19:08 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1933)
49622

В Грузии из-за пандемии коронавируса, введения ограничений, карантина и самоизоляции увеличилось количество случаев семейного насилия. Многие семьи стали проводить вместе больше времени. И если для одних – это настоящее счастье, то для других – увы, ад

Адвокат Давид Чикаидзе в беседе с Sputnik Грузия подтверждает, что случаи семейного насилия в период пандемии в стране действительно возросли. Многие семьи оказались запертыми в едином пространстве, что негативно отразилось на некоторых семьях, особенно на неблагополучных.

Домашнее насилие
© Sputnik / STRINGER
Домашнее насилие

"В моей практике таких случаев нет, но в целом у меня есть информация, что в этот период увеличены случаи семейного насилия, - отмечает Чикаидзе. - Из-за коронавируса люди стали больше общаться с членами своей семьи, соответственно, возникли определенные риски, напряжение и факты неприятных действий в отношении друг друга".

Что делать жертве?

Если человек считает cебя жертвой семейного насилия, то он, в первую очередь, должен обратиться к правоохранительным органам. Оставлять без внимания подобные факты в надежде, что ваш обидчик устал, в стрессе или так получилось, ни в коем случае нельзя.

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались >>>

В целом, тема семейного насилия очень сенситивная, со множеством нюансов, которые порой становятся причиной невыявления многих случаев.

Один из них – материальная зависимость жертвы от насильника. Часто жертвы семейного насилия не могут рассказать о своей проблеме только потому, что боятся оставить своих детей без материального обеспечения.

Жертва оказывается в замкнутом круге, из которого сложно найти выход. Чикаидзе уверен, что в любом случае жертвы должны рассказать о своей проблеме и максимально постараться изменить свое положение.

Есть организации, работающие в направлении защиты прав женщин, служба оказания психологической помощи и так далее.

Но чаще всего этим женщинам нужна помощь материальная, которую государство предоставить не может.

"Уголовный кодекс предусматривает ответственность определенно на некоторые лица, но что касается того, чтобы люди, обвиняемые по этой статье, выплачивали какую-нибудь компенсацию пострадавшей, такого нет, и наше законодательство не дает подобных возможностей", - рассказывает Чикаидзе.

Адвокат уверен, что в Грузии удалось бы выявить намного больше случаев семейного насилия, если бы жертвы, которые терпят физическое или эмоциональное унижение из-за материальных соображений, заранее знали, что не останутся без средств к существованию, если расскажут о своей беде и заявят на своего обидчика.

Чувство безнаказанности или страх тюрьмы?

После того, как в Грузии тема семейного насилия стала актуальной и соответствующая статья Уголовного кодекса тоже активизировалась, у определенной части насильников появилось ощущение того, что они могут быть наказаны. Но сказать, что эти мероприятия как-то повлияли на их действия, нельзя.

Семейное насилие
Семейное насилие

"Может, кто-то ощущает опасность, что может попасть в тюрьму, но факт остается фактом, случаи растут", - подчеркнул Чикаидзе, по словам которого около 40% дел в суде приходится именно на семейное насилие.

По последней информации аппарата Народного защитника Грузии, в 2019 году на почве семейного насилия были убиты 10 женщин, еще 18 были жертвами попытки убийства.

В министерстве внутренних дел сообщают: с 1 января по 15 февраля 2020 года в Грузии выписано 947 сдерживающих ордеров. Всего в течение этого времени было зафиксировано 483 случая семейного насилия, из них раскрыты 265. За это время произошло одно убийство на почве семейного насилия.

Научитесь говорить: "Нет!"

Об увеличении количества семейного насилия говорит и психолог Диана Николаишвили. По ее словам, в условиях самоизоляции больше нет возможности убежать на работу, к друзьям и спастись от приступа агрессии члена семьи.

"Если в семье было все хорошо, то станет еще лучше, а если в семье все было плохо, то все это всплывет. То есть если раньше люди это как-то вуалировали или занимались самообманом, убегали от проблем и пытались закрыть глаза, сейчас вот эта лупа все эти проблемы выводит. Конечно же, очень многие пары страдают из-за этого режима", - уверена Николаишвили.

Психолог советует не принимать никакую форму насилия. Жертва не должна терпеть и молчать, пытаться уладить все в одиночку, поскольку насилие в семье - это хроническая патология, которую нужно решать вместе со специалистами, а не заниматься самолечением.

Когда у мужчины есть "другое поле", где он может быть "героем", говорит психолог, ему не всегда приходится проявлять "свое геройство" над женщиной дома. Но когда у него мало таких возможностей, то в нем собирается много энергии, агрессии, и ее он выпускает на том, на ком это безопасно.

Насильники всегда выбирают в жертву того человека, который промолчит, уступит. Они боятся проявить свою агрессию в адрес того человека, который даст ему отпор.

"Поэтому первое, что нужно делать, это говорить "стоп!", говорить "нет!". Ни в коем случае не принимать извинений. После вспышки агрессии всегда идет спад агрессивной энергии. И мужчина, правда, честно осознает, что он повел себя плохо: он раскаивается в том, что он совершил, ему стыдно, он падает на колени, целует ноги, вытирает слезы с лица женщины, говорит, что он подлец. Но он обязательно вернется к этой стратегии реагирования, как только в нем уровень агрессии опять поднимется", - предупреждает Николаишвили.

Фраза "еще раз меня ударишь, я уйду" не сработает, предупреждает психолог. Она советует не спешить с разводом, а сначала постараться решить проблему с помощью специалистов, которые помогут разобраться в причинах накопления агрессивной энергии в мужчине.

Психотерапевт должен работать и с мужчиной, и женщиной потому, что нет агрессора, если нет жертвы. И в случае женщины нужно работать с синдромом жертвы, а в случае мужчины - управлять энергией так, чтобы подобные выбросы и вспышки не происходили.

Как пережить семейную самоизоляцию?

Те социальные условия, которые есть у множества людей, не дают возможности каждому члену семьи иметь свое личное пространство, в котором он может уединиться, отдохнуть, заняться тем, чем хочет.

Семейное насилие
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Семейное насилие

Николаишвили отмечает, что в семье не может быть счастливых на сто процентов людей потому, что семья - это не один человек.

Если кто-то хочет тишину, а кто-то - музыку, значит кому-то из них придется страдать. Поэтому важно, чтобы люди смогли распределить время и пространство так, чтобы каждый получил свою долю счастья.

"Например, час в день счастлива бабушка, час - дедушка и так далее. То есть этот час он получает все то, что он хочет, хочет сериал - получает сериал, хочет тишину - получает тишину, хочет уединиться в одной единственной спальне в квартире - он может уединиться в этой спальне. То есть раз не получается разделиться и уйти друг от друга по разным домам, то мы выделяем какое-то пространство, в котором каждый из нас может побыть один", - советует Николаишвили.

Техника тайм-аута

Еще одной очень хорошей техникой считается так называемый тайм-аут. Например, если все члены семьи устали, на взводе и начинается конфликт, кто-то должен взять ситуацию под контроль и сказать "Стоп!", взять тайм-аут на 15 минут. Каждый член семьи, который участвовал в конфликте, должен отойти и ни в коем случае не разговаривать на эту тему ни с кем, прожить это состояние внутри себя.

Пара в ссоре
© CC0 / Pixabay
Во время семейных ссор кто-то должен взять ситуацию под контроль и сказать "Стоп!"

15-минутной паузы совершенно достаточно для того, чтобы агрессия ушла. После 15 минут будет очень хорошо, если каждый из участников этого конфликта получит свой шанс выразить свою долю эмоции, сказать, что он чувствовал обиду, раздражение или думал, что его хотели унизить. Каждый участник конфликта говорит о себе, а не обвиняет других.

Дети и самоизоляция

Еще одним важным аспектом является распределение приоритетов. В условиях самоизоляции очень сложно работать, учиться в онлайн-режиме. Важно, чтобы взрослые поняли, как нелегко приходится и детям, несмотря на то, что они это не так выражают.

Плачущие дети, подвергавшиеся насилию
© Depositphotos / Photographee.eu
Плачущие дети, подвергавшиеся насилию

Многие родители считают, что у детей очень мало проблем, поэтому они все это легко и играючи проживают. На самом деле у детей очень большой ресурс, и они за счет этого внутреннего ресурса могут регулировать свое внутреннее состояние. Но это не значит, что данный период не отражается на них негативно.

"Взрослым нужно попробовать поставить себя на место детей. Они тоже привыкли проводить свое время как-то по-другому. Они привыкли, что в школе есть перемена, на которой они могут бегать, кричать, выплескивать свою какую-то долю энергии, а сейчас они дома, когда у них перерыв, они не могут бегать и кричать, потому что мама работает, а папа на совещании в соседней комнате, и дети тоже сдерживают очень много энергии в себе. Поэтому, в первую очередь, конечно же, было бы хорошо, если бы в семье проводились какие-то разгрузочные мероприятия", - говорит психолог.

Это может быть дискотека, караоке, разные активные игры. Главное, это должно помочь перезагрузить нервную систему и настроить ее на определенное время умственной работы.

Психолог также советует родителям поиграть в день наоборот. Например, один день дети становятся родителями, а родители - детьми. Кстати, эта игра очень актуальна, если в семье есть агрессор и обиженный.

Когда меняется роль между обиженным и обижающим, первый понимает, что он тоже может обижать, а второй осознает, как это неприятно. Происходит очень важная переоценка ценностей, которая в дальнейшем будет действовать положительно при выборе стратегии поведения.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1933)
Теги:
Грузия, Семейное насилие


Главные темы

Орбита Sputnik