16:18 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (220)
143351

Уже третий месяц коронавирус COVID-19 в круглосуточном режиме заводит население мира в тупик, держит в страхе, стрессе и жутком недоумении. Планета потихоньку превращается в вакуум: запрещено общаться, целоваться, развлекаться и контактировать с людьми

В Грузии по настоятельной рекомендации властей и эпидемиологов закрылись практически все общественные места – музеи, кинотеатры, театры, концертные залы, даже рестораны и кафе теперь будут работать только на вынос.

"Из моего окна не видно моря" – карантин по-грузински или как грузины выживают в изоляции? >>>

Грузинские деятели культуры, искусства, шоу-бизнеса, как и их коллеги в других странах, вынуждены поставить свое любимое дело и творчество на паузу. И главное - не известно, как долго эта пауза продлится.

Корреспондент Sputnik Грузия пообщалась со служителями Музы, узнала, как они коротают дни в самоизоляции.

"Это лучше, чем проводить спектакли и заражать друг друга"

Ведущий актер Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Иванэ Курасбедиани, как и многие его коллеги, остался в самоизоляции дома. Спектакли театра отменены до 1 апреля. В четырех стенах оказались все: и зрители, и артисты. Однако актер согласен с такими ограничениями и соблюдает все правила карантина.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
"К тебе вернусь я поздно или рано..."

"Считаю, что это абсолютно правильное решение людей, которые управляют нашим государством. Естественно, это дискомфорт не только из-за того, что театр закрыт. Закрыты и школы – дети сидят дома весь день, а они уже устали быть в четырех стенах", - сказал Курасбедиани в интервью Sputnik Грузия.

При этом грибоедовец уверен, все, что делает Грузия в связи с пандемией, – правильные меры. Более того, Курасбедиани считает, что чем больше публичных мест закроют, тем лучше для грузин.

Спектакль Шинель Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова
Спектакль "Шинель" Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова

"Это лучше, чем проводить спектакли и заражать друг друга. Я стараюсь максимально редко выходить из дома. Да и, знаете, это все хорошо повлияло на семейную жизнь: теперь мы проводим больше времени с детьми. Нет худа без добра. Мне очень нравится, как люди в стране объединились в борьбе против этого вируса. В экстремальной ситуации все показали свое лицо – и это хорошо", - говорит артист.

"Пандемия помешала съемкам"

Театр – далеко не единственная сфера, пострадавшая от изоляции населения в связи с новым типом коронавируса. Грузинский кинорежиссер Вахо Джаджанидзе также приостановил процесс работы над своим новым проектом – съемками полнометражного художественного фильма.

"Пандемия вируса помешала всем, в том числе и киноиндустрии. Я работал над своим проектом вместе с иностранными сопродюсерами. Мы вели переговоры о финансировании. На данный момент все приостановилось и неизвестно, до какого времени. Возможно, и на год. В других странах приостановили все "живые процессы", соответственно, это сильно повлияло на развитие моего проекта", - сетует режиссер.

Джаджанидзе отмечает, что его фильм "Реальные существа" должен был быть готов к лету 2020 года, однако, не исключено, что все отложится еще на год.

И это еще в том случае, если найдется какое-то решение этой проблемы, например, ученые создадут вакцину.

"Все мы знаем кино – это процесс работы группы людей. На одной площадке собираются от 50 до 100 человек. Сейчас, как известно, государство запретило собираться в общественных местах и это естественно, ведь люди погибают. Нам остается только ждать помощи от врачей и ученых", - надеется Джаджанидзе.

"Радует только, что народ сплотился…"

Очень расстроена положением в мире народная артистка Грузии, известная певица Нани Брегвадзе. По словам Нани Георгиевны, в это непростое время в руках каждого человека большая ответственность за спасение планеты.

Певица Нани Брегвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Певица Нани Брегвадзе

"Я очень удручена. Радует только, что народ сплотился и все поняли, что, в первую очередь, надо начинать с себя. Надо взять себя в руки, не паниковать и делать то, что советуют медики: чаще мыть руки, не выходить из дома. Я, например, не выхожу на улицу с начала марта, и ко мне никто не приходит, кроме дочери. Она соблюдает все правила: носит маски, перчатки, часто моет руки", - говорит Брегвадзе.

Отмена мероприятий коснулась и всенародно любимой исполнительницы. Нани Брегвадзе в скором порядке отменила свои концерты в нескольких городах Грузии, а также за границей. Пришлось повременить и отказаться от съемок и разных телепередачах. При этом знаменитость призывает к оптимизму даже в такой плачевной ситуации.

"Не нужно бояться. Я тоже стараюсь быть настроена оптимистично, хоть и опасаюсь немного… Для меня пока что жизнь немного остановилась. Жизнь без общения – это не жизнь. Раньше ты ходил куда-то, что-то делал, а теперь все остановилось. Поэтому привыкнуть к этому сразу трудно, но надо", - говорит артистка.

При этом великая грузинка признается, что считает коронавирус знаком свыше. Он, по ее мнению, послан нам, чтобы мы задумались друг о друге и стали добрее.

Певица Нани Брегвадзе в своем доме за роялем
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Певица Нани Брегвадзе в своем доме за роялем

"Знаете, мы должны объединиться! Все мы должны быть вместе и помогать друг другу – это самое главное. Я думаю, Бог хочет нас привести в чувство. До этого мир был просто сумасшедшим, все возненавидели друг друга, кругом было сплошь ужасное отношение. И вот, Бог нам показал, что есть главное", - считает великая грузинка.

Танцуют все!

Кто, как не грузины находят выход из любой ситуации, какой бы страшной она бы ни была - песнями и танцами?! Так, нестандартную и интересную идею подала обществу экс-солистка Национального балета Грузии "Сухишвили" Тэа Дарчия - она решила учить грузинским танцам через YouTube тех, кто находится в карантине или в самоизоляции в связи распространения в стране коронавируса.

"Надо ловить момент!" - о коронавирусе и масках многоразового использования в Грузии >>>

Известная танцовщица, хореограф и педагог объявила, что будет ежедневно записывать обучающие ролики и выкладывать на официальный канал своей Мастерской танца Tedasi в YouTube.

"Я приветствую весь мир. Я - Тэа Дарчия, танцовщица. И специально для вас, кто находится в карантине или самокарантине, я с большой радостью и любовью каждый день буду записывать новый танец на YouTube-канале, чтобы вы смотрели, танцевали, были бы счастливы, веселы, не грустили и вместе с танцами, любовью и счастьем победили бы эту болезнь", - говорит в своем видеобращении Тэа.

Помогут ли танцы в борьбе с коронавирусом, сказать трудно. Но настроение точно поднимут. Да и без движения жизнь – не жизнь.

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (220)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik