17:22 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Кинжал

Боль напрасной надежды, или Как Картли стал иранской провинцией

© CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (88)
71302

На стыке V-VI веков Иберийское царство оказалось в особенно тяжелом положении. Закавказье превратилось в арену битвы не на жизнь, а на смерть между Ираном и Византией

Иранцы решили полностью захватить Закавказье и сначала упразднили царство в Армении (428 г.), а затем, в 510 году, персидский шах Кавад Первый – в Албании. Настал черед Картлийского царства.

К сожалению, наследники Вахтанга Горгасали не выдались долгожителями. И всего за 30-летний период в Иберии сменилось пять царей. Сильный и амбициозный шах Кавад всерьез задумал сделать Грузию персидской. Его уже не удовлетворяла формальная покорность грузинского царя, и он вознамерился превратить Иберию в сатрапию.

Персы хорошо понимали, что до тех пор, пока Картли оставался христианской страной, превратить его в иранскую провинцию было невозможно. Поэтому шах велел царю Гургену обратить население Иберии в маздеанство и отныне в повседневной жизни установить персидские обычаи.

По сведениям византийского историка VI века Прокопия Кесарийского, царю Гургену поручалось "и во всем остальном действовать, как было принято у персов, и покойников не хоронить в земле, а все тела бросать птицам и собакам".

Это был не совет, а приказ, обязательный к исполнению.

Естественно, грузины не собирались отказываться от традиций предков и христианской веры, и царю Гургену ничего другого не оставалось, как поднять восстание. Для этого он провел переговоры с цезарем Юстинианом. Цезарь был доволен, он не только одобрил намерение грузинского царя, но даже пообещал помощь, дескать, римляне никогда не допустят, чтобы в руках персов оказались иберийцы, которые являются христианами и лучше всех соблюдают правила этой веры.

Чтобы напугать персов, византийский царский двор направил патрика Пробоса в Крым нанять гуннов. Это выглядело довольно странно: у Юстиниана была до зубов вооруженная, почти полумиллионная армия, зачем же ему понадобились гунны? Уже из этого было ясно, что цезарь не собирался воевать с Ираном.

Получивший от византийцев поддержку иберийский царь в 523 году поднял восстание. Кавад не стал обращать внимания на подготовку византийцев к войне, и огромная армия иранцев подошла к Грузии. К сожалению, несмотря на обещание, цезарь иберийцам не помог. Патрик также вернулся из Крыма ни с чем. И только Петр Стартег пришел на помощь Гургену с малочисленной армией, настолько малочисленной, что ее не хватило бы даже для свиты уважающего себя царя.

Византия снова бросила Иберию на произвол судьбы лицом к лицу с разъяренными персами. Неравенство сил было очевидным, поэтому Гурген отказался от генерального сражения и перешел на партизанские действия. Однако и это не принесло результатов. Персы разорили страну, не пощадив ни женщин, ни детей. С лица земли были стерты сотни поселений…

"Добрые враги" - как характеризовали грузин побежденные страны >>>

Озадаченный картлийский царь вместе с преданной свитой направился в Лазику, но персы догнали иберийцев и развязали с ними неравный бой. Гурген подошел к Скандской крепости, но персы сразу же очутились там – видимо, благодаря предателям, им было известно о передвижениях царя. Грузины с большим трудом отразили врага и перебрались в Шорапанскую крепость. Однако персы атаковали и ее. Иберийцы долго отбивались, и только благодаря помощи лазов удалось заставить врага отступить.

Гурген направился в Константинополь в надежде на то, что цезарь поможет ему войском. Но проходили годы, и цезарь "кормил" иберийского царя лишь обещаниями. Тем временем, сыновья Гургена – Перан и Бакур, а также его внук Паза поступили на воинскую службу Византии и стали признанными военачальниками империи. В 532 году Византия заключила мир с Ираном, и на этом последняя надежда Гургена вернуться на родину окончательно умерла…

Несмотря на то, что в Иберии царем стал брат Гургена – Нерсе, реальными хозяевами и правителями страны были персы. А после бессрочного мира, оформленного между Византией и Персией, Нерсе тоже перебрался в Константинополь.

Давид Агмашенебели VS Петр Великий: удивительные совпадения >>>

По сведениям Прокопия Кесарийского, иранцы уже не разрешали грузинам иметь своего царя. Шах Кавад произвел реорганизацию иранского государства и поделил его на четыре края, то есть - кустаки. Кустак объединял более маленькие административные единицы, которыми управляли марзпаны. Картли, Армения, Албания и Адарбадаган как раз в этом статусе вошли в состав Кавказского кустака.

В городах Картли иранцы поставили войска, и к управлению страной были допущены местные. Вокруг марзпана была собрана картлийская знать, которую, по сведениям летописца, персидский царевич "завербовал" льстивыми речами. За князьями по наследству закрепили временно отданные территории.

Иранский шах надеялся, что подкупом и запугиванием иберийской аристократии он утихомирит Картли. Однако в стране борьба против захватчиков никогда не прекращалась, и персам постоянно приходилось подавлять мятежи, причем, неся при этом большие потери.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (88)

По теме

Истинно грузинская месть, или Просто такая сильная любовь
Как обычные грузинские крестьяне стали дворянами - дар царя Свимона Первого
Борьба за кахетинский трон: история братьев, ставших врагами
Вожделенный реванш, или Почему Ираклий II продал царские драгоценности


Главные темы

Орбита Sputnik