20:50 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Колумнисты
Получить короткую ссылку
57243

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, какой будет Америка после правления Трампа

Подходит к концу президентский срок Дональда Трампа. Что оставит после себя 45-й президент США? Как весь мир сегодня воспринимает Америку?

Как попытка сорвать строительство "Северного потока – 2" стала очередным промахом Трампа?>>

Тут, хоть говори, хоть не говори – вывод один: надежд не оправдал. Радость, что Трамп – бизнесмен и миллиардер, а не политик, следовательно, обладает большей свободой для принятия смелых нестандартных решений во благо страны, оказалась явно преувеличенной. Неординарная внешняя политика шоумена Трампа оказалась контрпродуктивной и привела к утере доверия электората, следовательно, падению рейтинга. Ждем выборы… Они уж скоро и в Америке, и у нас в Грузии.

До президентских выборов в США, как и до парламентских в Грузии, осталось почти равное количество дней. Надеяться, что до октября ситуация кардинально изменится – не приходится. Наблюдая одних и тех же высокопоставленных спикеров, которые делают заявления от имени "Грузинской мечты", понимаешь, что грузинская власть еще не готова сменить внешнеполитическую буффонаду на реал-политику. А рискнет ли лидер партии до выборов набрать качественно новую команду, сохранив в ней лишь несколько действующих перспективных госчиновников, неизвестно.

Также нет предпосылок надеяться, что США выйдут из "штопора", куда они свалились благодаря Трампу, потому что "экипаж корабля" выходит из подчинения. "Первый и второй пилоты" – госсекретарь и шеф Пентагона – не доверяют "капитану" Трампу, считая его дилетантом, поэтому нехотя выполняют или специально утрируют его непоследовательные импульсивные решения, о которых впервые узнают из Twitter.

Для чего, скажите на милость, было объявлять беспрецедентные санкции против России, отнимать здания у российской дипмиссии и притеснять российские СМИ в США, причем через несколько дней после выборов? Лишь для того, чтобы оправдаться перед Хиллари и демократами, мол, я антироссийский похлеще вас и меня не назначал Кремль?! Мелко и недостойно для лидера супердержавы!

"Трамп" и "Хиллари": необычное меню в московском кафе>>

А может, санкции продиктованы поддержкой территориальной целостности "новой Украины", как значится в официальной версии? Той Украины, которую Трамп сегодня прекратил вооружать, требуя от ее нынешнего президента сначала предоставить доказательства причастности бывшего вице-президента США в свержении законной власти президента Януковича? Так значит Украина утратила территориальную целостность вследствие "Евромайдана", организованного Джо Байденом, но это было в порядке вещей, пока он не стал главным соперником Трампа на предстоящих президентских выборах?!

Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии
© photo: Sputnik / Алексей Дружинин

Опять топорная работа - госсекретарь и другие "члены экипажа" организовали утечку информации о телефонном разговоре Трампа с Зеленским, подав его, как давление на президента независимого государства. И "счет" сравнялся: если вице-президент США Байден участвовал в незаконной смене власти другого государства (Януковича на Украине), то действующий президент США Трамп оказывал давление и шантажировал президента того же государства (Зеленского).

Понял ли наконец Трамп, что управлять американской империей, построенной на превосходстве силы, гораздо сложнее, чем управлять собственной бизнес-империей, устраивать телешоу и конкурсы красоты, что ему неплохо удавалось? "Не доставай пистолет, если не готов выстрелить" - лезть нахрапом, а при серьезном сопротивлении "давать задний" и искать пути примирения проигрышно всегда, тем более, когда за тобой стоит такая страна, как США…

Теги:
Дональд Трамп, США


Главные темы

Орбита Sputnik