21:09 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Колумнисты
Получить короткую ссылку
121932

Писательница Мариам Сараджишвили в своей колонке на Sputnik поздравляет всех православных верующих с Пасхой и рассказывает, как встречать этот праздник в условиях пандемии

Трудно вспомнить Великий Пост с таким количеством искушений за последние 25 лет. Коронавирус – глазом неразличимая козявка - посадил многие страны на строгий карантин. Католики и православные пошли на невиданные меры – закрыли свои церкви. Во многих епархиях РПЦ (Русская православная церковь) стали служить при закрытых дверях и причащать предварительно дезинфицированными ложечками, предупредив паству по возможности не прикладываться к образам. ГПЦ (Грузинская православная церковь) тоже ввела новшества – провела полную дезинфекцию всех храмов и при каждой церкви разметила места с промежутком два метра для молящихся.

С возрастанием количества инфицированных в соцсетях закипели страсти. Вопрос о целесообразности ходить на службы стал ребром.

- Вы - рассадник инфекции! Причащаться одной ложкой такому количеству людей – это перечеркнуть все старания медиков и принести огромные финансовые убытки всей стране.

Но при этом почему-то не задумывались о такой простой арифметике: люди причащаются с первой недели Великого Поста (со 2 марта), к его окончанию должны быть тысячи инфицированных по всей Грузии, но этого не наблюдается.

В принципе, заразиться можно где угодно, и каждый день может стать последним. Для равновесия мнений стоит вспомнить и печальный опыт Украины. Киево-Печорская Лавра стала рассадником коронавируса. Там заболели наместник и многие из братии.

Вопрос, идти или не идти на Пасхальную службу и принести домой Благодатный Огонь, для самих верующих тоже стал краеугольным камнем. Мнения разделились.

Представители первой группы считали, что идти надо во что бы то ни стало, иначе это предательство Христа, а так, даже если и погибнешь, приобретя вирус, то это все равно как мученик. (Хотя это очень спорное утверждение. По такой логике, надо признать мучениками всех, кто погиб во время эпидемий.)

Приверженцы второй группы считали, что заразиться в церкви априори невозможно.

Представители третьей группы решили, что в этом вопросе следует проявить трезвомыслие, которое, как известно, одна из высших добродетелей. Тем более, что во время комендантского часа с 9 вечера до 6 часов утра передвижение запрещено. И священники советовали не брать с собой на праздничную службу детей. Вряд ли они смогут находиться под открытым небом всю ночь и не спать.

Вот несколько мнений верующих, которых трудно обвинить в нелюбви к Матери Церкви.

Maria Batova, супруга протоиерея Олега Батова:

"Лучше бы я этого не видела и не читала, как человек в открытую спрашивает, а знаете ли вы храмы, где открыто, где-нибудь в Подмосковье, например, а то вот я хочу поехать на службу, а в Москве всё закрыто. Ну дураки прямо, позакрывали всё, праздники ведь, молиться же хочется. И точно уверен, что ни сам никого не заразит, ни его. Самое дивное, что ему ответили и даже сделали пропуск. Вот такие времена. Теперь можно по блату попасть в рассадник инфекции, на халяву получить вирус или заразить кого-нибудь. Вроде, учили в детстве пальцы в розетку не совать. А все невдомёк. Не делайте так, дорогие потребители церковных услуг. За МКАДом тоже люди живут. Жить хотят".

Дьякон Андрей Кураев:

"В Москве среди священников 18 Ковид-подтвержденных + 21 на подозрении = 39

39 из 1800 священников = 2.2%

Всего же по городу 10 тыс случаев на 12 млн = 0.1%

Мне кажется, православные должны сказать спасибо Собянину за карантин и закрытие храмов, потому что иначе в Москве через месяц вообще здоровых священников не осталось бы..."

Наталья Андроникашвили:

"Я бы очень хотела посетить Пасхальную службу, но в этом году не пойду. Я в группе риска и не буду рисковать ни своим, ни чужим здоровьем. Прихожу помолиться в церковь, когда там 3-4 человека".

Тамара Арвеладзе:

"Я хожу в церковь около двадцати лет неукоснительно. Все соблюдаю. Это будет первый год, когда я останусь дома на Пасху. Душа болит. Очень хочется причаститься в эту необыкновенную ночь, но боюсь не выдержать столько времени на улице".

Рипсиме:

"Во все века люди во время эпидемий бежали в храмы, а не из храмов, как сейчас. Первая Пасха для меня, когда я не встречу великий праздник в храме. Хожу лет 25. Не пропускаю ни одной воскресной службы. Причащалась за этот пост несколько раз. Пока со мной все в порядке. Все в руках Божьих. Не иду на Пасху в этот год только потому, что физически не выстою 9 часов на ногах. Устану и не смогу полноценно молиться. Тогда какой смысл? Включу онлайн и буду смотреть. На другой день обязательно пойду на службу в церковь. Христос воскресе!"

Виктор Авдоян:

"За 25 лет я ни разу ни пропустил Пасхальное богослужение. Для меня это очень важно. Если в очереди за хлебом стою, то почему бы мне не постоять в церкви и помолиться. Просто стыдно будет ставить земное выше небесного. В пятницу в Карфуре было множество народа и не соблюдалось санитарное расстояние. Здесь никто не боится заразиться, а в церкви при соблюдении всех норм побыть на службе почему-то кажется кошмаром. В первую очередь, в самом начале карантина надо было ужесточать меры в магазинах, требовать со всех ношение масок, запрещать передвижение автотранспорта и лишь потом нападать с критикой на церковь".

Перечислять мнения верующих можно долго...

Вся эта история с коронавирусом для чего нам всем попущена? Мы все вынуждены непривычно много времени проводить дома со своими домашними, носить маски, которые мешают болтать, оторваться от привычного беличьего круга проблем доставания денег. Теперь нам приходится довольствоваться малым и задумываться о том, что и этот мизер может быть у нас отнят, если карантин затянется или случится какой-нибудь коллапс с продуктами. При таком вынужденном сидении невольно задумаешься о том, как и зачем мы живем на этой земле. В духовном перерождении и заключается смысл Пасхи, которую мы все привыкли праздновать совсем в другой обстановке.

Остается только пожелать себе и всем вокруг то, что поется в акафисте "Воскресения Христова": "Иисусе воскресший, воскреси души наша!".



Главные темы

Орбита Sputnik