17:59 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (852)
107402

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия пытается понять, почему в условиях пандемии в некоторых странах не отказались от проведения матчей

Среди моих друзей и знакомых большинство тех, кто и дня не может прожить без футбола. Понимаю, что некоторые воспринимают сие действо, как беготню 22 бугаев за мячом в течении полутора часов, но любовь к спорту номер один сидит где-то глубоко и выкорчевать ее не так-то уж просто.

Иногда дело доходит даже до абсурда. Гуляя с собакой, я зачастую останавливаюсь посмотреть, как гоняют мяч на спортивной площадке. Это я к тому, что футбол неразрывно связан с моей жизнью – года так с 1986, когда я осознанно посмотрел первый чемпионат мира.

И вот сейчас, "благодаря" коронавирусу, повлекшем за собой решение УЕФА о приостановке всех соревнований под эгидой организации, я окунулся, как и мои вышеупомянутые друзья, в полный футбольный вакуум. И это при том, что все мы находимся в состоянии самоизоляции. Вроде как есть время, чтобы что-то посмотреть, а нечего.

Помучавшись неделю, я все же решил полюбопытствовать, а может все таки есть возможность разнообразить свой вынужденный досуг? На помощь пришел чемпионат Беларуси и некоторые другие национальные первенства. Таким же любителям футбола, как и я, посвящается!

Чемпионат Беларуси – Высшая Лига

Так уж получилось, но в реалиях COVID-19 чемпионат Беларуси стал топовой футбольной лигой во всем мире. Кто бы мог подумать?! Президент страны Александр Лукашенко, комментируя ситуацию с коронавирусом, сказал, что для борьбы с заразой надо чаще мыть руки, ходить в баню, принимать немного водки внутрь (40-50 грамм) и работать в поле. Последним и занялись футболисты. 19 марта стартовал чемпионат Беларуси по футболу сезона 2020.

Все мы привыкли к многолетней гегемонии БАТЭ в чемпионате страны (15-кратный победитель Высшей Лиги, с 2006 по 2018 – 13 раз подряд). Но в прошлом сезоне правление клуба из Борисово было прервано "Динамо" из Бреста. В итоговой таблице динамовцы опередили БАТЭ на пять очков.

Скорее всего, эти две команды и станут основными претендентами на чемпионство и в нынешнем сезоне. Навязать борьбу конкурентам постарается и "Шахтер" из Солигорска, завершивший прошлое первенство на третьем месте. Вот за этими тремя клубами и можно понаблюдать в самой востребованной, на данный момент, футбольной Лиге мира.

Кстати, в первом туре ни один из претендентов на чемпионство не смог выиграть: БАТЭ уступил "Энергетику БГУ" 1:3, "Шахтер" проиграл "Торпедо-БелАЗ" 0:1, а "Динамо" расписало мировую с клубом "Смолевичи" 1:1.

Я, честно говоря, никогда не смотрел матчи чемпионата Беларуси, но в эти выходные с удовольствием примкнул к монитору ноутбука. Матч между "Слуцком" и "Славией" произвел особенно неизгладимое впечатление. Еще бы! Во встрече было назначено пять (!) пенальти, а сама игра завершилась со счетом 3:1 в пользу "Слуцка".

Раньше я думал, что чемпионат Испании самый грубый – арбитры там свистят налево и направо. Но теперь мое видение изменилось. В среднем, в первых восьми матчах чемпионата Беларуси было совершено почти 36 (!) нарушений за матч, а количество желтых карточек, то же среднее, уверенно приближается к шести за встречу. Вот такой вот футбол в топовой лиге мира.

Австралия – Лига А

В далекой Австралии чемпионат не начался – он тихо, мирно продолжился. В "Лиге А" команды сыграли уже от 20 до 23 встреч (в зависимости от участия в кубковых баталиях) и лидером на данный момент является "Сидней", опережающий ближайшего преследователя на восемь очков.

А ближайшим преследователем является "Мельбурн Сити". Правда, "Сити" провел на три игры больше. Это значит, что по потерянным очкам "Сидней" уже почти чемпион. В Австралии чемпионат состоит из 29 туров, так что "небесно-голубым" в оставшихся играх нужно набрать всего одно очко, чтобы официально оформить третье чемпионство за последние четыре года.

Согласен, эти названия мне ни о чем не говорят, уверен, что и большинству из вас. Но звучат красиво! Да и интрига тоже есть. Дело в том, что "Сидней" может и станет победителем регулярного чемпионата, но ведь впереди матчи плей-офф (как в НБА и НХЛ).

Буквально накануне, когда казалось что команды сыграют заключительные шесть туров, организаторы первенства все же решили приостановить чемпионат.

Бурунди – Примус Лига

Если спросить не совсем образованного человека: "Где находится Бурунди?" - он может сильно удивиться, что на карте мира есть такая страна. А она есть и расположена в Восточной Африке. И там даже играют в футбол.

Болельщики сборной Камеруна по футболу перед финальным матчем Кубка Африки. Неукротимые львы — такое прозвище закрепилось за командой камерунцев — в финале выиграли у сборной Египта со счетом 2:1.
© REUTERS / Mike Hutchings Livepic
Болельщики сборной Камеруна по футболу перед финальным матчем Кубка Африки. "Неукротимые львы" — такое прозвище закрепилось за командой камерунцев — в финале выиграли у сборной Египта со счетом 2:1.

"Примус Лига" - высший дивизион национального чемпионата, лидером которого является клуб "Ле Мессажер". Но клуб из города Нгози не может чувствовать себя совсем уж спокойно. До окончания национального чемпионата осталось четыре тура, а отстающий всего на четыре очка "Мусонгати", имеет одну игру в запасе. Так что нас с вами ожидает интересная концовка чемпионата Бурунди.

Туркменистан – Йокары-Лига

В начале марта начали играть в футбол и в Туркменистане, там стартовала "Йокары Лига". Клубы провели уже три тура, по итогам которых лидирует "Копетдаг" из Ашхабада. Это, пожалуй, самый известный клуб страны, но вот чемпионом Туркменистана столичная команда не становилась уже 20 лет – с 2000 года.

Последние шесть лет в "Йокары Лиге" нет равных команде "Алтын Асыр", которая также представляет главный город страны. "Связисты" (прозвище клуба), представляют из себя эдакий туркменский вариант немецкого "РБ Лейпцига" - молодые да ранние. "Алтын Асыр" был основан только в 2008 году, а с 2014 уверенно удерживает пальму первенства в национальном чемпионате.

На самом деле, я привел лишь несколько примеров тех действующих чемпионатов, которые мне попались на глаза при открытии одного специализированного сайта. Но в футбол продолжают играть в Никарагуа, Мьянме, Сингапуре, Анголе, Мавритании. Помимо этого проводится достаточно много товарищеских игр, в основном в Швеции.

Так что в ожидании возвращения на большие экраны АПЛ, Примеры, Бундеслиги и РПЛ, начинаем осваивать поисковые ресурсы и познавать пусть слегка и экзотический, но все же футбол.

Не болейте и болейте за своих!

Инфографика: Спортивные мероприятия
© Sputnik /
Инфографика: Спортивные мероприятия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (852)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik