17:35 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2158
  • 100 RUB4.6718
  • USD2.8818
Колумнисты
Получить короткую ссылку
24431

Писательница Лела Анджапаридзе вспоминает в своих литературных зарисовках "С добрым-добрым утром!" о харизматичном грузинском актере театра и кино Отаре Мегвинетухуцеси

Сегодня на наш балкон пожалует замечательный актер, создавший целую эпоху в грузинском театре и кино. Его герои - царь Георгий, Арзакан, Отелло, Пиросмани, Гайоз Гадалендия, Сирано де Бержерак, Дон Кихот, Эдип, Антоний, король Лир, Креон, Пилат, Элиоз, Дата Туташхия и многие другие. Только этого перечня уже достаточно, чтобы все стало понятно. Но главное, что мы помним каждую из этих ролей, помним и любим.

Да, сегодня мы принимаем голубоглазого красавца, талантливого, всеми нами любимого господина Отара Мегвинетухуцеси, который родился 16 января 1932 года.

Народный артист СССР Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси
© photo: Sputnik /
Народный артист СССР Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси

Он был Народным артистом Грузии, Народным артистом СССР, лауреатом премий имени Котэ Марджанишвили, Шота Руставели, Станиславского. Уверена, что я упустила многие другие его регалии. Но главное, что он был истинно народным артистом и в наших сердцах занимает особое место.

Я жила недалеко от Театра имени Марджанишвили и Отара Мегвинетухуцеси видела очень часто. Это был привлекательный и несколько стеснительный человек. Обычно я любовалась им издалека, а он при встрече так тепло и улыбчиво здоровался, что я очень хотела, чтобы кто-то из знакомых это увидел и узнал о нашем знакомстве.

Помню, однажды мы с папой после долгого перерыва встретили его на улице Марджанишвили. Узнав о моем поступлении на математический факультет, он немного удивился, но сказал, что тоже силен был в математике и хотел стать математиком. Однако в итоге, поступил все же в театральный. Я была настолько горда, что рассказала об этом чуть ли не половине Тбилиси.

Я видела почти все его фильмы. Обожала его Элиоза в "Древе желаний", поскольку почему-то думаю, что те, кто может так играть короткие (специально не говорю "не главные", потому что, на мой взгляд, в "Древе желаний" все роли главные) роли, действительно, является великим актером.

Отар Мегвинетухуцеси в фильме Берега по роману Дата Туташхия
© Sputnik / Levan Avlabreli
Отар Мегвинетухуцеси в фильме "Берега" по роману "Дата Туташхия"

Особо люблю Дату Туташхия. Наверное все знают, что Чабуа Амирэджиби благодарил Гигу Лорткипанидзе за то, что роль Даты была дана Отару Мегвинетухуцеси. И ведь выше оценки быть не может!

Однокурсник господина Отара Мегвинетухуцеси - Нодар Мгалоблишвили вспоминал, что тот, еще будучи студентом, отличался особым подходом к своей профессии. Он очень любил общаться с людьми, и, несмотря на то, что был очень популярным актером, до конца оставался скромным и почтительным.

ოთარ მეღვინეთუხუცესი და ნოდარ მგალობლიშვილი
Photo: Courtesy of Nodar Mgaloblishvili
Нодар Мгалоблишвили и Отар Мегвинетухуцеси

По мнению же господина Джансуга Чарквиани: "Все гениальные личности таковы – не признают своего величия! Отар никогда ни о ком ничего дурного не сказал, а если кто сделал добро, то все время говорил об этом человеке".

Панихида в театре Марджанишвили по народной артистке Грузии Гуранде Габуния
© Sputnik / Alex Shlamov
Панихида в театре Марджанишвили по народной артистке Грузии Гуранде Габуния

Замечательная история любви Отара Мегвинетухуцеси длилась всю его жизнь. В 26 лет он познакомился с Гурандой Габуния, ставшей спутницей его жизни и множество раз – сценическим партнером. На свидание с ней он постоянно приносил цветы. Вместе прожили 54 года. Говорят, у них были совершенно разные характеры, но они прекрасно друг другу подходили. Не знаю, но для меня очень важно, когда мужчина может так любить и внушить к себе такую любовь.

Желаю счастливого, красивого и успешного дня!



Главные темы

Орбита Sputnik