04:13 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Колумнисты
Получить короткую ссылку
27011

Писательница Лела Анджапаридзе поет хвалебную оду знаменитому танцовщику и артисту Михаилу Барышникову, гениальность которого признал весь мир

Добрейшего вам утра! Сегодня на наш балкон пожалует прославленный в мире танцор. Ему сам Иосиф Бродский посвятил несколько стихотворений. Номинант "Оскара" и "Золотого глобуса",  он всегда повторяет, что старался в танце превзойти самого себя… Сегодня день рождения у Михаила Барышникова - он родился 27 января 1948 года в городе Риге.

Легенда мировой балетной сцены Михаил Николаевич Барышников
© photo: Sputnik / Sergey Melkonov
Легенда мировой балетной сцены Михаил Николаевич Барышников

Как вспоминает сам Барышников, его мама была простой русской женщиной, а отец – российским военным, который отличался грубым и жестоким характером.

Мама водила маленького Мишу в театры и очень хотела привить ему любовь к искусству. Кстати, она до конца так и не овладела латышским языком, и спектакли ей переводил сын. Когда Мише исполнилось 11 лет, мама отвела его в танцевальную студию, вернулась домой и… покончила жизнь самоубийством. Для маленького Миши это стало настоящей трагедией. Впоследствии он говорил, что вся его жизнь делится на две части – с мамой и без нее.

После смерти матери, в раннем возрасте, Михаил Барышников научился жить самостоятельно и сам решал собственные проблемы.

Он принял решение стать известным танцором и по нескольку часов в день выполнял сложнейшие упражнения, в то же время овладевал йогой. Когда отец женился во второй раз, Миша покинул дом и отправился в Ленинград. Он поступил в вагановскую балетную студию и прекратил общение с отцом.

Сцена из спектакля Письмо к человеку с участием Михаила Барышникова
© photo : photo: courtesy of Cultural Support and Development Fund
Сцена из спектакля "Письмо к человеку" с участием Михаила Барышникова

Барышников шел к мечте настолько целенаправленно, что когда педагог Елена Тангиева сказала ему, что он из-за своего роста не сможет стать солистом, Михаил прибавил в росте на 4 сантиметра… Он по сей день гордится этой своей победой.

Хочу предложить танец Барышников из балета Минкуса "Дон Кихот". Обратите внимание, какая точная, просчитанная до миллиметров и в то же время свободная пластика.

В 1967 году, после окончания балетного училища, Барышников стал солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова и исполнял все ведущие партии. В тот же период стал лауреатом золотых медалей международных конкурсов в Москве и Варне (Болгария). Но его не удовлетворял репертуар, и не хватало размаха для достижения своей главной цели. В 1974 году, во время гастролей театра в Канаде, он остался за рубежом, где у него появилась возможность принять участие в новых направлениях хореографии и новаторских начинаниях…

Сцена из спектакля Письмо к человеку с участием Михаила Барышникова
© photo: Sputnik / Foundation for the Support and Development of the Culture of Andrejs Jagars
Сцена из спектакля "Письмо к человеку" с участием Михаила Барышникова

Помимо танца, Михаил Барышников успешно попробовал силы в драматическом театре и кино. Он принял участие почти в 20 фильмах и нескольких театральных постановках. Однако, разумеется, балет в его жизни всегда имел особое значение и занимал первое место.

Давайте, вместе посмотрим и получим наслаждение от красоты и мастерства.

Глядя на такой танец, наверное, вы поняли, что в жизни Барышникова было множество любовных романов и увлечений. Но это никогда не мешало ему в творчестве.

У него были продолжительные и серьезные отношения с голливудской кинозвездой Джессикой Ланж, у них есть общая дочь – Александра. Много позднее (они прожили вместе шесть лет) Барышников сказал, что Джессика – одна из самых талантливых женщин, каких он встречал в жизни. И, несмотря на то, что все сложилось не так, как им хотелось, она навсегда останется в его сердце.

Пресс-конференция Михаила Барышникова
© photo: Sputnik / Oksana Dzadan
Пресс-конференция Михаила Барышникова

Более 10 лет Барышников женат на Лиз Рейнхардт, дочери известного театрального режиссера Мерса  Каннингема. Она отличается спокойным и тихим характером, ее присутствие рядом с известным актером почти незаметно. Видимо, Барышникову нужна была именно такая жена… Они воспитывают троих детей – Питера, Анну и Софи, у которых, как у родителей, прозрачные голубые глаза.

Помимо искусства, Барышников занимается бизнесом. Он вместе с Иосифом Бродским открыл в Нью-Йорке ресторан "Русский самовар", выпустил парфюм Misha и одежду для танцоров под брендом Baryshnikov.

А под конец хочу, чтобы мы насладились фантастическим дуэтом Михаила Барышникова и Грегори Хайнса. Желаю вам красивого, счастливого и грациозного дня!



Главные темы

Орбита Sputnik