00:08 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Колумнисты
Получить короткую ссылку
82540

Новой героиней воспоминаний писательницы Лелы Анджапаридзе стала несравненная Тамар Гвердцители, певица с уникальным голосом и глубиной души

18 января был день рождения Тамар, Тамрико, Тамро (как ее называют ближайшие друзья) Гвердцители. Я ее очень люблю и очень уважаю, как великую певицу и замечательного человека.

В Москве, в период работы в посольстве Грузии, мне часто доводилось ходить на различные мероприятия, куда в качестве почетного гостя бывала приглашена Тамрико. Помню, как она достойно входила в зал, как ее встречали...

Певица Тамара Гвердцители во время встречи с журналистами в «Golden Ring Club» в Москве
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Певица Тамара Гвердцители во время встречи с журналистами в «Golden Ring Club» в Москве
Всюду, в любом уголке мира, где бы ни выступала Тамар Гвердцители, включая Карнеги-Холл и "Олимпию", зритель встречает ее стоял и овациями, как грузинскую исполнительницу, хотя называют "певицей вне времени и пространства".

Когда в Москве ее приглашают для участия в концертах, все уже давно знают, что если Тамрико исполнит всего две песни, то одна из них непременно будет грузинская. И очень за это уважают.

… Сегодня хочу сказать, прежде всего, о человеческих качествах Тамрико. Для меня одно из самых важных свойств, это когда человек, безо всяких лозунгов и высокопарных слов, делает свое дело и делает так, что все вокруг уважают страну, где он родился.

С Тамрико я знакома с детства – моя мама Галина Анджапаридзе 35 лет руководила редакцией эстрадных программ на Грузинском телевидении, и Тамрико, фактически, выросла, что называется, в ее руках. Помню, что в первый раз в Москву ее повезла мама.

И знаете, что хочу сказать: прошло столько лет, и где бы мы ни встретились, с кем бы рядом ни находилась Тамрико, в каком бы высоком представительском кругу, она всегда вспоминала мою маму с особой теплотой и благодарностью. Хотя мама особого вклада в ее творчество не вносила – Тамар Гвердцители ничья протекция не требовалась.

© video: Sputnik . Denis Aslanov
Тамара Гвердцители пела песни на концерте в Тбилиси на пяти языках

Петь она начала в трехлетнем возрасте, в хоре англоязычного детсада. Она до сих пор хранит свое первое сценическое голубое платьице, которое ей сшила мама. В 12 лет Тамара написала свою первую песню. В 9 - стала членом нашего замечательного детского ансамбля "Мзиури".

Она вспоминает, что когда ставился спектакль "Буратино", все мечтали о роли Мальвины, а Тамрико привлекала роль Пьеро, и она ее сыграла. Причем так, что зритель плакал. Именно тогда Тамар Гвердцители решила, что станет эстрадной певицей.

Тамара Гвердцители
© photo: Sputnik / Prostyakov
Тамара Гвердцители

Из рассказов нашей общей подруги, также члена "Мзиури", замечательной Тамрико Хорава, знаю, что девочки ансамбля дружат по сей день. В каждый свой приезд в Грузию Тамрико обзванивает всех и приглашает на концерт.

Тут же хочу подчеркнуть, что суммы от концертов Тамар в Грузии целиком идут на благотворительность.

После концерта "мзиурцы" собираются и вспоминают детство. К сожалению, годы летят, за ними – детство, а по пути мы теряем близких. Не могу не вспомнить чудесных Хатуну Дондуа, Кети Пирцхалава, Хатуну Сабашвили.

Когда скончалась Хатуна Сабашвили, Тамрико Гвердцители была в Париже – проходила репетиции с маэстро Леграном. Узнав о трагедии, она сразу же сказала Леграну, что у нее умерла сестра, оставила все и приехала в Тбилиси. Попрощалась с подругой, провела возле нее ночь и только после этого вернулась в Париж.

Я очень люблю выражение "Нет пророка в своем отечестве". К примеру, я, казалось бы, следила за творчеством Тамар Гвердцители, за ее успехами, но, посмотрев перечень ее наград, орденов и премий, по правде говоря, растерялась. А потом подумала, что перечислять действительно не стоит. Лучше послушаем ее вместе с Мишелем Леграном.

Вспомнилась одна история. Если не ошибаюсь, был 2002 год. В посольство пришли официальные поздравления в связи с днем рождения Тамар Гвердцители. Господин посол попросил меня поехать к ней домой и передать их, вместе с букетом белых роз - от имени посольства.

Войдя в многоэтажное красивое здание, я на первом же этаже почувствовала удивительный аромат грузинских блюд. Поднялась к Тамрико, меня встретили она и ее замечательная мама. Встреча была очень теплой, и меня ни за что не хотели отпускать. К сожалению, я очень торопилась, но главное, что я почувствовала – это грузинский дух в московской квартире, маленькую Грузию.

Известная грузинская певица Тамара Гвердцители
Photo: courtesy of Tamara Gverdtsiteli
Известная грузинская певица Тамара Гвердцители

К сожалению, я не знакома с сыном Тамрико – Сандро, но все, кто его знают, говорят, что он настоящий грузинский мужчина и отличается особым благородством и утонченностью. Даже не сомневаюсь.

А в заключение, как я обычно делаю, хочу сказать о любви, потому что все начинается с любви, любовью заканчивается и… снова начинается…



Главные темы

Орбита Sputnik