16:42 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Колумнисты
Получить короткую ссылку
258395

Колумнист Sputnik Грузия, ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке рассказывает о разных кухнях мира, блюда которых ему довелось попробовать

Хотелось бы продолжить тему путешествий, потому что считаю, что путешествия – это прекраснейшие моменты нашей жизни. Друзья, сегодня хотел бы рассказать о гастрономической экзотике, с которой мне довелось столкнуться за время моих многочисленных поездок.

Как я рассказывал в моей прошлой колонке, я совсем недавно вернулся из длительной поездки по африканским странам, куда отправлялся с "Клубом путешественников Михаила Кожухова". И вот что я вам скажу – я точно никогда в жизни больше не притронусь к мясу крокодила! Это блюда меня потрясло в плохом смысле этого слова!

Это нечто невкусное, неприятное на вкус и на запах, трудно жующееся! В общем, друзья, если будете в Африке – категорически не советую. Попробовав это блюдо, понимаешь, какое же вкусное привычное нам мясо – свинина, говядина и курица.

Еще довелось в Африке попробовать мясо страуса. Хочу отметить, что когда-то давно в Америке я уже ел страусятину и она мне показалась довольно вкусной – легкое и очень приятное на вкус мясо. А то, что я попробовал в Африке, опять же, было невозможно есть.

Юрий Кобаладзе о секрете вечной молодости >>>

Конечно, качество вкуса любого блюда зависит от того, как и где оно было приготовлено. Например, наше замечательное блюдо хинкали можно приготовить и так, что его невозможно будет есть, хотя это жемчужина грузинской национальной кухни, туристы сходят по этому блюду с ума.

Возвращаясь к моему африканскому вояжу: единственные места, где вкусно можно поесть там - это сафари-парки. Мы останавливались в трех таких местах. И там фантастически готовят блюда, приближенные к европейским, во многом присутствовал индийский акцент. Все что вне этих парков – кошмар! Категорически не рекомендую!

Хотелось бы сделать большой комплимент нашей братской республике Азербайджан. Азербайджанцы просто фантастически умеют готовить мясо и не только. Если вы будете гостить в этой стране, обязательно попробуйте кутабы. Это, кстати, достойный конкурент нашему хачапури. Это мучные лепешки с мясом, тыквой или зеленью внутри. Очень вкусный азербайджанский плов, но все равно уступает узбекскому. Принципиальная разница состоит в том, что узбеки варят рис и мясо вместе, а азербайджанцы - по отдельности, а потом все перемешивают.

Очень люблю греческую кухню – их салаты, морепродукты, соус дзадзики! Потрясающе вкусно. Рыба, приготовленная на гриле – просто фантастика. В Греции нужно есть морепродукты, как и в любой другой стране Cредиземноморья!

И в завершении скажу, что самая вкусная кухня в мире – конечно же, грузинская. Грузинская кухня может выдержать конкуренцию с любой другой кухней мира. Такое сочетание и такое разнообразие есть только у нас! Что ни говори, я считаю, что мы, грузины, на первом месте!



Главные темы

Орбита Sputnik