну, казалось бы незначительную, но крайне интересную деталь: сборная Новой Зеландии второй раз в истории Кубка мира всухую проиграла первый тайм. В Йокогаме первые 40 минут закончились со счетом 10:0 в пользу англичан. Впервые с "Олл Блекс" подобное произошло в уже далеком 1991 году, на втором Кубке мира, причем на той же стадии – в полуфинале. Тогда новозеландцев обыграл будущий чемпион - сборная Австралии - со счетом 16:6 и первый тайм той игры "Валлаби" выиграли со счетом 13:0.
Стоит заметить, что в те времена попытка оценивалась в 4 очка, и в пересчете на сегодняшний лад счет мог быть 15:0 – легендарный Дэвид Кемпиз занес попытку, которую реализовал Лайнаф, затем отличился Хоран, Лайнаф промахнулся, но вскоре забил штрафной. Вот и набрали австралийцы 13 безответных очков в тайме против действующего чемпиона и через несколько дней сами поднялись на трон регбийного мира.
Кто знает, быть может Ее Величество история решит повториться с большей точностью и победившая всухую в первом тайме действующего чемпиона сборная Англии выиграет и финал?! Ждать осталось совсем немного, до 3 ноября уже рукой подать.
А в воскресенье на том же огромном Йокоганском стадионе был регбийный пинг-понг. Крайне скучная и неинтересная игра, хотя это был полуфинал Кубка мира. Что поделаешь, ни в каждом матче случается увидеть высококлассную комбинационную игру веером, которую днем раньше показали англичане с новозеландцами.
"Красные Драконы" после серой игры в группе также блекло сыграли и в четвертьфинале, но Госпожа Фортуна им благоволила всю дорогу. К полуфиналу они мобилизовали все свои ресурсы – и физические, и морально-волевые, и в этом смысле поклонникам этой команды не дали повода для критики – бились как в последний раз. Но качество игры...
Что это было? Постоянные "свечи" в надежде выиграть мяч на втором этаже и таким образом продвинуться метров на 10-15, причем этот метод проповедовала как одна, так и вторая команда. А как только ситуация переходила в статику и в схватке сходились две команды, преимущество южноафриканцев было таковым, что треск костей валлийцев, наверное, был слышен даже на трибунах, но сборная Уэльса каким-то мистическим образом все равно умудрялась переводить игру в удобное для себя русло, причем втягивая в этот пинг-понг, т. е. в игру преимущественно ногой, и своего соперника.
Эта тактика Уоррена Гетланда долгое время приносила плоды, но валлийцы физически не выдерживали мощи африканцев и ломались один за другим. Только в первом тайме два игрока сборной Уэльса покинула поле из-за травм. "Боке" постоянно выигрывали, а "Красные Драконы" неизменно восстанавливали равновесие в счете, причем все это – в исполнении двух снайперов. Отсюда Хандре Поллард бил без промаха, оттуда – Дэн Биггар, и так длилось до тех пор, пока Дамиан де Альенде не завершил прекрасную атаку африканцев заносом мяча в зачетку и выводом своей команды вперед на 7 очков – 16:9. Но, что самое неожиданное, валлийцы и не думали сдаваться. Их первая же ответная атака увенчалась успехом – продолжительный, более чем 20-фазовый штурм завершился попыткой крайнего трехчетвертного Джоша Адамса – 16:16.
Последующие 10 минут этот счет оставались неизменным, но за 4 минуты до конца матча схватка южноафриканцев добыла очередной штрафной и 25-летняя "десятка" этой команды Хандре Поллард также безукоризненно исполнил свой пятый удар, как и предыдущие четыре. В оставшееся время "Боке" не составило никакого труда удержать это небольшое преимущество, так как валлийцы в конце игры валились с ног.
Команда Рассье Эрасмуса вышла в финал, но наставнику "Боке" придется серьезно поломать голову в раздумьях на тему "Как помешать Эдди Джоунсу привести англичан ко второму титулу чемпионов мира" и в тоже время добыть своей родине в третий раз заветный кубок Уильямя Уэбба Эллиса. Противостояние "Север-Юг" продолжается...