00:46 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Спорт в Грузии (973)
42431

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассказывает о спортивных событиях 2020 года, в ходе которых простые болельщики вправе ожидать успехов грузинских спортсменов

В 2019 году три грузинских спортсмена стали чемпионами мира в олимпийских видах спорта. Это Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика), Гено Петриашвили (вольная борьба) и Лухум Чхвимиани (дзюдо).

В 2020 году, как и в любом другом четном, состоятся два грандиозных спортивных события – Летние олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу. И если из Японии грузины обязательно привезут медали, то на ЕВРО-2020 еще нужно пробиться. 

Полуфинал Лиги наций УЕФА

Полуфинала Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Белоруси ждут уже больше года. С тех самых пор, как наши футболисты стали победителями группы один в дивизионе "D" и пробились в плей-офф турнира.

Матч между сборными Грузии и Дании по футболу. Грузинская сборная
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по футболу

Фраза, произнесенная главным тренером грузинской национальной команды – Владимиром Вайссом: "Это – мечта всей нации", стала уже афоризмом. Действительно, так близко к чемпионату Европы сборная Грузии еще ни разу не подбиралась. Для того, чтобы попасть на ЕВРО-2020, осталось сделать два шага. Сначала обыграть белорусов в полуфинале, а затем в решающем матче сразиться с победителем пары Косово – Северная Македония.

Тренировка сборной Грузии по футболу
Тренировка сборной Грузии по футболу

Необходимо отметить, что нация может помочь своей команде в осуществлении мечты. Дело в том, что полуфинал Грузия – Белорусь состоится в Тбилиси. Более того, если подопечные Вайсса сумеют преодолеть этот барьер, то по жребию и решающий матч пройдет в столице Грузии. Осталось только дождаться конца марта и надеяться на то, что мечта не останется только мечтой.

Олимпийские игры в Токио

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмены сборной Грузии завоевали семь медалей и в общекомандном зачете заняли 38 место. Олимпийскими чемпионами стали Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика) и Ладо Хинчегашвили (вольная борьба). Совсем немного до заветного золота не хватило Варламу Липартелиани (дзюдо), который, стоя на пьедестале почета, не сумел скрыть слез разочарования. Еще грузины привезли домой четыре бронзы: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо), Шмаги Болквадзе (греко-римская борьба), Гено Петриашвили (вольная борьба) и Ираклий Турманидзе (тяжелая атлетика).

Олимпийские игры часто называют главным стартом четырехлетия. И, наверное, в этом есть доля истины. Почему доля? Да потому, что для футболистов, теннисистов, баскетболистов есть более желанные трофеи. Но сейчас не о них. Сейчас о тех, для которых ОИ действительно важнейшее событие в спортивной карьере.

К Олимпиаде начинают готовиться задолго до ее старта, чтобы выйти на пик формы именно в эти две недели. Иногда это получается, а иногда происходит просчет. Или эмоциональный, или психологический срыв. Именно это произошло с грузинским дзюдоистом Авто Чрикишвили в Рио-де-Жанейро. Все, абсолютно все ждали от него победы, а в итоге он остался без медали.

Все это я к тому, что делать прогнозы и рассчитывать на медаль какого-нибудь конкретного спортсмена на Олимпиаде – дело не благодарное. В том, что грузины вернутся из Токио с наградами – я ни секунды не сомневаюсь. Но вот какого они будут достоинства – время покажет.

Дзюдо, борьба, тяжелая атлетика

Понятно, что турниров под названием дзюдо, борьба и тяжелая атлетика нет. Но это те дисциплины, в которых грузинские спортсмены всегда могут расчитывать на медали, вне зависимости от статуса проводимых соревнований. Именно поэтому мы и решили объединить эти направления.

Чемпионат мира, чемпионат Европы, Гран-при или "Большой шлем" - грузинские дзюдоисты практически никогда не остаются без наград. В прошедшем сезоне с мирового первенства грузины привезли две медали – Лухум Чхвимиани стал чемпионом, а Лука Майсурадзе завоевал бронзу. Континентальное первенство, которое проводилось в рамках II европейских игр в Минске, получилось значительно более урожайным. Дзюдоисты сборной Грузии завоевали семь медалей, две из которых золотые – снова Чхвимиани и Гурам Тушишвили.

Поэтому с нетерпением ждем континентального первенства в Праге, которое станет генеральной репетицией Олимпийских игр. Чемпионата мира по дзюдо в этом сезоне не будет, потому что в год ОИ он не проводится.

Все, что было сказано выше о дзюдо, подходит и к описанию выступлений грузинских борцов. На последнем чемпионате мира наши борцы, и вольного стиля, и греко-римского, завоевали шесть медалей, четыре (!) из которых – высшей пробы. Чемпионами стали Нугзар Цурцумия (гр), Лаша Гобадзе (гр), Бека Ломтадзе (в) и Гено Петриашвили (в). Причем Петриашвили стал чемпионом мира в третий раз подряд.

На континентальном первенстве было еще больше наград – девять, правда, ни одного золота. Это досадное недоразумение грузинские борцы будут исправлять на чемпионате Европы в польском Вроцлаве. Чемпионат мира, как и в случае с дзюдо, пройдет только в 2021 году.

В последние несколько лет все крупные соревнования по тяжелой атлетике олицетворяются с именем Лаши Талахадзе. "Грузинский Голиаф" доминирует на мировой сцене уже четыре года, выиграв за это время все возможные титулы. Талахадзе четыре раза подряд (!) стал чемпионом мира и Европы, установив при этом с десяток мировых рекордов. Правда, ЧМ в нынешнем году не будет – понятно почему. А вот побороться за пятый подряд титул сильнейшего тяжелоатлета "старого света" Талахадзе может. В этом году континентальное первенство пройдет в Москве.

В том, что из российской столицы Талахадзе вернется с медалью – сомнений нет. Но не одной весовой категорией +109 кг сильна сборная Грузии. На домашнем чемпионате Европы в Батуми наши тяжелоатлеты завоевали девять медалей (как по сумме двоеборья, так и в отдельных упражнениях). Будем надеяться, что Шота Мишвеладзе (-61 кг), Гога Чхеидзе (-67 кг), Реваз Давитадзе (-89 кг), Антон Плесной (-96 кг), Ираклий Чхеидзе (-102 кг) смогут заявить о себе и наступающем сезоне.

Теннис

Говорить в глобальном масштабе о грузинском теннисе, к сожалению, пока не приходится. Оно и понятно – вторая и третья ракетка Грузии занимают в рейтинге АТР 679 и 860 места. Это Александр Метревели и Георгий Цивадзе соответственно. При таких показателях трудно рассчитывать на какую-то серьезную борьбу в АТР-туре. То же самое относится и к женскому теннису в Грузии. Выход Мариам Болквадзе во второй круг US Open (впервые за последние пять лет на турнирах "Большого шлема") – это, скорее, исключение из правил. Хотя, всегда хочется надеяться на лучшее.

Теннисист Николоз Басилашвили
© AP Photo / Eduardo Munoz Alvarez
Теннисист Николоз Басилашвили

Поэтому в нынешнем сезоне вновь будем наблюдать за лидером грузинского тенниса – Николозом Басилашвили. В прошлом году он добрался до 16 места в списке сильнейших теннисистов планеты. Правда, сезон завершил на 26 позиции, из-за того что не сумел защитить свой титул в Пекине. Потом последовала операция на локте, и сейчас Басилашвили вновь в строю. За последние пару-тройку сезонов грузин заматерел, набрался опыта в играх с представителями топ-10 и даже обыгрывал оных. Любой турнир с участием грузинского теннисиста заслуживает внимания. И кто знает, может именно в этом сезоне Басилашвили сумеет улучшить свои показатели и подняться выше 16 строчки АТР.

Безусловно, это далеко не все спортивные события, но, однозначно, главные, в которых грузины могут порадовать своих болельщиков победами и медалями. В этом году мы будем болеть за хоккеистов, которые вновь выступят на чемпионате мира во втором дивизионе; за регбистов, которые поборются за 12 титул победителей Кубка европейских наций; за фигуристов, которые во второй части прошедшего сезона выше всяких похвал проявили себя на молодежных Гран-при и турнирах из серии Challenger; за парафехтовальщицу Ирму Хецуриани и каноиста Зазу Надирадзе, который прочно обосновался в элите европейского каноэ, и за многих других грузинских спортсменов. И пусть они не всегда добиваются желаемых результатов, но это спорт, и в нем возможно все.

Нам же остается лишь одно – болеть за наших!

Темы:
Спорт в Грузии (973)


Главные темы

Орбита Sputnik