13:04 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Колумнисты
Получить короткую ссылку
35010

Сегодня мы предлагаем прочитать рассказ писательницы Лелы Анджапаридзе из серии литературных зарисовок "С добрым-добрым утром!" о знаменитой американке, бесстрашие и судьба которой поражают

Амелия Мэри Эрхарт была писательницей и прекрасной летчицей. Ее жизнь и карьера продолжают привлекать внимание историков и по сей день, а загадка ее исчезновения до сих пор не разгадана.

Сегодня прошу всех забыть о страхе перед полетом. Не исключаю, что наш балкон превратится в чуть скособоченный, но, тем не менее, красивый дельтаплан. Что он вдруг затарахтит, обернется "Боингом", где привлекательные стюардессы будут потчевать вас порционным завтраком. И сделает один, но огромный круг, в центре которого будут наши самые сокровенные мечты.

Добрейшего вам утра: вспоминаем великолепную Ариадну Шенгелая >>>

А все потому, что наша гостья сегодня – утонченная, светлая, как светлячок, воздушная Амелия Эрхарт, которая 11 января 1935 года перелетела через огромный Тихий океан. Между прочим, она была первой и среди женщин, и среди мужчин, став национальным героем для и без того горячо любящих ее американцев.

На той трассе погибло столько пилотов, что ее запретили. Однако для этой удивительной женщины было сделано исключение. Время полета составляло 18 часов и 16 минут. В Калифорнии Амелию ждали 18-тысячная армия поклонников и телеграмма президента США Франклина Рузвельта: "Поздравляю – вы опять победили!".

Добрейшего вам утра: светить так, чтобы не обжечь >>>

Амелии было 11 лет, когда она впервые увидела аэроплан, и он ей снился несколько ночей. В 20 лет, чтобы оплатить уроки известного авиационного инструктора Анит Стокк, Амелия начала работать одновременно в трех местах – в отцовской юридической конторе, аптеке и в телефонной компании. Параллельно в Колумбийском университете посещала курсы по физике, химии, медицине и французской классической литературе, владела четырьмя языками.

Амелия Эрхарт
© AP Photo /
Амелия Эрхарт

23-летняя Амелия на заработанные деньги уже купила маленький самолет. Через год девушка установила мировой рекорд высоты полета среди женщин (4300 метров). Но из-за отсутствия жилья продала самолет.

Именно в это время в ее жизни появился Джордж Палмер Путнем, довольно представительный, очень богатый издатель, к тому же безгранично влюбленный в самолеты. Он предложил Амелии принять участие в его проекте, то есть перелететь через Атлантический океан в составе мужского экипажа. Амелия согласилась.

Позднее сам Джордж Путнем вспоминал, что поначалу смотрел на Амелию как на одно из средств увеличения капитала. "Она была удивительно привлекательной женщиной, высокой, изящной, с огромными голубыми глазами. Умела поддержать беседу и, главное, на мой взгляд, даже немного умела летать".

Через год Джордж развелся с женой. После этого ему понадобился еще год, чтобы Амелия вышла за него замуж. К тому же до бракосочетания она взяла с будущего супруга обещание: никогда не спрашивать, куда летит и когда вернется.

И Джордж его сдержал. Просто всегда был рядом и поддерживал во всех начинаниях и капризах.

В 1937 году находившаяся на пике успеха Амелия, которой сама жена президента США Элеонора Рузвельт доверяла свою жизнь и летала на ее самолете, решила исполнить самую сокровенную мечту и облететь земной шар.

Первая попытка оказалась безуспешной – самолет попал в аварию и едва не взорвался. Другие углядели бы в этом факте предупреждение, но Амелия предприняла повторную попытку.

20 мая 1937 года муж проводил ее к самолету и попросил: мол, может, передумаешь, я журналистов я успокою, что-нибудь придумаю. Амелия упрямо ответила: "Помнишь, что ты мне обещал перед свадьбой?" Обняла его и побежала к самолету.

К 2 июля Амелия Харт и ее штурман успешно преодолели четыре пятых маршрута и взяли курс через Новую Гвинею на Голландские острова. 29 июля Амелия в последний раз вышла на связь. Спокойно, безо всякой паники она произнесла: "У нас осталось горючего на 30 минут. Погода ухудшается. Ветер несет нас на Север..."

Примечательно, что для успешного полета, то есть ради максимального запаса горючего, экипаж отказался от резиновой шлюпки, парашютов, даже от сигнальных ракет.

Остатки самолета найти не удалось. До смешного наивные американцы до конца верили, что Амелия спаслась. Говорили даже, что она попала в плен к индейцам. А это уникальные кадры последнего полета Амелии.

Ее муж повторял: "Она, наверное, установила новый рекорд, поднялась туда, куда раньше никто не поднимался, вы же знаете ее характер".

А журналисты писали, что штурман Амелии полетел с ней только потому, что был в нее безумно и безнадежно влюблен.

Еще бы!..

Желаю красивого, счастливого и безоблачного дня!



Главные темы

Орбита Sputnik