12:27 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (100)
141760

Династии врачей, блестящая профессиональная репутации и впечатляющие случаи выздоровления - историк Вано Сулори вспоминает о самых известных лекарях в истории Грузии

В Грузии еще в древние времена была хорошо развита медицина. Наши предки делали такие сложнейшие операции, как, к примеру, трепанация черепа…

Были целые династии врачевателей. Для примера – род Турманидзе, представители которого уже более тысячи лет верно служат делу врачевания. Они излечили множество людей, среди которых были и цари. Не говоря уже о том факте, что во время восстания в Кахети 1812 года для лечения тяжело раненного поэта Александра Чавчавадзе из Кутаиси пригласили именно Турманидзе. Более того, спас от ампутации ноги и вылечил народного героя Италии Джузеппе Гарибальди именно Турманидзе, специально приглашенный из Грузии в Италию.

Исторически также известен род лекарей Авшандадзе. Согласно преданию, упавшему со строившегося гелатского храма и сильно пострадавшему Давиду Агмашенебели не сумели помочь триста пять докторов, и лишь триста шестой, по фамилии Авшандадзе, смог его спасти. Он положил умирающего царя в молоко двенадцати ланей и таким образом вернул его к жизни.

У грузинской народной медицины богатые традиции. Ученый XV века Заза Панаскертели-Цицишвили собрал все "врачебные книги", написанные в нашей стране, и оставил предкам грузинский медицинский "Карабадин", который по сей день удивляет читателей своим совершенством и глубоким знанием отрасли.

Заза Панаскертели по происхождению был из Тао. Предки автора "Карабадина" веками стойко защищали Панаскертинскую крепость, называемую "вратами Грузии", которая преграждала путь врагам и одна из первых принимала на себя удар от завоевателей с юга.

Удивительные факты из истории Грузии, или Что вы знаете о собственной стране? >>>

Знаменитым представителем рода Панаскертели являлся полководец Закариа, который внес большой вклад в то, что был арестован князь, предавший царицу Тамар – Гузан Таоэли. Также прославленной личностью был Така Панаскертели. В 1305 году он преградил путь турецкому вождю Азату Мосе, вторгшемуся в Грузию, и со своим малочисленным отрядом уничтожил врага. Из этого же рода была славившаяся своей красотой Ситихатуни, бывшая замужем за грузинским царем Вахтангом XIV.

Но самым выдающимся представителем рода является Заза Панаскертели-Цицишвили. Он был придворным, занимал довольную высокую должность и активно участвовал в борьбе против князя-отступника – атабага Самцхе Кваркваре II Джакели. Когда в 1465 году в сражении у Тавпараванского озера Кваркваре нанес сокрушительное поражение грузинскому царю Георгию VIII и захватил его в плен, Заза Панаскертели, как преданный царю и стране князь, не захотел служить предателю Кваркваре. Он покинул Панаскертинское княжество, входившее в атабагство Самцхе, отправился в Шида Картли и навсегда там остался. А его сын Цици положил начало фамилии Цицишвили.

Освобожденный из плена грузинский царь Георгий Восьмой пожаловал Панаскертели поместья в Хведурети, Мдзовретском и Ничбисском ущельях. А последний правитель Картли Константин Второй подарил Зазе дополнительно Уплисцихе, Квахврели и Каралети. Именно с его именем связано культурное развитие Сацициано и создание основ для превращения Картли в культурно-просветительский центр.

Восхождение солнца Грузии или трагедия царевича Демны >>>

Заза Панаскертели прекрасно совмещал политическую и культурную деятельность. Он восстановил Кинцвисский монастырь и сделал к нему пристройку, собрал и переписал в одну книгу "Учения" Иоанна Златоуста, создал "Толковый словарь сложных слов". И, главное, с его именем связано составление т. н. медицинской энциклопедии "Лечебная книга".

"Карабадин" Зазы Панаскертели-Цицишвили касается как общемедицинских вопросов, так и отдельных вопросов анатомии, физиологии, фармации, диагностики, и охватывает "древние" и "новые" медицинские знания.

Прославленный врачеватель хорошо был знаком не только с грузинскими, но и иностранными медицинскими книгами. Можно сказать, что "Лечебная книга" Зазы Панаскертели является наглядным образцом не только грузинской медицинской мысли, но и грузинского философского мировоззрения XV века.

Заза Панаскертели был не просто книголюбом. Он великолепно изучил естествознание и лечебную науку того времени и был известным ученым. Предположительно, летописец именно потому назвал его "мудрейшим из мудрейших".

Верный сын отечества Заза Панаскертели был полководцем, ученым, меценатом, человеком, обладавшим многими достоинствами, который потерял свой дом, крепости и дворцы, феодальное поместье, стал беженцем в собственной стране, но не отчаялся, не изменил собственным принципам и в ту темную и кровавую эпоху сохранил в себе свет. Он явился настоящим примером того, что в любой ситуации, даже когда становишься жертвой несправедливости и все теряешь, должен оставаться верным солдатом родины и до конца за нее радеть.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (100)


Главные темы

Орбита Sputnik