08:17 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1999)
542 0 0

"Театр – не театр без зрителя" - все режиссеры и директора театров Грузии говорят это сейчас в один голос, конечно, имея в виду период коварной пандемии коронавируса

Все развлекательные заведения и общественные места пришлось закрыть с целью ограничения распространения вируса. Многие потерпели убытки, а некоторые и вовсе на грани исчезновения. Мы поговорили с руководителями грузинских театров, чтобы узнать, каково их состояние сегодня.

"Это противоестественно"

Директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николай Николаевич Свентицкий подробно рассказал о том, в каком положении сейчас находится театр. Глава грибоедовцев отметил, что пандемия подействовала на театр и отнюдь не в хорошую сторону.

Брифинг председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николая Свентицкого
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Брифинг председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николая Свентицкого

"Театр не может существовать без зрителей, это противоестественно. Естественно, это повлияло на всех психологически, экономически, потому что ни у одного театра нет дохода. Конечно, Грибоедовский театр сейчас в тяжелом экономическом положении, потому что нам надо платить за коммунальные услуги, а это то, на что мы всегда зарабатывали сами", - говорит Свентицкий.

По словам Николай Николаевича, театр все же не оставил своих работников без зарплаты, она выдается в том же объеме, что и раньше.

"К чему мы придем, когда эти деньги кончатся, мы пока не знаем. Мы, конечно, надеемся на поддержку правительства. Кажется, такое решение уже есть, но точно сказать не могу, так как мы пока не получали никаких дополнительных денег на покрытие расходов, компенсацию в связи с пандемией. Есть большой риск, что мы останемся на нуле, не сможем оплачивать коммуналку и выдавать зарплаты. Поэтому мы рассчитываем на помощь правительства, так как не знаем, как скоро это продлится", - признается Николай Николаевич.

Театр Грибоедова до пандемии готовил ряд премьер, которые пришлось отложить. Но, несмотря на невозможность работы, театр не отчаивается и не теряет времени. Работники, соблюдая правила по ограничению количества людей, занимаются небольшим ремонтом в театре, обустраивают сцену и другие небольшие обязанности. А самое главное – надеются на скорое возвращение.

"Это как убить младенца"

Намного тяжелее ситуация у Тбилисского камерного театра. Ведь театр начал работу не так давно и вскоре ему пришлось прекратить деятельность из-за пандемии. О его жизни, а точнее приостановлении работы, рассказал руководитель Георгий Апхазава.

Георгий Апхазава руководитель Тбилисского камерного театра
© Sputnik / Alex Shlamov
Георгий Апхазава руководитель Тбилисского камерного театра

"Театр начал функционировать совсем недавно, и ему пришлось поставить на стоп всю свою деятельность. Конечно, это очень тяжело и отрицательно подействовало на нас. Ведь театр должен был начать работу над двумя новыми спектаклями, возобновить старые наши работы, но мы успели провести только несколько", - рассказывать Апхазава.

Камерный театр открылся в декабре 2019 года и не успел толком поработать, заработать для собственного бюджета, чтобы наконец начать выплачивать зарплату артистам. Все, кто начал не только работать, но и строить театр (ведь он сделан из подвала, а все ремонтные работы были проведены собственноручно Апхазава с друзьями), делали это бесплатно, из добрых побуждений для самого театра.

"Театр должен был начать работу, продажу билетов, у него должен был появиться собственный бюджет, зарплаты для артистов. Но сейчас я не знаю, что нам делать. Такое чувство, будто мы все повисли в воздухе. Практически всю работу придется начать с нуля после карантина. Мы почти ничего не успели сделать, только открылись, как уже пришлось закрыться. Это как убить новорожденного", - признается худрук театра.

Апхазава также опасается и окончания карантина, ведь многое зависит от продаж билетов, а как он говорит, зритель не успел к ним привыкнуть. Вернется ли он к ним?

"Я стараюсь сохранять позитивный настрой, но в последнее время все тяжелее, ведь положение не улучшается. Я надеюсь, что зритель вернется в театр и у нас появится возможность творить дальше и играть спектакли", - надеется Георгий Апхазава.

"Театр без зрителя – разве театр?"

В театрах Батуми ситуация не лучше. Отар Каландадзе – директор Батумского драматического театра был более краток, но зато более оптимистичен (в пределах разумного).

"Конечно, пандемия подействовала на театр, ведь нет зрителя. А театр без зрителя – разве театр? Мы полностью остановили свою деятельность, хотя у нас были запланированы премьерные спектакли. Работу над ними пришлось отложить, хотя уже почти все было готово", - говорит Каландадзе.

Актерам также приходится сидеть по домам в ожидании начала репетиций. По словам директора, все ждут возвращения в театр с большим нетерпением. Тем временем в театре также проводятся небольшие технические работы, чтобы поддерживать его деятельность. Стоит отметить, что Батумский театр также старается выплачивать зарплату работникам, несмотря на тяжелую ситуацию во всей стране.

"Мы надеемся, что хотя бы в июне карантин подойдет к концу, все закончится, и мы сможем продолжить работу над новыми спектаклями. Все мы вернемся к привычному образу жизни", - говорит, улыбаясь, директор.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)


Главные темы

Орбита Sputnik