03:21 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4073201

Факт: коронавирус, разбушевавшийся в мире с начала года, научил людей во всем мире не только заботиться о своей безопасности, но и сопереживать ближнему, помогать и поддерживать нуждающихся. А для некоторых настал тот момент, когда было б счастье, да несчастье помогло

Естественно, грузины - не исключение! В стране есть люди, которые в такие нелегкие для многих времена не оставляют в беде тех, кому сейчас особенно тяжело.

Sputnik Грузия познакомит вас с такими героями. Возможно, для одних они станут примером для подражания, другим - вернут веру в хорошее, а третьим - еще раз напомнят о том, что вместе и по отдельности мы, действительно, способны сделать мир лучше. 

Помощь на скутере

Первая в нашем списке "добрых человечков" - студентка Ниния Куталия, которая очень хотела помочь людям и нашла возможность. На своей "бабочке" (так девушка называет свой скутер), она развозит еду пожилым, нуждающимся и бездомным. Места, где бедные старики коротают карантин, Ниния находит сама или помогают интернет-активисты.

 

Любопытно, что еду девушка готовит сама. Часто это вареные макароны или гречка. Эти блюда Ниния кладет в контейнеры и развозит адресатам. А отдавая еду, соблюдает дистанцию в метр. Все по протоколу.

В остальное время Ниния - обычная девчонка: любит путешествия (когда это было возможно), езду на велосипеде, животных, музыку и фотографию.  

Бери - если нужно, оставь - если можешь

С таким девизом начала жить и действовать Нино Пурцеладзе. Девушка вместе со своими друзьями устроила для нуждающихся своеобразный пункт с бесплатной едой. Это специальный стол, который ребята поставили возле одного из магазинов. И любой желающий может купить что-то и оставить продукты для тех, кто в них особо нуждается, но денег не имеет.

"Сделаем добро! Поможем друг другу" - написано на картонке. И пример, оказывается, заразителен. Потому что вскоре аналогичный "добрый стол" появился еще в одном месте столицы. Он каждый день пополняется новым хлебом, крупами, маслом и другими продуктами. 

Швея спешит на помощь

Марта Турава – 29-летняя швея из городе Хоби (регион Самегрело - Квемо Сванети). Молодая женщина тоже решила не сидеть без дела и начала шить защитные маски для всей деревни, которые раздает своим соседям абсолютно бесплатно. В день Марта шьет более 100 масок.

 

"Сначала все сильно удивлялись, почему я делаю это бесплатно, - рассказывает Турава. - И я объясняла им, что не делаю добро в надежде, что оно ко мне вернется. Я просто хочу помочь людям и поддержать их. И все это совершенно безвозмездно. Именно в таком случае я довольна собой".

Помоги, не взяв деньги

Карантин и чрезвычайный режим остановил в Грузии работу многих производств. Свои рабочие места временно или насовсем потеряли многие люди. И в такой нелегкой ситуации они вынужденны экономить свои запасы, если они есть, а если нет, то и вовсе бедствовать. Поэтому самый легкий способ помочь сегодня людям – когда и где это возможно, просто не брать с них денег.

Так сделала Иринка Кокозашвили, которая на месяц освободила своих квартирантов от платы за квартиру. В этом трогательном смс-сообщении, написанном ей своей квартирантке, говорится: "Нино, вы как? Не платите в этом месяце плату за аренду. И не нервничайте, используйте эти деньги для семьи". Тут, что называется, без комментариев. 

Главное – гигиена

К сожалению, многие даже сейчас игнорируют правила защиты от коронавируса. Не часто моют руки, трогают лицо, не пользуются дезинфицирующими средствами и так далее. Поэтому информирование общества о таких моментах, которые, к сожалению, могут представлять опасность для нашего здоровья – тоже своеобразная помощь.

Теле- и радиоведущая Мерси Сулханишвили именно этим и занимается: на своей странице в Facebook она публикует видеоролики, в которых подробно описывает то, как необходимо защитить себя от вируса, выходя из дома. А до того, как в стране объявили карантинный режим, девушка ходила по городу и раздавала уличным торговцам и людям в общественном транспорте антисептики. Тоже совершенно бесплатно. 

Как помочь людям во время коронавируса, не выходя из дома: пять простых способов >>>

Да, наши герои не жертвуют огромные суммы денег на борьбу с коронавирусом, не отдают свою недвижимость под карантин или не закупают оптом экспресс-тесты. Зато каждый их поступок дает нам понять, что добро распространяется легко. Даже легче, чем вирус. Ведь единственное, что может помочь в этой сложной ситуации, в которую попала Грузия и весь мир, – это взаимопонимание. Помогайте друг другу и будьте здоровы!



Главные темы

Орбита Sputnik