16:25 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Колумнисты
Получить короткую ссылку
257761

Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает историю о том, как бывает жутко приятно, когда люди находят в себе семя добра, и как это порой жизненно необходимо

"Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас, - это в мире тьмы нести лучик света. Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной. Хотя, может быть, этого никто кроме Бога не заметит".

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.

На каждый Новый год душа жаждет чуда и праздника. Чудеса по заказу не бывают, а вот праздник иногда можно устроить подручными средствами, особо не заморачиваясь.

Это был холодный предновогодний вечер уходящего, не помню какого, года. Так уж вышло, что по одному делу мне пришлось довольно долго стоять на автобусной остановке и наблюдать такую сцену.

На противоположной стороне проспекта Чавчавадзе продавали чичилаки (грузинская новогодняя елка - прим. Sputnik). Молодой парень, надвинув капюшон по самые глаза, перетаптывался с ноги на ногу. Под вечер ощутимо морозило и стоять было некомфортно.

Торговля чичилаки шла очень вяло. Те, кто хотел купить пахнущий свежей стружкой символ, уже давно купили и сидели в домашнем тепле за столами в полной боевой готовности встречать первые минуты Нового года. Парень то хлопал в ладоши, то прохаживался вокруг своей импровизированной торговой точки. Время от времени он прокашливался и зазывал прохожих:

- Аба, кому чичилаки? Настоящие! – И щедро обещал процветание и благополучие потенциальным покупателям.

Чичилаки новый год
© Sputnik / Levan Avlabreli
Чичилаки новый год

Увы, никто не клевал. Около стойбища чичилаки нервно курсировала туда–сюда пожилая продавщица лимонов Изо, замотанная голубым синтетическим шарфом. В руках у нее был одноразовый пакетик с пятью зелеными шариками, размером чуть побольше пинг-понга. Она что-то бурчала себе под нос, периодически выкрикивая простуженным голосом.

- Лимоны за лари! Пять лимонов за лари!

Одинокие прохожие не реагировали и спешили себе дальше.

Изо была местной достопримечательностью. Беженка из Абхазии, не совсем адекватного поведения, она часто попадалась мне на улице то с пачками кульков, то с лимонами, то с шариковыми ручками.

Она предлагала их купить всем подряд, причем в довольно резкой форме. Люди шарахались и не брали. У Изо тут же портилось настроение, иногда она швыряла свой товар прямо на тротуар и начинала рыдать, проклиная всех и вся за всю свою безрадостную жизнь. (Ее историю я не знаю, но оставалось только догадываться, сколько всего ей пришлось перенести, чтоб так заводиться от любой мелочи. По-хорошему, ей нужен был врач, но явно некому было этим заняться).

Так было и на этот раз. Пройдясь туда-сюда с лимонами и ничего не продав, Изо швырнула злосчастный пакет на землю и заплакала. Сквозь рыдания проскальзывали обрывки фраз.

- Чтоб я ваш гроб из дома вынесла... Чтоб радости в жизни не видели...

И прочее, нелестное. Люди оглядывались на вопли и огибали ее за два – три метра, будто боясь запачкаться дурной энергетикой, бьющей из Изо фонтаном.

Жизнь кипит! Новогодние площадки Тбилиси: видеоинструкция куда пойти >>>

В этот момент к парню с чичилаки подъехал черный джип. Владелец что-то сказал продавцу через опущенное стекло, и тот, радостный, побежал загружать несколько чичилаки к задней дверце. Он довольно быстро упаковал туда штук пять самых крупных, пересчитал деньги и крикнул отъезжающей машине.

- Хорошего Нового года и Рождества!

Оставалось только строить догадки о том, зачем владельцу джипа понадобилась такое количество чичилаки. Предназначалось это для подарка кому-то или просто хозяин автомобиля захотел таким образом помочь парню в Новый год, так и осталось для меня тайной.

Обрадованный молодой мужчина быстренько упаковал остатки своего товара, загрузил все в видавший виды Жигуль и оглянулся назад. Занимаемое им недавно место на асфальте было идеально чисто. Недалеко от него сидела на скамейке Изо и продолжала выкрикивать свои угрозы мирозданию.

Парень подошел к ней, пихнул в руку 10 лари и бегом вернулся к машине.

Изо не ожидала такого поворота дела, резко замолчала и уставилась на скомканную купюру. Потом встала и пошла к подъехавшей маршрутке, оставив на скамейке сумку с нераспроданными лимонами. Главное, она больше не плакала и не посылала в Космос то, что могло вернуться бумерангом и ударить ее же самым немилосердным образом.

Все увиденное было ничем иным, как цепочкой добра в действии. Невидимой, но вполне эффективной.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik