10:05 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Колумнисты
Получить короткую ссылку
253726

С 21 марта Грузия полностью прекратила воздушное сообщение с другими странами. Вот уже полтора месяца осуществляются лишь редкие авиарейсы для возвращения грузинских граждан на родину

Все они скоординированы с правительством Грузии, а прибывшие в страну находятся в обязательном двухнедельном карантине. За время пандемии коронавируса МИД страны вернул на родину более 10,5 тысячи человек, почти 20 тысяч граждан получили помощь от консульств на местах.

Согласно официальным данных внешнеполитического ведомства, из Российской Федерации (при посредничестве посольства Швейцарии) в Грузию вернулись 98 человек. Для сравнения: из Польши 1749 человек, из Кипра 1263, из Италии - 1730.

Россия вышла на третье место в мире по числу выявленных случаев коронавируса >>>

Что делать тем гражданам Грузии, людям, имеющим двойное гражданство или вид на жительство, всем тем, кто работает и живет в Грузии, но из-за пандемии коронавируса не может покинуть территорию России? Ведь 98 человек явно не отражают полной картины происходящего.

Не пускают домой

У Натальи Васильевой два гражданства – российское и грузинское. Она со своей семьей постоянно проживает в Грузии. Здесь же имеет собственный дом, работу, бизнес.

"Еще до закрытия российской границы я приехала в Москву. Границу пересекала, естественно, по российскому паспорту, - рассказывает женщина. - Предъявить на российской границе грузинский паспорт невозможно, потому что гражданам Грузии необходима виза, которую те, у кого есть еще и российское гражданство, получить, понятно, не могут. Получается вот такой казус: я хочу вернуться домой, но не могу, потому что РФ считает меня только гражданкой России и, соответственно, не выпускает".

По словам Натальи, в России у нее нет никаких средств для существования, потому что она не резидент РФ. В Грузии, наоборот, есть, но нет возможности пересечь границу.

"Примерно в такой же ситуации находятся тысячи людей только в городе Москва. Это касается не только граждан Грузии, но и, например, граждан России и Финляндии (с двойным гражданством)", - добавляет Наталья Васильева.

По ее словам, поездка до Владикавказа, а потом до Батуми обойдется им с мужем слишком дорого, да и собственного автомобиля у супругов нет. Поэтому придется искать альтернативные пути.

Нет паспорта - нет дороги

Елена Першукевич поехала к дочери и внуку в Москву всего на два-три месяца. Однако поездка затянулась почти на полгода. Как рассказывает ее дочь Екатерина, в Тбилиси у Елены остался сын и 35 лет счастливой жизни.

"Мама очень хочет вернуться в Тбилиси. У нее российское гражданство, но в Грузии есть вид на жительство. Более 30 лет она живет в Грузии - здесь все: друзья, работа, дом, мой брат-студент. Поэтому мы очень ждем возобновления авиарейсов", - признается Екатерина.

По ее словам, так как у мамы нет грузинского гражданства, то она, следовательно, не может вернуться в Тбилиси через КПП Верхний Ларс. Сама же девушка каждый год в мае приезжала в грузинскую столицу на несколько месяцев вместе с ребенком на отдых, но теперь планы пришлось изменить.

Какой выход?

На одном из многочисленных форумов, где застрявшие в других странах граждане Грузии делятся друг с другом новостями и опытом, пользователи пишут, что находящимся в России гражданам Грузии предложили воспользоваться тремя рейсами по направлению Минск-Тбилиси.

При этом люди отмечают, что такое возвращение имеет множество подводных камней. Во-первых, из России в Беларусь сейчас выбраться практически невозможно, а во-вторых, многие обеспокоены эпидемиологической ситуацией в Беларуси.

Наконец, не у всех есть 200 евро на то, чтобы купить билет, и еще дополнительные средства, необходимые для того, чтобы попасть в Грузию.

За те два месяца, во время которых бушует пандемия коронавируса, многие просто оказались "на мели".

Как пояснили Sputnik в МИД Грузии, единственной возможностью вернуться в страну сегодня является контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс – граница Грузии с РФ. Ведь полеты по направлению Москва-Ереван-Тбилиси, благодаря которым ранее осуществлялось авиасообщение между странами, приостановлены по решению России, подчеркнули в МИД.

"Как вы знаете, авиасообщение с Российской Федерацией прервалось давно, до распространения пандемии, по решению правительства РФ. На данный момент возможно возвращение в Грузию через КПП Ларс, который работает ежедневно с 10:00-18:00", - пояснили в ведомстве.

Куда звонить?

Со всеми проблемами и дополнительными вопросами МИД страны советует обратиться в Секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве по номеру +7 926 926 27 40.

Что касается прямого авиасообщения между Россией и Грузией, то полеты запрещены с 21 июня 2019 года. Соответствующий указ издал президент России Владимир Путин из-за антироссийских протестов в Тбилиси. Указ вступил в силу с 8 июля.

Выходит, единственной реальной возможностью вернуться для граждан Грузии на родину из России на сегодняшний день остается именно КПП Верхний Ларс. Правда, вопрос, как людям, истратившим за время пандемии все накопления, достать нужную для возвращения на родину сумму, остается открытым.



Главные темы

Орбита Sputnik