20:10 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Старая книга

Царица Тамар и защита Грузии: как грузины оттаскали султанов за бороды

© CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (88)
120292

Историк Вано Сулори в колонке на Sputnik рассказывает о царице Тамар и ее борьбе с мусульманскими захватчиками

Грузия времен царицы Тамар была, можно сказать, своего рода содружеством. Если Давид Агмашенебели завоеванные территории подчинял непосредственно царскому трону, царица довольствовалась тем, что негрузинские царства и ханства присягали на вассальство. А это предполагало двусторонние обязательства. То есть Грузия была гарантом территориальной неприкосновенности страны-вассала, а последняя, взамен на уплату определенной суммы, сохраняла государственность и даже независимость.

Один из примеров – Шарван – среди многих прочих, входил в протекторат грузинского царя, и монарх Грузии был обязан обеспечить его безопасность. Соответственно, когда ему со стороны Ирана стала угрожать серьезная опасность, в конфликт вмешалась царица Тамар, которая всегда добросовестно выполняла обязательства.

А дело было так. В Персии и Ираке разгорелась вражда между атабагом Музапером Ад-Дин Кызыл-Арсланом и султаном иракских сельджуков Тогрулом Третьим. Атабаг победил султана, но его убили, и теперь война началась между его наследниками.

В борьбе за первенство победа досталась пасынку Арслана Абу-Бекр Бин Мухаммеду Пехлевану, который сначала нанес поражение старшему брату Чутлу Инанчу и присвоил его владения, а затем расправился с "хозяином" Ирана и Гелакуни – Амир-Мираном.

Икона царицы Тамары
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Икона царицы Тамары

 

Последний успел сбежать к Ширван-шаху, племяннику Георгия Третьего Агсартану, который принял его с большими почестями и женился на его дочери.

Однако Абу-Бекр напал и на Ширвана, и разорил страну, а зять с тестем спаслись бегством и на сей раз обратились за помощью к царице Тамар.

Агсартана, Амир-Мирана и сопровождавших их лиц в Тбилиси встретили с почестями. Всю неделю продолжались устроенные в честь гостей охота и игрища… Но грузинский царский двор не ограничивался развлечениями – параллельно всему этому проходила интенсивная подготовка к войне.

Собранная за десять дней грузинская военная сила настолько привлекла и восхитила просящих помощи, что, обнадеженные, они предложили царице Тамар пойти в поход на Персию и поставить там царем Амир-Мирана. Взамен пообещали ей союзничество и в дар - большую территорию из огромного владения Ильдегизидов.

Однако царский двор по обоснованным причинам отказался от этого, на первый взгляд, привлекательного предложения, и пообещал беженцам лишь поражение Абу-Бекра и возвращение их на землю предков.

Подготовка грузин к войне не осталась незамеченной Абу-Бекром. Он также начал собирать войско. Кроме соседних Грузии мусульманских султанов и эмиров, к нему присоединился багдадский халиф Аль-Насир, который потратил на поход много золота и серебра и призвал мусульманский мир к "священной войне" против Грузии.

Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт >>>

Поход Абу-Бекра поддержали египетский султан и его вассалы и мусульмане Ближнего Востока. За короткое время атабаг собрал бесчисленное войско и двинулся к Грузии.

Настал день сражения – 2 июня 1195 года. Тамар поставила перед войском Крест Животворящий, благословила воинов и молила Господа о грузинах. И двинулась к Шамкори, где стоял Абу-Бекр.

Лазутчики сообщили Давиду Сослану о многочисленности вражеского войска, и он разделил свою рать на две части. Сравнительно малой армией командовал амирспасалар Закариа Мхаргрдзели, который приказал немедленно атаковать городские врата, а сам возглавил большое войско, обошел Шамкори, пересек реку и ударил по врагу с тыла.

И только чаша весов победы в бойне у крепостных ворот стала наклоняться в сторону мусульман, а Закариа уже подумывал об отступлении, как в сражение включился Давид Сослан с основным войском. Враг растерялся и впал в панику. Для Абу-Бекра такой маневр грузин оказался ошеломительным. Оказавшиеся в окружении, мусульмане собрались бежать, но пути к бегству были перекрыты.

Летописец сообщает, что грузины, как кур, отлавливали эмиров и султанов, направлявшихся в Грузию из Багдада, Мосули, Ирака, Адарбадага, чтобы поставить ее на колени, и за бороды притаскивали их к царю Давиду.

Знаменитый мегрельский тамада и иранский шах, погибший от вина >>>

А отличавшийся непревзойденным мужеством Шалва Ахалцихели отобрал у захватчиков присланное халифом знамя.

Абу-Бекру все же удалось прорвать окружение и бежать в Тавриз через Баилакан и Нахичевань.

И в заключение. Шарван-шах Агсартан без согласования с царем принял в своем дворе Амир-Мирана и породнился с ним, чем втянул Грузию в войну с Абу-Бекром. При другом монархе за такое самовольство Щирван-шах был бы строго наказан, но, на его счастье, для бесконечно милосердной царицы Тамар вассалы были дороги так же, как свои подданные.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (88)

По теме

Мудрость женщины из рода Шаликашвили: как Картли и Казвин избежали уничтожения
Как грузины спасли армян от голодной смерти – малоизвестный факт
Боль напрасной надежды, или Как Картли стал иранской провинцией
Нарушенная клятва великого Вахтанга Горгасали и спасение Метехского храма


Главные темы

Орбита Sputnik