10:49 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Колумнисты
Получить короткую ссылку
22630

Писательница Лела Анджапаридзе рассказывает о выдающемся грузинском театральном режиссере Михаиле Туманишвили, создавшем целую эпоху

Добрейшего вам утра! Сегодня на нашем балконе будет гостить удивительно утонченный человек - наш любимый и особенный, господин Миша Туманишвили, который родился 6 февраля 1921 года.

С добрейшим утром: Муравьева - если бы я не стала актрисой, была бы несчастна >>>

Когда я кого-то особенно люблю, то стараюсь между собой и этим человеком найти что-то общее. Вот, например, Отар Иоселиани, оказывается, математик, как и я. А Мишу Туманишвили родители с детства водили в оперный театр, как меня. А в душе он, как и я, оказывается, любил цирк.

Грузинский режиссер Михаил Туманишвили
http://www.ambebi.ge
Грузинский режиссер Михаил Туманишвили

К сожалению, на этом схожесть наша заканчивается. Он стал замечательным режиссером. А я издалека наблюдала, восторгалась и очень завидовала людям, у которых было счастье непосредственно соприкасаться с этим гениальным человеком. И одна из них - женщина, которую мы все очень любим.

Удивительно талантливая и обладающая особой очаровательностью Русико Болквадзе, которая поделилась со мной воспоминаниями о Мише Туманишвили. К тому же, знаете, какими воспоминаниями? Настолько деликатными, что мне даже трудно к ним прикасаться. И все же посмею и познакомлю вас с одним, последним и замечательным воспоминанием Русико.

"…Несколькими месяцами ранее он выходил из театра, и мы встретились в дверях. Как всегда, я опаздывала и моментально прокрутила в сознании оправдательный текст (опаздывающие меня поймут). Но он даже и не думал мне выговаривать. Выглядел очень грустным. Остановился, остановилась и я. Вдруг он мне заявил: "Я ухожу…" Он так странно это сказал, что я похолодела, механически промямлила: "Домой?"

Он приблизил ко мне лицо, будто для того, чтобы я лучше услышала, и спокойно повторил:

- У - хо- жу! - и помахал мне рукой. Тогда я и поняла, о каком уходе он говорил! Да, он уходил домой, только в более дальний, более загадочный путь, к своему другу – Маленькому принцу".

Режиссер Михаил Туманишвили и дирижер, педагог Одиссей Димитриади
© photo: Sputnik / Рухкян
Режиссер Михаил Туманишвили и дирижер, педагог Одиссей Димитриади

Так вот, как сейчас не сказать, что я, как и Русико, считаю: мой дом там, где живут Маленькие принцы. Такие, как Миша Туманишвили.

Кстати, оказывается, он не любил свой день рождения. День 6 февраля он предпочитал проводить в отдыхе и покое. Однажды, когда ему исполнилось 57 лет, он сказал: "Мне исполнилось 57, почему-то меня поздравляют, вместо того, чтобы соболезновать по случаю еще одного потерянного года".

Режиссер Михаил Туманишвили
© photo: Sputnik / Рухкян
Режиссер Михаил Туманишвили

Хотя тут я категорически не соглашусь с великим маэстро – каждый день из 75 лет его жизни для нас был действительно важным и особенным. И он должен был пожить не 75 лет, а гораздо дольше, поскольку грел нас огромным теплом, называемым Миша Туманишвили. Своими замечательными спектаклями: "Крапивник", "Мост", "Пока арба перевернется"…

Русико напомнила мне его слова: "Не старейте! Настоящие артисты всю жизнь летают!" А я бы добавила: настоящие артисты, режиссеры и грузинские мужчины всю жизнь летают, потому что… так любят…

Желаю красивого дня с объятиями!



Главные темы

Орбита Sputnik