С добрейшим утром: Любовь Орлова - путь через тернии к звездам

Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова и ее муж кинорежиссер Григорий Васильевич Александров - Sputnik Грузия
Колумнист Sputnik Грузия вспоминает утром 11 февраля великую актрису Любовь Орлову, которой сегодня исполнилось бы 118 лет

Добрейшего вам утра! Сегодня на наш по-тбилисски уютный, волшебный балкончик, который умеет перемещаться во времени и пространстве, пожалует настолько замечательная, поистине великолепная, ни на кого не похожая, всегда изящная, обворожительная, очаровательная дама, что, признаюсь, вчера в честь нее я специально сходила в салон красоты.

С добрейшим утром: балерина Екатерина Максимова - главное танцевать, и неважно где >>>

Согласитесь: есть женщины, которые в любом возрасте выглядят так, что глядя на них, сама проникаешься желанием хоть немного прихорошиться. Наша гостья (не говоря уже о внешности) ничем не уступает голливудским звездам — ни талантом, ни популярностью, ни регалиями.

С добрейшим утром: Любовь Орлова - путь через тернии к звездам - Sputnik Грузия
Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова
В конце концов, она была Народной артисткой ССCР, дважды Лауреатом Сталинской и Лауреатом Ленинской премий, а в период ее деятельности награды выше не существовало.

Впрочем, нет, существовала — это была всенародная любовь, в которой она купалась, словно в океане. Нашу сегодняшнюю героиню звали Любовью. Любовью Орловой, восхищение которой не мог скрыть никто — начиная с самого Сталина, и заканчивая простым рабочим.

Замечательная кинозвезда, профессиональная пианистка, певица и танцовщица, Любовь Орлова родилась как раз в этот день — 11 февраля 1902 года, в городе Звенигород, в княжеской семье.

Ее мать — Евгения Сухотина была дальней родственницей графа Льва Толстого. Кстати, с гениальным русским писателем маленькая Люба встретилась в раннем детстве и даже получила от него подарок — книгу "Кавказский пленник", с надписью: "Любочке от Льва Толстого". Эту книгу Любовь Орлова всю жизнь хранила бережно, под стеклом.

Советский поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак - Sputnik Грузия
Ад и рай Пастернака, или За что русский поэт так любил Грузию?

Отец Любы — Петр Орлов был потомком тверской ветви Рюриковичей. Он служил чиновником в военном ведомстве и был близко знаком с Федором Шаляпиным, часто гостившим в семье Орловых. Именно он первым заметил в маленькой Любе актерский дар и однажды, увидев ее в домашнем спектакле в роли... редиски, взял на руки и предсказал, что она станет прославленной актрисой.

Великий Шаляпин, действительно, не ошибся, но путь Любови Орловой к успеху выдался довольно трудным. Отец проиграл все их состояние, и после революции окончательно разорившаяся семья была вынуждена переселиться в город Воскресенск, что неподалеку от Москвы, — к Любиной тете.

В 17 лет Люба поступила в Московскую консерваторию, на класс фортепиано, а затем три года училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума.

Мало кто знает, что во время Гражданской войны Люба серьезно повредила себе руки — из-за того, что вне зависимости от погоды, носила на продажу полные молоком бидоны. Наблюдательный зритель, наверняка, заметил, что в фильмах на ее руки акцент никогда не делался.

Любовь Орлова в фильме "Веселые ребята"
В 1926 году Любовь Орлова вышла замуж за высокопоставленного чиновника Народного комиссариата по земледелию Андрея Берзина, который оказался удивительно порядочным и благородным человеком. После свадьбы он перевез Любину семью в собственную большую квартиру в центре Москвы и, фактически, содержал всю ее родню. В 1930 году его задержали и выселили в Казахстан, в 1938 году — перевели в печально знаменитый ГУЛАГ.

Сама Любовь Орлова с 1926 года работала в музыкальной студии МХАТа. В 1932 году режиссер заметил ее талант и дал ей главную роль в "Периколе" Оффенбаха. А в 1933 году как раз в этой роли увидел ее впервые начинающий режиссер Григорий Александров, который в то время подбирал актрису на главную роль в своем первом фильме "Веселые ребята".

Можно сказать, что это был тот счастливый день, после которого сбылось пророчество Шаляпина. А с этого фильма началось восхождение Любови Орловой к звездам.

Кстати, по оценке критиков, именно после "Веселых ребят" кинематография в Советском Союза стала настолько популярной, что оставила за собой даже театр.

На долю второго фильма Александрова "Цирк", в котором, как и во всех его последующих работах, главную роль исполняла Любовь Орлова, также выпал огромный успех. Зарубежная пресса с удивлением писала, что в Советском Союзе люди, оказывается, еще и смеяться умеют.

Сегодня кому-то эти кадры могут показаться устаревшими и наивными. Но только представьте себе, что фильм снят в далеком 1936 году.

За "Веселыми ребятами" и "Цирком" один за другим последовали популярные киноленты: "Волга-Волга", "Весна" и многие другие. А теперь, конечно же, моя любимая тема…

Творческий дуэт Любови Орловой и Григория Александрова перерос в серьезный роман во время съемок первого же фильма. Сама Орлова вспоминала, что влюбилась в Григория не с первого фильма, а с первого взгляда: "Я увидела златовласого, голубоглазого бога, и все закончилось".

Ни один из них на тот момент не был свободен, но в итоге они поженились в 1934 году и прожили вместе 41 год в только для них уютном и красивом мире, куда, фактически, не впускали никого.

Любовь Орлова однажды сказала, что с ее творчеством знакомы все, а вот ее личная жизнь никого не касается. Они не любили многолюдность и в свободное время предпочитали уединяться на Внуковской даче, да и Новый год встречали только вдвоем. В их семье существовали собственные даты и праздники. К примеру, 23 мая — день, когда они друг с другом познакомились.

Когда любовь настоящая, и "сердце бьется, как птица" (как поется в песне из "Веселых ребят"), ничего не поделаешь…

И вам желаю счастливого, красивого дня, преисполненного чувством, когда "сердце бьется, как птица"!