01:38 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Колумнисты
Получить короткую ссылку
81054

В Международный женский день колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили рассказывает невыдуманную историю женщины, которая не побоялась развода и осталась с двумя детьми на руках

Как много женских судеб я смогла описать в своем творчестве! С кем-то из героинь была знакома лично, о ком-то мне рассказывали подруги, а кто-то даже писал мне о своей жизни в социальных сетях. И каждый раз я не перестаю поражаться их оптимизму, неиссякаемой энергии и любви к жизни. Сегодняшний мой рассказ о женщине, которая не боялась рисковать. Она сама поведала мне о перипетиях личной жизни, поэтому пишу от первого лица, но здесь нет ни капли выдумки.

У меня двое детей от разных мужей. Можно честно сказать, что от каждого из них я уходила не с пустыми руками. И, кстати, ни о чем не жалею.

Первый раз вышла замуж в восемнадцать лет. Случайно. Немного не рассчитала. Познакомили нас с Гришей. То, сё, он только что после второго развода отдыхал. Тут я подвернулась. Ну, ему напели в уши, патиосани – мандилосани (порядочная девушка - груз. яз.), армянский вариант, с понтом, будет тебе хорошая жена. Еще будущей свекрови я понравилась. Все при мне. Но они мою генетику не учли. У меня бабушка русская. Из Серпухова. И я вся в нее. Так мой папа говорит. Если упрусь рогами, с места не сдвинешь. Папаня у меня золотой. Он меня один вырастил, после того как мама при родах умерла.

Так вот, у меня троюродный брат на машине разбился. Сидим мы в переживаниях. И странно, что Гриша не пришел, не побеспокоился. Думаю, может, с ним самим плохо. Надо его проведать. Говорится же, сиди где сидишь, зачем инициативу проявлять? Так нет, помчалась к нему домой. Смотрю, Гриша дома валяется, слегка выпивший, на работу не пошел. Он в то время малярил помалу. Меня увидел, оживился. Сразу дверь запер и говорит мне: "Ну, все. Раз сама пришла, ты моя жена". Ну я и осталась.

Утром пришла моя свекровь со смены. Обрадовалась.

- Вот жизнь у меня. Стоит на смену пойти, дома пертурбации. То одна невестка исчезнет, то новая появится.

Позвонила я папе, рассказала новости. Пришел он, за голову схватился.

Говорит мне:

- Решай сама. Если он тебе не нравится, заберу домой.

А мне как-то неудобно переигрывать. Что соседи скажут. Решила я остаться. Короче, сижу дома, на хозяйстве. Гриша работает. Вроде все нормально. Свекровь на своих сменах пропадает. Мозги не крутит. Одно плохо, Гриша выпивает помалу. Придет ночью, дурь всякую несет, как обычно, но я не слушаю.

Как-то говорит мне:

- Свари мне кофе.

- Одурел что ли, какое тебе кофе в час ночи?

- Ты мне жена или кто? Свари кофе.

Меня как замкнуло.

- Не сварю и все. Хоть ты тресни.

Короче, поругались мы. Я свекрови пожаловалась. Пусть, мол, Гриша кончает пить, а то я за себя не ручаюсь. Собрала свои вещи и домой умотала. К папе под крылышко. Только пришла в себя, обнаруживаю, что беременная. Звоню свекрови, так, мол, и так, ждем пополнения. Она обрадовалась, зовет назад. Обещает мне, что Гриша будет теперь трезвый, как стеклышко, и даже круче. У них в семье еще тот был метод борьбы с алкоголизмом. Она ему говорит:

- Гриша-джан, почему ты пьешь. Смотри, и эта жена сбежит.

- Мама, я пью потому, что у меня ребенка нет.

Она его успокаивает:

- Гриша, вот у тебя скоро будет ребенок. Завязывай с пьянкой.

Короче, родился у меня сын. Опять мы поругались из-за Гришиной выпивки. Я сына в охапку и к папе. Надоел мне Гриша хуже горькой редьки. Как напьется, хочешь не хочешь - вари ему кофе. Откуда такой цеси (правило - груз. яз.) взял, не ясно. Хотя когда не любишь, долго причин искать не надо. Папа в ужасе. Но что делать. Сижу я дома, вожусь с ребенком. Папа работает, нас содержит. Гриша вильнул хвостом и в Россию уехал.

А тут мои подружки все по второму кругу замуж собрались. И мне очень девочку родить захотелось. Вот прямо ни спать, ни есть не могу. Навязчивая идея. Мало мне одного ребенка и работы. Я в то время ночную работу нашла уборщицей. Днем с сыном вожусь, ночью пашу, как лошадь. Не все ж на папиной шее сидеть. Познакомилась я с одним парнем. На армянах крест поставила, ну их в болото. Грузины тоже как-то не в масть. Нашла в Тбилиси, как говорится, последнего русского. По фамилии Петров. Сам светленький такой, глаза голубые. Вот, думаю, девочка получится классная. Стали мы встречаться. Он поет:

- Твоего ребенка усыновлю. Для меня не проблема.

Ну, перебралась я к нему. Надо ж присмотреться что и как. Роспись подождет. Папе он понравился. Он одобрил. Парень культурный, с высшим образованием. Короче, живем дальше. Он меня с работы вывел. Говорит:

- Для чего жена, которой ночью дома нет, а днем я на работе.

Опять села я на хозяйстве. Плывем дальше. Одно плохо, Петров мой что-то финтит.

- Не хочу, - говорит, - детей. Не вздумай забеременеть.

Э, думаю, на тебя буду смотреть. Не надо ля-ля. А я уже беременная. И вот сердцем чувствую, что девочка будет, как я и хотела. Вру мужу, мол, у меня цикл, как обычно. Потом, конечно, пришлось раскрыться, но специально я время выиграла, чтоб на аборт не послал. Муж поорал, повозмущался, потом принял как факт мироздания. Мне уже скоро рожать, вдруг слово за слово нехороший звоночек я уловила. Не звонок, а набат целый. Мой сын планы строит, сестричку ждет, думает, как будет с ней играть.

И вдруг Олег заявляет.

- И не мечтай. Я тебя к своему ребенку не подпущу.

Я разозлилась сильно. Поцапались мы с ним. Но не решилась из-за этого семью ломать. Родила я девочку. Дальше крутимся. Денег не хватает. Я снова на работу вышла, ночную. Уставала сильно, но это не трагедия.

Потом узнаю, что в мое отсутствие Олег моего сына чморил. Прикапывался на ровном месте и руку поднимал. А я еще та тигрица. За сына любого на лоскуты порву и скажу, что так и было. Забрала я обоих детей и обратно к папе. Он выслушал и поддержал меня. Потому что не дело пацана чморить. Пошла к мужу заначку забрать из тайника. Полезла туда, а там пусто. Олег все выгреб. И оставил меня с двумя детьми с носом. Вот что ты с ним будешь делать!

Плюнула и на работу вышла, опять в ночь. Весь день я с детьми, а ночью на работе пашу. Потом Олег пришел мириться, но я не согласилась. Стал он требовать видеться с дочкой. В суд подал. Никогда я до того не судилась, зато благодаря Олегу всю правовую систему по вертикали наизусть выучила. Недавно вот опять явился дочку требовать, чтоб погулять. А она уже выросла и сама не хочет. Я, как всегда, на работе. Сын звонит и говорит:

- Мама, опять он явился и мобильником немытую посуду в кухне снимает.

- Вах, - говорю, - Ворнер бразерз недоделанный. Скажи ему, что я уже патруль вызвала и пусть уматывает в темпе.

Так и живем весело и нескучно. Мне недавно третьего ребенка захотелось. Вот и думаю теперь, мозгую. Надо успеть, чтоб насладиться жизнью на полную катушку.

По теме

Чья простыня, или Как однажды прошел День святого Саркиса в Тбилиси
Зачем спать со смартфоном в обнимку, или Я хочу, чтобы вас замучила ностальгия
Туристам нужен экстрим, или Как правильно писать объявление о сдаче квартиры
Меньше знаешь, спокойнее спишь, или Почему я не поспешила переселяться на кладбище


Главные темы

Орбита Sputnik