16:47 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Чемпионат Грузии по футболу (134)
96121

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия, подводя итог минувшего спортивного года для страны, поймал себя на мысли, что Грузия никак не проявила себя в футболе

В традиционных видах: дзюдо, борьба, тяжелая атлетика, самбо – да, а вот в футболе, который теперь приходится выносить за рамки "традиционных" - нет. Даже в фигурном катании, на определенном уровне конечно, были успехи. Футбол же работал на "холостых оборотах". И речь не идет только о национальной сборной, хотя именно с нее мы и начнем.

Сборная Грузии по футболу

После отлично проведенного 2018 года, когда национальная сборная Грузии по футболу выше всяких похвал проявила себя в Лиге наций УЕФА и вышла в полуфинал турнира, для подопечных Владимира Вайсса настали суровые будни отбора на ЕВРО-2020.

Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу
Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу

По неизвестной мне причине, в сознании многих болельщиков и некоторых "специалистов" (не понимаю тех людей, которые не могут или не хотят трезво смотреть на вещи), забрезжила надежда на успешное выступление сборной и в отборочном цикле чемпионата Европы. Но, как показал минувший год, обыгрывать Казахстан, Латвию и Андорру – это не то же самое, что играть на равных с Данией, Ирландией и Швейцарией. В группе "D" был еще Гибралтар, но это тот случай, когда шесть очков изначально держатся в уме. Правда, в выездном матче с европейским "футбольным карликом" подопечные Вайсса чуть не сотворили сенсацию. Выигрывая 2:0, грузины позволили хозяевам сравнять счет, и лишь гол Квилитая позволил сборной Грузии не опозориться, в прямом смысле.

Из всего выступления нашей команды в отборе на ЕВРО-2020 стоило бы отметить две домашние игры против Дании и Ирландии. Обе завершились со счетом 0:0, и в обоих случаях на поле "Динамо Арены" Вайсс выкатывал "автобус". После матча со скандинавами словацкий специалист заявил, что "это была лучшая игра сборной Грузии под его руководством". Многим, и вашему покорному слуге в том числе, такая формулировка пришлась не по душе. Потому что странно говорить о "лучшем матче", когда твои подопечные наносят всего один удар в створ ворот соперника за 90 минут. Но Вайсс большой – ему видней.

Матч Лиги наций УЕФА между Грузией и Казахстаном
photo: Sputnik / Vladislav Vodnev
Матч Лиги наций УЕФА между Грузией и Казахстаном

В итоге, сборная Грузии набрала восемь очков и заняла в группе ожидаемое четвертое место. Однако, конкретно в этой ситуации – место не имеет никакого значения. Если бы речь шла о первых двух позициях, дающих прямую путевку на континентальное первенство – тогда еще понятно, можно было бы кусать локти. Хотя, с чего бы. А так – все нормально! Грузия провела очередной отбор к очередному крупному турниру по мере своих возможностей. Главное, чтобы футболисты и тренерский штаб (потому что еще неизвестно – останется ли Вайсс у руля национальной команды) смогли преодолеть самих себя и сыграть на пределе возможностей в мартовском полуфинале Лиги наций УЕФА против Беларуси.

Грузинские клубы в еврокубках

В минувшем сезоне Грузию на европейской арене представляли четыре клуба. Один в Лиге чемпионов УЕФА – "Сабуртало", и три в Лиге Европы УЕФА – "Динамо" (Тбилиси), "Чихура" и "Торпедо" (Кутаиси). Нельзя сказать, что выступление грузинских команд получилось каким-то незабываемым или сверхуспешным. Нет – клубы сыграли в меру своих возможностей, так, как мы уже привыкли.

Интересно было понаблюдать за столичным "Сабуртало", впервые в своей истории попавшим на европейскую арену и сразу в главный клубный турнир "старого света". В первой же игре квалификации тбилисская команда сотворила мини-сенсацию, обыграв на выезде молдавский "Шериф" 3:0. Тот самый "Шериф", который не так давно "вынес" "Торпедо" Кутаиси 7:0 по сумме двух матчей. Правда, в ответной игре в Тбилиси "Сабуртало" уже чуть было не стал автором сенсации со знаком минус. К 10 (!) минуте встречи подопечные Чиабришвили "горели" гостям из Тирасполя 0:3. Хорошо, что один гол хозяева все же сумел забить и выйти во второй квалификационный раунд.

Но на этом лигочемпионские приключения "Сабуртало" закончились. "Динамо" (Загреб) оказалось не по зубам молодой и амбициозной грузинской команде – 0:5 по итогам двухматчевого противостояния и путевка в квалификацию Лиги Европы УЕФА. Но и там у тбилисского клуба не срослось. Обыграв, опять на выезде, "Арарат-Армения" 2:1, в родных стенах "Сабуртало" смотрелся слишком беззубо и инертно и уступил соседям по региону 0:2, завершив свою еврокубковую кампанию.

Дольше всех из грузинских клубов в квалификации ЛЕ продержались "динамовцы" Тбилиси, дойдя до третьего круга. Но было бы наивно предполагать, что нынешнему "Динамо" по силам справиться с "Фейеноордом", пусть и испытывающем колоссальные проблемы. В клубе из Роттердама идет глобальная перестройка. Настолько масштабная, что команда не ведет борьбу за чемпионство и находится на непривычном для себя седьмом месте. Тем не менее, все это не помешало голландцам обыграть "Динамо" 5:1 (1:1 в гостях и 4:0 дома). Правда, на групповой этап сил и ресурсов "Фейеноорду" уже не хватило. В квартете с "Порту", "Рейнджерс" и "Янг Бойз" голландцы заняли последнее место.

И все же, сезон для "Динамо" и "Сабуртало" получился не совсем смазанным.

Чемпионат Грузии и Кубок страны

Как ни странно, но чемпионат Грузии по футболу в нынешнем сезоне получился достаточно интересным и по-своему драматичным. С самого начала первенства стало понятно, что за звание сильнейшей команды страны будут бороться три клуба – "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Батуми) и "Сабуртало". Эти коллективы лучше конкурентов провели трансферную кампанию, и уровень задействованных футболистов на порядок превосходил возможности оппонентов.

Для примера – в батумское "Динамо" из минского перешел Георгий Наваловский, а он, между прочим, до недавнего времени был основным левым защитником сборной Грузии. Столичное же "Динамо" укрепилось нападающим Леваном Мчедлидзе, который последние 10 лет провел в "Эмполи". Другое дело, что форвард уже давно не проходил в состав итальянского клуба из-за травм и, соответственно, слабой физики. Но для Национальной Лиги чемпионата Грузии игровые кондиции Мчедлидзе были в самый раз.

Однако лидерство в первенстве с первых туров захватил действующий на тот момент чемпион Грузии – "Сабуртало". Команда Чиабришвили стартовала с четырех побед подряд, и показалось, что болельщиков клуба ожидает продолжение банкета с прошлого сезона. Но потом получилось, как у Высоцкого: "а он рванул, как на 500, и спекся". У "Сабуртало" пошли осечки, которые позволили подтянуться двум "Динамо". Трио ушло вперед, предоставив конкурентам решать локальные задачи.

Вторую часть чемпионата великолепно провело "Динамо" Батуми, выдавшее серию из семи побед подряд. Такие результаты позволили подопечным Гии Гегучадзе уйти в отрыв, и многие специалисты посчитали, что клуб с черноморского побережья – новый чемпион Грузии.

Тбилисское Динамо стало чемпионом Грузии по футболу
Тбилисское "Динамо" стало чемпионом Грузии по футболу

Решающим и, как оказалось позже, переломным, стал XXX тур чемпионата, в котором батумцы на своем поле сыграли вничью 1:1 со столичным "Динамо". В матче было достаточно много судейских ошибок, и результат встречи, скажем так – в той или иной степени повлиял на дальнейший ход событий. После этой ничьи "Динамо" (Батуми) как будто "просело", и в оставшихся шести турах первенства команда потеряла 10 очков. Тбилисцы же, наоборот, почувствовав "запах крови", ринулись вперед и провели концовку чемпионата в ударном темпе, потеряв на этом же отрезке всего пять баллов.

Эти пять очков и разделили команды в итоговой турнирной таблице. "Динамо" Тбилиси вернуло себе титул сильнейшего клуба Грузии спустя четыре сезона, после триумфов "Самтредиа" (2016), "Торпедо" (Кутаиси) (2017) и "Сабуртало" (2018). Для тбилисского клуба эта победа в чемпионате страны стала 17 в истории.

А что же "Сабуртало"? Команда Чиабришвили заняла итоговое третье место, но порадовала себя и своих болельщиков победой в Кубке Грузии – впервые в истории клуба. Интересен и тот факт, что уже на следующий день после успеха Чиабришвили подал в отставку с поста главного тренера клуба. По словам специалиста, он уже выиграл в масштабах Грузии все титулы и теперь ему нужно время, чтобы отдохнуть.

Тбилисский футбольный клуб Сабуртало выиграл Кубок Грузии
Тбилисский футбольный клуб "Сабуртало" выиграл Кубок Грузии

Так или иначе, но "Сабуртало" в следующем сезоне вновь попробует свои силы в Лиге Европы. Также в этом турнире Грузию представят "Динамо" Батуми и тбилисский "Локомотив". Ну а тбилисское "Динамо", спустя несколько лет, вновь сыграет в Лиге чемпионов УЕФА.

Грузинские легионеры

Выступление грузинских легионеров в 2019 году получилось разным. Кто-то из футболистов сумел стать незаменимой частью своего клуба и органично вписаться в тактические схемы и расстановки главных тренеров. А есть и те, которые по-прежнему находятся в поиске себя, своего места на поле, а иногда и новой команды.

Интересно, что один из самых стабильных грузинских легионеров – Саба Кверквелия, подходит под обе категории. Еще в прошлом сезоне центральный защитник был неотъемлемой частью московского "Локомотива" - одним из главных цементирующих элементов обороны "железнодорожников". Все пошло на перекосяк после травмы, полученной в заключительном туре прошлого чемпионата РПЛ.

С тех пор Кверквелия выпал из обоймы. Причем не только в "Локомотиве", но и в национальной сборной. С мая защитник лишь дважды выходил на поле – один раз в Кубке России, а второй – в матче чемпионата. Сейчас, когда в РПЛ зимнее межсезонье, в СМИ активно муссируются слухи о том, что вторую часть чемпионата Кверквелия начнет в другом клубе. Правда, пока не ясно, на сколько подобная информация является достоверной.

Игроки сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия и Ника Квеквескири
© Sputnik / Levan Avlabreli
Игроки сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия и Ника Квеквескири

Если продолжать тему РПЛ, то нельзя не отметить значительный прогресс защитника тульского "Арсенала" - Гии Григалава. 30-летний Григалава выступает за "канониров" уже почти два года, но именно окончание прошлого и особенно первая половина нынешнего сезона стали для грузина успешными. Настолько успешными, что главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс вызвал защитника в национальную команду спустя почти два года. В итоге, Григалава принял участие в последних семи матчах в составе грузинской сборной и принес много пользы своей команде.

Автор гола игрок ФК Арсенал Гиа Григалава (справа)
© photo: Sputnik / Vitali Belousov
Автор гола игрок ФК "Арсенал" Гиа Григалава (справа)

Знаковое событие для грузинского футбола, случилось и в Италии. В середине сентября завершилась 11-летняя (!) итальянская командировка Левана Мчедлидзе. Нападающий покинул "Эмполи" и перешел в тбилисское "Динамо". Правда, два последних сезона для форварда сложились далеко не самым лучшим образом. За это время Мчедлидзе только 11 раз сыграл в составе "Эмполи" и провел на поле 196 минут. Причина – постоянные травмы, преследующие футболиста.

А знаковый этот трансфер по той причине, что Мчедлидзе был последним грузинским футболистом, выступавшим в топ-5 европейских чемпионатов.

Грузинский футболист Леван Мчедлидзе играет за итальянский Эмполи
Грузинский футболист Леван Мчедлидзе играет за итальянский "Эмполи"

Из грузинских легионеров хотелось бы отметить еще двух футболистов сборной Грузии. Вако Казаишвили, выступающий в MLS, стал своим в доску в "Сан-Хосе Эртквейкс". По итогам сезона атакующий полузащитник с 8 голами занял второе место в списке лучших бомбардиров команды. Казаишвили уступил только центрфорварду Крису Вондоловски, на счету которого 15 точных попаданий в цель. Зато, грузин чаще своих партнеров по клубу бил по воротам (110 ударов) и попадал в створ (36). Предстоящий сезон для Казаишвили станет уже четвертым в составе "Сан-Хосе", и судя по тому, как развиваются события, полузащитник в ближайшем будущем может стать лидером команды из Калифорнии.

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Вако Казаишвили в атаке
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Вако Казаишвили в атаке

Второй грузинский легионер – это Георгий Меребашвили. В составе сборной Грузии нападающий далеко не всегда играет ярко и интересно (в 32 матчах только два гола). Чего не скажешь о выступлении форварда за его клуб – "Вислу" из Плоцка (Польша). Совсем недавно грузин забил 21-й гол за свою команду в чемпионате страны и стал лучшим бомбардиром среди легионеров за всю историю "Вислы". Эх, такие бы показатели, да в национальной сборной!

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - Меребашвили в атаке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - Меребашвили в атаке

Конечно, очень непросто в одном материале резюмировать весь грузинский футбольный год. К его итогам можно относиться по-разному, но он получился таким, каким получился. И это данность, которую надо принять. Безусловно, за кадром остались определенные нюансы и факты, но мы постарались сделать все возможное, чтобы отметить основные главы минувшего сезона. Будем надеяться, что 2020 год станет более событийным для грузинского футбола, а вот с каким знаком – время покажет.

Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (134)


Главные темы

Орбита Sputnik