19:49 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (303)
3108170

Коронавирус познакомил нас с врачами, которые раньше большую часть времени выполняли свою работу в тени. Теперь мы ежедневно ждем их появления на телеэкранах: чтобы нас успокоили, рассказали о состоянии больных и объяснили, что такое этот COVID-19 и как с ним бороться

Эти врачи – Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе, Марина Эзугбая и Марина Энделадзе. Первую тройку и подавно прозвали в сети тремя мушкетерами, за стойкость, неимоверные усилия и круглосуточную помощь стране.

Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе
Courtesy of Z.Sulakauri
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

При этом жители Грузии знают о них совсем немногое, если не сказать почти ничего. Поэтому Sputnik Грузия решил познакомить вас поближе с этими героями нашего времени.

Амиран Гамкрелидзе – врач с трагедией в прошлом

Имя Амирана Гамкрелидзе - руководителя Национального центра по контролю заболеваний, чаще всего на слуху. Но что мы знаем об этом мужчине?

Начнем по порядку: Амиран Гамкрелидзе окончил медицинский факультет в Тбилиси в 1974 году, после чего медленно, но верно начал подниматься по карьерной лестнице и достиг определенных успехов в своей сфере. Сегодня Гамкрелидзе является членом таких организаций, как Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Немецкое Общество Аллергологов и клинических Иммунологов (DGAКI), он член института аллергологии в Бельгии и многих других.

Однако, наряду с профессиональными успехами, есть и печальная глава. Дело в том, что в 1995 году в аварии погиб его двадцатилетний сын - Гиги Гамкрелидзе, вместе со своей возлюбленной. Через месяц молодые планировали сыграть свадьбу... Эта трагедия до сих пор осталась незажившей раной не только для отца, но и многих близких, коллег и друзей Амирана.

У Гамкрелидзе есть и второй сын – Николоз. Он, кстати, является руководителем грузинской группы здравоохранения. Но сегодня он, к сожалению, находится в инфекционной больнице из-за неосторожности коллеги: тот прилетел с коронавирусом из Италии и заразил его.

В семье Гамкрелидзе также есть дочь Тамар. Несмотря на все беды, Амиран Гамкрелидзе и его супруга Марина Квезерели-Копадзе, которая является врачом гематологом, счастливые дедушка и бабушка. От обоих детей у них целых шесть внуков.

Паата Имнадзе – врач, нашедший любовь

Второй герой в нашем списке – один из "Трех мушкетеров" - заместитель руководителя Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Он окончил факультет педиатрии Тбилисского государственного медицинского института в 1976 году. И с 1992 года Имнадзе работает директором Национального центра по контролю заболеваний.

Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Заслуги Пааты Имнадзе в своей профессии высоко оценены: в 2002 году ему вручили почетную медаль Всемирной организации здравоохранения, а в 2003 году – Орден чести.

Но черные полосы в жизни были и у господина Имнадзе. В 2011 году у него скончалась супруга, и вдовец остался с двумя дочерьми. После этой трагедии отец смог сблизиться со своими детьми еще больше, ведь раньше, по его словам, этого не позволяла сделать слишком большая занятость на работе.

Спустя шесть лет в жизни Имнадзе снова появилась любовь – вторая супруга, биолог Хатуна Гогелия. Оказывается, знакомы они были уже 30 лет. Но тогда их дороги разошлись, так как Хатуна Гогелия уехала работать за границу. За то время оба обзавелись семьей, но судьба их свела вновь, когда они были свободны. Теперь у них большая семья, у Гогелия также есть два сына.

Тенгиз Церцвадзе – Дон Кихот грузинской медицины

Не могли мы не рассказать и о директоре инфекционной больницы Тбилиси Тенгизе Церцвадзе, которого прозвали Дон Кихотом грузинской медицины. В 1972 году Церцвадзе окончил Тбилисский государственный медицинский институт. И вот уже на протяжении 50 лет считается одной из ведущих фигур в области медицины и профессионалом высокого ранга. Его имя связано с внедрением программы по борьбе со СПИДом и гепатитом С в стране.

директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Супругой господина Тенгиза является 67-летняя Анна Топурия – ревматолог, которая также хорошо известна в своей области. Поэтому их часто называют звездной парой грузинской медицины. Своих детей у врачей нет, зато каждый день их благодарят множество детей и родителей. Тенгиз Церцвадзе говорит, что все его успехи – это заслуга жены, которая всегда рядом с ним. Церцвадзе даже как-то пошутил, что его друзья во время застолья сначала произносят тост за Анну, а потом уже за него.

Марина Эзугбая – строгая, зато профессионал

С Мариной Эзугбая, медицинским директором тбилисской инфекционной больницы, все мы также познакомились после вспышки коронавируса. Однако работает она в этой сфере на протяжении 36 лет. Много лет назад мама Марины Эзугбая занимала ту же должность, что и дочь. При этом все время давала дочери больше всего работы и поручала самые тяжелые задачи.

Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Так, Марина Эзугбая превратилась в лучшего специалиста. Окружающие говорят, что в работе она строгая, требовательная и принципиальная. Эзугбая практически не отдыхает, уделяя сну по 2-3 часа в день.

Эзугбая, судя по всему, сильный человек, ведь 25 лет назад в их семье произошла большая трагедия: в результате несчастного случая умер ее младший брат, которого она буквально вырастила сама, он был младшее ее на 8 лет. После этого женщина заменила отца как для своей племянницы, так и для всей семьи.

Марина Энделадзе – вернувшаяся для людей

И, наконец, Марина Энделадзе – заведующая боксированным отделением клиники. Как и предыдущие врачи в нашем списке, она работает не покладая рук и является сильным специалистом. Однако всего три года назад хотела прекратить свою деятельность из-за ужасной вести о смерти сына.

Аплодисменты и крики "браво": жители Тбилиси поблагодарили врачей >>>

Марина Энделадзе не хотела выходить из дома, желания работать cовсем не было. Помогла ей в этой тяжелой ситуации именно ее подруга и коллега Марина Эзугбая, которая объяснила, что в ней нуждаются люди и ей просто необходимо вернуться в медицину. За эти слова Марина Энделадзе благодарит Эзугбая по сей день.

Темы:
Гордость Грузии (303)


Главные темы

Орбита Sputnik