06:36 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Колумнисты
Получить короткую ссылку
102952

Питомцы, животные и бездомные братья наши меньшие - все они оказались в период пандемии в не меньшей опасности, чем люди. Главное, не терять совесть и не позволять вводить себя в заблуждение

В парке Ваке было безлюдно и как-то безрадостно. Порывы ветра с мелкими капельками дождя лишь довершали ощущение, что Цира задумала гнилое, крайне непривлекательное дело.

Тем не менее Цира шла все дальше и дальше от главных аллей в лес, поднимаясь постепенно все выше в гору, по направлению к Черепашьему озеру. В сумке у нее попискивал двухмесячный котенок, которого так долго выпрашивал ее сын Васико.

- ... Мама, я хочу иметь или собаку, или кошку. Пожалуйста! Я сам буду за ней смотреть.

Идея-фикс время от времени всплывала в воздухе с завидным постоянством. Васико был проблемный, и его ведущий психолог, 35 –летняя Натия, обладательница дюжины сертификатов, но почему–то неимеющая собственной семьи даже в зачаточном состоянии, очень настоятельно советовала пойти на эксперимент – завести питомца. При этом уверенно сыпала цитатами разных американских светил в области детской психологии.

Цира, которая в корне не признавала никаких котят, щенят и хомячков на своей площади, решила рискнуть и приобрела у проверенных людей дорогущего породистого котенка, предварительно проверив паспорт и наличие прививок.

Васико был в восторге и буквально не выпускал Мики из рук. Цира тщательно следила, чтоб сын как можно чаще мыл руки. Все шло более или менее мирно и без зашкаливающих стрессов. Но тут объявили карантин.

Новости из всех СМИ лились устрашающим грязевым потоком. Растущее число погибших, моментальное заражение при невыясненных обстоятельствах, список животных, которые передают неизученный вирус.

У Циры голова пошла кругом. Она тут же приобрела пачку масок, шлем, антисептик и прочую экипировку для выхода на улицу. Вторым этапом к закрытию всех внешних границ для всепроникающего вируса стало решение срочно расстаться с Мики. Каким–нибудь наименее травматическим способом для слабой психики Васико.

Отдать или подарить кому-то в хорошие чистовымытые руки отпадало. Васико не отдал бы своего любимца ни в какую.

Тогда Цира решилась взять Мики рано утром в парк, отнести его на максимально далекое расстояние (уже начиталась, что кошки имеют обыкновение возвращаться), а дома разыграть спектакль под названием: "Он сам от нас убежал".

28-метровая статуя Победы в парке Ваке в Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
28-метровая статуя Победы в парке Ваке в Тбилиси

Цира уже миновала серпантин, ведущий к статуе женщины с дубовыми ветвями, оглянулась на пройденный путь и решила, что для Мики путь назад будет неразрешимой загадкой. Выложила его у ближайшего кустика, оставила горсть корма и пошла назад быстрым шагом, не оборачиваясь.

Мики призывно мяукал и бежал за ней. Цира ускорила шаг и закрыла уши, чтобы не слышать этого тоненького голоска. Твердила себе, что делает это ради безопасности своей семьи и животных, конечно, жалко, но тут без жертв не обойтись. Слабое мяуканье делалось все тише и тише, наконец и вовсе исчезло из зоны досягаемости.

Цира плохо помнила, как оказалась у круглого фонтана. Парковые завсегдатаи, физкультурники и собачники, неторопливо курсировали по своим индивидуальным маршрутам.

На выходе из парка внимание Циры привлекла сценка: какая-то пожилая женщина с волевым лицом кормила кошек с пластмассовых лотков. Тройка откормленных котов терлись вокруг своей спасительницы. Их внешний вид не вызвал у Циры умиления.

Всего лишь грязные обитатели ближайших мусорных баков да еще и агрессивно настроенные по отношению друг к другу. Хотела пройти мимо, но все же решила поставить на вид незнакомой кошатнице ее поведение.

- Калбатоно, что вы делаете? Правительство принимает меры для нераспространения вируса, столько людей сидят по домам в самоизоляции, а вы в это время....

- Кормила и буду кормить! – отрезала человеконенавистница тоном, нетерпящим возражений. – Идите своей дорогой!

- А вы не хамите! Сначала научитесь людей любить, потом своих мерзких кошек. Наверное, в жизни двух книг подряд не прочитали!

"На фейсбуке сидеть - нужны стальные нервы" - вечные споры в соцсетях >>>

- Не меряйте по себе. Я кандидат наук. Микробиология моя специальность, – она еще, видимо, хотела добавить нечто козырное и колкое, но вместо решающего удара у нее задрожал подбородок. Видимо, Цира была не первой, кто попытался призвать кошатницу к порядку. Укол про неграмотность был последней каплей.

Цира немного опешила от несоответствия ученой степени и прозаического занятия.

- Я много лет провела в лаборатории и делала опыты на котятах и щенках. Мы испытывали на них разные вакцины. Думала, что занимаюсь важным для человечества делом... - голос рассказчицы прервался. Для нее было физически трудно рассказывать и в то же время хотелось выплеснуть из себя накопившуюся боль.

– Помню, несешь их, месячных, беззащитных теплых комочков на эти муки. А они смотрят на тебя маленькими глазенками и не знают, что их ждет. Иногда даже руки твои лижут...

В старых глазах с красными прожилками появились слезы. Цира стояла рядом, не в силах ни перебить ее, ни пройти дальше, куда она направлялась.

- А ты им потом иглу вводишь и наблюдаешь их судороги, фиксируешь время смерти и суммируешь симптоматику. Может, потому у меня с личной жизнью ничего не сложилось. Детей не смогла родить. Слишком много маленьких жизней своей рукой оборвала ради этих опытов. Теперь вот, хожу кормлю и собак, и кошек. Любых. Все свои деньги на них спускаю...

Соседи, конечно, ругаются. Считают, что антисанитарию развожу. Им объясняй - не объясняй, что каждое живое существо приходит в этот мир со своей миссией, все бесполезно. Собаки и кошки меня каким–то образом даже в толпе узнают и подходят. И идут за мной. Потому всегда при себе корм ношу. Кто знает, может ради них меня еще держит Господь на этом свете.

Кошачья спасительница перевела взгляд на переминавшуюся с ноги на ногу Циру и сказала, уже совсем другим тоном, безразлично – информационно:

- Что касается коронавируса, то через животных он не передается. Наоборот, постоянное общение с животными повышает иммунитет, – и подчеркнула. – Это я вам, как биолог говорю. Со всей ответственностью.

Цире расхотелось что-то говорить. Она кивнула странной пенсионерке и пошла дальше. В спину ей донеслась фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручаем".

Теги:
Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik