18:11 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Колумнисты
Получить короткую ссылку
57440

В центр внимания писательницы Лелы Анджапаридзе попала прекрасная французская певица и актриса итальянского происхождения прошлого века - Далида, с ее очаровательным голосом и до боли трагической судьбой

Сегодня наш балкон немного грустный, поскольку жизнь талантливейшей и удивительно привлекательной женщины, которую мы ныне принимаем, абсолютно оправдывает известную русскую пословицу: "Не родись красивой, а родись счастливой". К слову "красивая" я бы добавила "талантливая", "теплая", "ласковая", "эмоциональная", "особенная".

С самого же начала хочу предложить вам одну ее песню, и вы все поймете.

Да, как раз в этот день, 17 января 1933 года, в столице Египта Каире, в одном из нищенских кварталов, родилась женщина, которую впоследствии обожал весь мир – Иоланда Кристина Джильотти, то есть – Далида.

Далида с детства была очень привлекательной, однако, легкое косоглазие было ее серьезной проблемой. Впоследствии певица сделала несколько операций и все исправилось. Но, говорят, ее глаза и взгляд не потеряли своей особенности.

В 18-летнем возрасте Далида заняла второе место в конкурсе "Мисс Ондина", а в 20 лет стала "Мисс Египта". Конкурсное фото, на котором Далида была в тигровом купальнике, случайно попалось на глаза ее матери и жениху. Жених отменил свадьбу, мать – выгнала из дома, и Далида уехала в Париж.

Певица вспоминала, что едва прибыв в Париж, она заявила таксисту: "Здесь мой дом, и я отсюда никуда не уеду!"

Далида поселилась на улице Жан-Мермоз, где по соседству жил никому еще не известный Ален Делон. Они вскоре подружились и даже записали в дуэте популярную в то время песню "Слова, слова" (Paroles, paroles). По правде говоря, "дуэт" - несколько преувеличено, поскольку поет Далида, а Ален Делон время от времени добавляет фразы. Но как добавляет!..

После всего нескольких уроков вокала, которые дал Далиде пожилой музыкант Ролан Берже, она начала выступать в известных элитарных клубах Парижа. А через год ее уже называли "Каллас варьете" и "Черной орхидеей".

В 1957 году Далида выпустила уже вторую пластинку и получила первый "Золотой диск". Она стала первой певицей, у кого появилась фан-группа. Вскоре сумела покорить Париж и всю Европу, а в 1958 году отправилась в США. В Америке ее заметил импресарио Эллы Фитцджеральд и предложил сделать блестящую карьеру, но Далида отказалась и отправилась в Каир.

В 1961 году Далида впервые выступила на сцене парижской "Олимпии". Зрители и пресса от ее пения были в восторге. После парижского триумфа певица также с триумфом объездила Японию и Вьетнам. В 1962 году купила очень уютный дом на Монмартре, где провела всю оставшуюся жизнь.

Как все красивые, талантливые и неординарные женщины, Далида была окружена поклонниками, но единственное, о чем она мечтала, - это семья и ребенок.

ფრანგი მომღერალი დალიდა
© AFP /
Французская певица Далида

В 1966 году познакомилась с итальянским певцом и композитором Луиджи Тенко, в которого безумно влюбилась с первого же взгляда. В том же году они вместе выступили на фестивале Сан-Ремо с песней "Прощая, любовь, прощай". Все были уверены в их успехе, но песня даже не прошла в финал. В ту ночь Луиджи покончил жизнь самоубийством. И первой его обнаружила Далида.

Спустя месяц Далида, не выдержав боли, отравилась. Ее спасли, но она 90 дней провела в коме и потеряла голос. Говорят, что певица каждый день со всей Франции получала букеты цветов и ободряющие письма.

В 1969 году Далида познакомилась с писателем и путешественником Арно Джорджени и вместе с ним отправилась на Тибет и в Неаполь. Там встретилась с самым известным ламой, который убедил ее в том, что ее главной миссией было петь и дарить людям счастье.

После этого песни Далиды изменились. Они стали более лиричными и философскими. А зритель по-прежнему восхищался. Она получила высшие награды Франции, дружила с Франсуа Миттераном. За 80 миллионов проданных пластинок получила "Бриллиантовый диск".

И как раз именно тогда Далида повстречала художника и известного авантюриста Ришара Шампре. Их роман длился девять лет. Эти годы были самыми успешными в творчестве певицы. Но муж ее бросил. А в 1983 году покончил с собой.

На нервной почве у Далиды ухудшилось зрение. Она отказалась выходить на сцену, поскольку свет прожекторов стал для нее невыносим.

Певица Далида, Париж, 1967
© AFP /
Певица Далида, Париж, 1967

Ее последним триумфом была главная роль в фильме египетского режиссера Шайни "Шестой день". В начале 1987 года Далида впала в депрессию и не выходила из дому. Единственной, с кем она общалась, была цветочница, у которой она ежедневно покупала множество цветов.

2 мая 1987 года она выпила яд. А на столе оставила записку: "Жизнь стала невыносима. Простите".

Ужасно жаль и несправедливо, но я как всегда верю, что такие люди превращаются в яркие звезды и оттуда посылают нам свой талант и тепло. А я все же хочу, чтобы часто печальная и лиричная Далида запомнилась нам такой – сверкающей и оптимистичной.

Желаю счастливого, красивого и успешного дня!



Главные темы

Орбита Sputnik