00:47 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Колумнисты
Получить короткую ссылку
76131

Писательница Лела Анджапаридзе с нескрываемым восторгом рассказывает о неповторимой грузинской танцовщице, балетмейстере и хореографе, основательнице знаменитого ансамбля "Сухишвили"

Сегодня я безмерно счастлива, потому что наш балкон посетит великая женщина, которую мы будем встречать с особым почтением. Это Нино Рамишвили, создавшая целую эпоху в грузинском искусстве. Ее день рождения отмечался на днях - 19 января.

Нино Рамишвили внесла огромный вклад в историю грузинских танцев
photo: courtesy of National Archive
Нино Рамишвили внесла огромный вклад в историю грузинских танцев

Мастерство грузинского танца она возвела до классического уровня и показала всему миру, кто такие и на что способны грузины. Ведь именно танец, народные стихи и песни больше всего пропитываются качествами нации, ее переживаниями и устремлениями.

Хочу предложить запись, где танцуют Нино Рамишвили и Илико Сухишвили.

Эти кадры я видела множество раз, и меня они всегда заново изумляют, делают чуть лучше и вселяют надежду. Надежду на то, что в стране, где так танцуют, все непременно будет хорошо.

Нино Рамишвили была особенной, отличалась от всех особенной походкой, манерами, грацией, шармом. Всюду, где бы эта миниатюрная и элегантная женщина ни появлялась, она оказывалась в центре внимания, источая достоинство и благородство. Я, к сожалению, была с ней знакома лишь издалека, но всегда восхищалась.

Художественные руководители ансамбля народного танца Грузии Нино Рамишвили и Илико Сухишвили
© photo: Sputnik / Maximov
Художественные руководители ансамбля народного танца Грузии Нино Рамишвили и Илико Сухишвили

Вчера перечитала воспоминания, согретые любовью младших коллег и учеников Нино Рамишвили. По их словам, не проходит и дня, чтобы они ее не вспоминали.

Кстати, все без исключения рассказывают о том, что она была очень строгой, требовательной, и в молодости это им, конечно, не слишком нравилось. Но они никогда на нее не обижались, поскольку Нино Рамишвили еще более требовательной была к самой себе.

И именно благодаря тем утомительным шестичасовым репетициям (в ходе которых, еще вопрос, кто больше уставал – хореограф или ученики?), все жесты и детали доводились до такой филигранной точности, что весь мир стоя аплодировал грузинским танцорам.

Балетмейстер, народная артистка СССР Нина Шалвовна Рамишвили
© photo: Sputnik /
Балетмейстер, народная артистка СССР Нина Шалвовна Рамишвили

Нино Рамишвили, как вспоминали ее воспитанники, была для них второй матерью. Она могла сделать замечание, строго осудить, потому что была искренним и прямым человеком. Но за пределами сцены у них были совершенно другие отношения.

Все повторяют, что она не только приобщила их к высокому искусству, но и сформировала их как личности, привила такие положительные качества, как преданное отношение к делу, дисциплинированность, ответственность, принципиальность, даже отношение друг к другу.

Помню, я всегда особо внимательно присматривалась к нарядам Нино Раишвили, поскольку даже в Тбилиси, который называли маленьким Парижем, очень немногие одевались с таким изысканным вкусом, как она.

ნინო რამიშვილი რეპეტიციაზე
Нино Рамишвили на репетиции танца

Я рада, что Государственный ансамбль танца Грузии, которым сегодня руководят молодые Нино и Илико Сухишвили, по-прежнему во всем мире прославляет своим мастерством родную страну. Иногда строгие критики обвиняют его в излишнем осовременивании грузинских танцев. А я прошу их, чтобы они еще раз посмотрели танец старших Нино и Илико в черно-белых чохах – это и сегодня модерн, а, представляете, что было в то время?

Время идет, все меняется. Замечательные потомки Нино Рамишвили и Илико Сухишвили достойно продолжают их дело. Пожелаем им больших успехов.

 

А мы, давайте, посмотрим великолепный танец в исполнении Нино Рамишвили и Илико Сухишвили-младшего.

Желаю счастливого, красивого и неповторимого, кaк грузинский танец, дня!



Главные темы

Орбита Sputnik