18:44 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (180)
263620

Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с молодым оперным певцом, который представляется как Николоз Турандот Горгодзе

Мама была в эмиграции, поэтому маленького Николоза растила бабушка, и музыку он полюбил, благодаря ей. Учился вокалу в Кутаисском центральном музыкальном училище.

"Ношу родину в сердце" - как грузинский эмигрант заставил европейцев танцевать "Аджарский">>

Мечта начала исполняться в 2012 году, когда он отправился в Италию во Флоренцию. Уже восемь лет живет в этом городе и исполняет любимые оперные арии и на сцене, и за ее пределами.

В 2013 году поступил в частное музыкальное училище имени Беллини в городе Пистоя. В 2016 году начал учиться во Флорентийской государственной консерватории. 24-летнему певцу доводилось выступать на таких сценах, о которых мечтают опытные оперные исполнители.

Он исполнял камерные арии и неаполитанские песни во флорентийском королевском дворце - там, где играл семилетний Моцарт, во дворце Медичи, в театре города Пистоя.

- Каким было кутаисское детство, и как в нем появилась музыка?

- Мое кутаисское детство было беззаботным и счастливым, несмотря на то, что в нем было и немного печали – я скучал по маме. Она была вынуждена в 2007 году уехать в эмиграцию в Европу. Я рос у ее родителей – у моих дедушки и бабушки. Начальное образование получил в кутаисской школе "Знание". Интерес к музыке пробудила во мне бабушка. Мы часто вместе напевали разные мелодии, пели песни. Она разглядела во мне музыкальные данные, и в 9-летнем возрасте я начал учиться в музыкальном училище грузинских народных инструментов и в то же время – в Кутаисском центральном музыкальном училище имени Баланчивадзе в классе вокала. Я провел там семь важных для меня лет, так как у меня были лучшие педагоги… Никогда не забуду тот период…

ნიკოლოზ გორგოძე
Николоз Горгодзе

- Как Италия изменила вашу жизнь, и какие личностные качества вы приобрели в этой стране?

- В 2012 году я отправился к маме во Флоренцию. Как мужчина и взрослая личность я сформировался, фактически здесь. Вот уже восемь лет живу и учусь в Италии и хочу сказать, что утвердиться в чужой стране было отнюдь не легко. К тому же существовал языковой барьер и в обучении были определенные строгости. Сдав приемные экзамены во Флорентийскую консерваторию, я стал более самостоятельным, более сильным и решительным. Сегодня мне удается самому оплачивать учебу в консерватории – в свободное от учебы время выполняю различные сезонные работы и этим, в некоторой степени, облегчаю маме тяжелую ношу эмигранта.

- Дебют на оперной сцене у вас был в 17-летнем возрасте, что достаточно редкое явление...

- Да, и он состоялся в театре города Пистоя. В опере Перголези "Служанка-госпожа" у меня была роль старика Умберто. Я много тружусь, чтобы в один прекрасный день исполнилась моя мечта – стать дебютантом Ла Скала. Хочу исполнить роль Жермона в опере Верди "Травиата" и буду идти к цели.

სცენაზე
Николоз Горгодзе на сцене

- Помимо способностей, насколько мне известно, вы отличаетесь еще и удивительной трудоспособностью. Доказательство тому – история вашего дебюта…

- Вспоминая об этом, даже сам удивляюсь… Когда дебютантом я попал на роль старика Умберто, еще не прошло и года с момента моего приезда в Италию, и языка, конечно же, нормально не знал. Тогда педагог мне сказал, что если в течение двух недель я не выучу наизусть 70-страничный оперный клавир, на роль утвердят кого-то другого. Четыре дня и ночи, оставив все дела, я занимался без перерыва. Когда на пятый день пришел на генеральную репетицию, я уже наизусть знал роль! Все очень удивились, и на роль, конечно же, меня утвердили. Это был для меня первый серьезный экзамен большой сцены и жизни, который я успешно сдал.

ნიკოლოზ გორგოძე
Николоз Горгодзе

- Помимо большой сцены, вы, оказывается, удивляете публику и в пиццерии, где работаете…

- Да, во Флоренции работаю в пиццерии-ресторане под названием "AMALFI". Обслуживая клиентов, часто пою под караоке. Они удивленно, но с удовольствием меня слушают, потом осыпают комплиментами, не скупясь даже на аплодисменты. Поскольку я из Грузии, итальянцы часто обращаются ко мне "теноре джео". Как только представляется возможность, стараюсь всех знакомить с культурой и традициями нашей страны.

ნიკოლოზ გორგოძე
Николоз Горгодзе с коллективом

- Не могу не спросить о бабушке, благодаря которой вы заинтересовались музыкой, уверена, она вами гордится…

- Да, бабушке довелось быть свидетелем моего успеха, и она этим очень гордится. Я тоже горд, что оправдал ее доверие, доверие мамы и близких мне людей.

В Италии тоскую по многому: моему дому, бабушке и дедушке, вырастившими меня, друзьям детства, учителям… Словом, не сочтите за сентиментальность – скучаю по своему детству. Мечтаю, чтобы скоро и Грузия мной гордилась, и я буду для этого делать все…

Темы:
Грузины за рубежом (180)
Теги:
Грузия, Миграция


Главные темы

Орбита Sputnik