16:52 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (114)
95751

Историк Вано Сулори вспоминает, как на помпезном параде, устроенном после победы в Шамкорском сражении, грузины "выставили" около 12 тысяч пленных, 20 тысяч лошадей, семь тысяч ослов, 15 тысяч верблюдов, трофейное золото и серебро, а также драгоценные каменья

Традиция в ознаменование победы в сражении проводить парады и устраивать триумф идет издревле. И помпезнее всех ей следовали римляне, которые специально тщательно готовились для торжественного триумфа, тратили колоссальные деньги, и часто эта подготовка длилась даже несколько месяцев. Апогеем римских триумфов было проводить перед гражданами Рима военнопленных - в знак непобедимости вечного города.

После падения Рима помпезные триумфы постепенно были преданы забвению. В средние века парады в честь победы иногда по-прежнему проводились, но очень редко. К счастью, такое редкое исключение составляла и наша страна, где с большой помпезностью отмечалась победа в Шамкорском сражении.

2 июня (16 июня по новому стилю) 1195 года грузинское войско под Шамкори одержало славную победу в бою с многочисленной ратью правителя Адарбадагана Абу-Бекри. Побежденный атабаг спасся бегством. Честь известить о славной победе царицу Тамар выпала Чиаберу, который явился к царице в Табахмела и сообщил радостную весть. Она выслушала его и с той же минуты начала подготовку к торжественной встрече победителей.

На второй день после сражения шамкорцы открыли ворота крепости и заявили о своей покорности грузинскому царю Давиду Сослану. Без боя подчинилась грузинам и Ганза. Перед Сосланом склонились дворяне, купцы, молы. Они пали ниц и со слезами просили пощады себе и своим семьям.

Когда царскому слову нужен нотариус, или Грузины, ставшие жертвой нарушенной клятвы >>>

Сослану постелили парчу, с большой честью сопроводили во дворец султана и посадили на его трон. Там царю Давиду была устроена торжественная церемония поклонения, соответствующая султану, в сопровождении барабанов и литавр. А в конце дня, вопреки мусульманским обычаям, грузинам подали на стол свинину и вино.

Гандза и Шамкори, наряду с родовыми владениями, были переданы Амир-Мирану, который стал вассалом грузинского царя. Это было величайшим достижением. Победа в Шамкори и взятие Гандзы принесли Грузии большой авторитет.

Тамара встречала войско, вернувшееся в столицу с шамкорской битвы. Для демонстрации царице Тамар и гражданам Закария и Иванэ Мхаргрдзели за городом "выставили" трофеи и пленных. На Дидубийском поле, в Авчала и до Глданского ущелья поставили плененных амиров с собственными знаменами. В первом ряду было знамя халифа, которое Шалва Ахалцихели преподнес Тамар, затем атабагское знамя. А за ним стояли около 12 тысяч пленных, 20 тысяч лошадей, семь тысяч ослов, 15 тысяч верблюдов, трофейное золото и серебро, а также драгоценные каменья.

Остроумные грузины, или Смеяться не запрещено - истории из жизни знаменитостей Грузии >>>

Эта "выставка" произвела сильное впечатление как на врагов Грузии, так и на ее союзников. Вся столица высыпала на улицы, и люди не могли оторвать глаз от восточных богатств. Однако всеобщее торжество не прошло, тем не менее, без инцидента.

В честь большой победы отслужили праздничную службу. После ее окончания амирспасалар Закария Мхаргрдзели пожелал отведать просфору, но Католикос-Патриарх Иоанэ отказал ему, поскольку амирспасалар был григорианцем. Рассерженный Мхаргрдзели в Тбилиси позвал Католикоса армян.

Долго длился спор между грузинскими и армянскими знатоками веры. И в конце концов, поскольку ни о чем не договорились, Католикос грузин Иоанэ придумал следующее. На три дня посадим, мол, на голод наших собак, а спустя три дня я подброшу ягненка твоей собаке, а ты – моей. Чей ягненок останется живым, тот пусть и будет правым.

Так и поступили. Через три дня выпустили голодных собак. Собака армян тут же бросилась к ягненку грузинского Католикоса, но, приблизившись, развернулась и с визгом побежала обратно. Армяне тоже бросили собаке грузин ягненка. Собака тут же его порвала и съела. Опозорившиеся гости вернулись восвояси.

Разупрямившийся Закария спасалар остался в прежней вере, а его брат Иванэ тотчас же признал православие.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (114)


Главные темы

Орбита Sputnik