10:03 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Колумнисты
Получить короткую ссылку
122431

Пандемия коронавируса взбудоражила жизнь людей во всем мире. Запреты, ограничения, страх за жизнь и здоровье сделали нас заложниками стресса. Особенно тяжело тем, кто оказался вдали от родины, от близких и родных

По данным последней переписи населения в Грузии, 88,5 тысячи граждан проживают за пределами страны. Из-за тяжелого социального положения и безработицы грузины последние несколько десятков лет активно уезжали на заработки в разные страны.

Большая часть мигрантов проживает в странах бывшего СССР, в частности, в России и на Украине, а также в Турции, Испании, Франции, Италии, Германии и США.

"Молимся за Италию, Грузию и весь мир" - откровения грузинской мамы из Милана >>>

Уезжали с надеждой вернуться. Теперь же, когда во всем мире пандемия, проживать вдали от родины стало в разы сложнее. Поэтому некоторые приняли решение вернуться. С закрытием границ и приостановлением авиасообщения по всем направлениям, власти Грузии не забыли о своих гражданах, поэтому организовали их возвращение.

Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин
© Sputnik / STRINGER
Самолет "Грузинских авиалиний" доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

На данный момент МИД уже помог вернуться более 12 тысячам соотечественникам, на родину их доставили спецрейсами, а cвыше 21 тысяче оказали разную гуманитарную помощь на местах.

Последний спецрейс: граждане Грузии возвращаются из Рима >>>

Но не все могут позволить себе вернуться. Как проходит жизнь в условиях пандемии для граждан Грузии в России, странах Европы и США, узнал Sputnik Грузия.

"В дефиците лишь деньги" - пандемия в России

"Мы с мужем уже два месяца сидим дома. Ни с кем не видимся. Соблюдаем все рекомендации. - рассказывает Лейла Б. - Я очень боюсь. Телевидение так нагнетает ситуацию, что уже и не включаю. Валерьянка стала моим лучшим другом. Без нее и спать не могу. В Грузии у нас частный дом, двор. Думаю, там нам было бы легче".

Сидеть в однокомнатной квартире дни напролет - самое сложное, отмечает Лейла. Чтобы выйти куда-то, нужен спецпропуск, который выдают максимум два раза в неделю. Она вместе с мужем живет в городе Жуковский. Родители в Москве. Из-за пандемии семья осталась без дохода. Живут на накопленные на летние каникулы деньги.

"Дефицита на продукты как такового нет. Только деньги в дефиците. - говорит Лейла, смеясь. - Как я знаю, многие грузины потеряли работу. Многие боятся вируса, но больше переживают из-за того, что остались без средств к существованию. Многие живут в съемных квартирах, выплачивают ипотеки".

Хотя с началом пандемии в городе было невозможно достать имбирь, лимон и чеснок, также не было нигде масок и перчаток, сегодня этой проблемы уже нет. Как говорит Лейла, все есть, были бы деньги, ведь цены на них взлетели.

"Ношение масок и перчаток обязательно, также нужно соблюдать дистанцию. Если проявятся какие-нибудь симптомы, следует звонить в поликлинику, врачи сами приедут. Здесь говорят, что все переболеют. Поэтому многие грузины хотели уехать, но тут закрыли границы", - сказала женщина.

"Все боятся выходить из дома" - паника у грузин во Франции

Гига Х. живет в городе Кан в Нормандии почти 18 лет. У него двое сыновей. Так получилось, что до начала пандемии жена уехала в Грузию, но не успела вернуться до закрытия границ. Расставание оказалось особенно сложным, ведь пандемия и неопределенность наводили на них ужас.

Побережье Ла-Манш в Нормандии
© photo: Sputnik / Игорь Михалев
Побережье Ла-Манш в Нормандии

"Все грузины, живущие в Кане, очень плохо восприняли эту новость. Началась паника. - рассказывает Гига. - Все боялись выходить из дома. До сих пор все напуганы. Самое сложное, что нет возможности контактировать с людьми, нужно соблюдать дистанцию, везде очереди, ношение масок обязательно".

По его словам, Франция, как и вся Европа, встретила вирус неподготовленной. Насмотревшись на успехи управления пандемией властями Грузии, многим захотелось вернуться. Мечтал о возвращении в Грузию в конце марта и Гига, когда симптомы коронавируса проявились и у него, и у сыновей.

"25 марта мне нездоровилось. - вспоминает мужчина. - У меня была температура 38,2, и на следующий день я пошел к своему лечащему врачу, который подтвердил, что у меня коронавирус. И отправил домой. Мне сказали, чтобы я срочно обратился к врачу в случае, если у меня начнется затрудненное дыхание. Тестов тогда не было. И исходя из симптомов он поставил диагноз: температура, кашель, потеря обоняния, сухость горла. У меня и у старшего сына были эти симптомы, а у младшего лишь невысокая температура. Он легко перенес".

На полное выздоровление ушло пять недель. Как вспоминает Гига, особенно тяжело было в первые три недели. Единственное лекарство, которое ему назначили, - жаропонижающее.

Тогда, по его словам, больницы были переполнены, поэтому тех, у кого не было проблем с дыханием или не болели хроническими заболеваниями, отправляли на лечение домой.

Из-за отсутствия тестов, по словам Гиги, все болячки начали приписывать коронавирусу, и все смерти в этот период тоже оформлялись по причине вируса.

Во Франции дети во время карантина нашли в доме у деда золотые слитки >>>

"В остальном здесь все отлично. - отмечает Гига. - Дефицит был лишь на маски в первые две недели пандемии, сегодня абсолютно все есть. Продукты подорожали лишь импортные, а местного производства даже подешевели. Что касается помощи, то безработных государство содержало и до коронавируса, а те, кто временно потеряли работу, все получают 75% от своих зарплат. Французы не боятся, но все ходят в масках. Они очень законопослушные".

"Когда в Италии бушевал вирус, испанцы жили беззаботно"

Как рассказывает София Гагуа, когда началась пандемия, и Италия буквально утопала в смертях, испанцы не волновались, считая коронавирус обычным гриппом.

"Я боялась изначально, да и грузины, которых я знаю, тоже. - признается София. - Все закрылись дома. У меня маленький ребенок, муж застрял в другом городе, и так получилось, что во время пандемии я совершенно одна с малышом. Вначале было тяжело сидеть все время дома, и страшно боялась ходить вместе с ним в магазин за продуктами".

Живет девушка в городе Бильбао. До 24 мая в стране официально действует карантин. Лишь пару недель назад разрешили гулять на улице с детьми с 12:00 до 19:00 часов, и не дальше, чем за километр от дома.

"Разрешили гулять и старикам старше 70 лет, с 10:00 до 12:00, и с 20:00 до 23:00 часов. Маски и перчатки носить не обязательно, лишь в транспорте. В магазинах сами выдают перчатки, дезинфицируют руки. Все соблюдают дистанцию", - говорит девушка.

Власти помогают финансово, все кто остался без работы, получают 70% от зарплат. Также на полгода отсрочили выплаты тем, кто живет в съемных квартирах и не может платить за аренду.

"Многие грузины, которых я знала, уехали испугавшись. Я бы тоже уехала в Грузию, но ребенок слишком мал и врач не посоветовал перелеты", - отметила София.

США

Более-менее спокойно восприняли пандемию грузины, живущие в США. Как рассказал Давид Д. паника была, но не у многих. "Некоторые хотели уехать в Грузию, искали билеты, но большинство спокойно относятся к ситуации. То, как в Грузии следят за пациентами, такого внимания здесь нет", - сказал Давид.

Давид живет в Бруклине почти пять лет. Говорит, что ему, в отличие от другие мигрантов, повезло больше, нашел хорошую, "чистую" работу в частной лаборатории.

"Я в хорошей ситуации, работаю и каждый день выхожу из дома, поэтому проблемы, которые могут возникнуть сидя дома, у меня нет. - рассказывает Давид. - Карантин объявили с целью, чтобы приостановить места скопления людей. Закрыты рестораны, клубы. Но ограничений как таковых я не почувствовал. Все ходят на улицу, никто не остановит и домой не пошлет. Просто правительство рекомендует максимально воздержаться от выхода из дома".

Ситуация в Америке, по словам Давида, похожа на грузинскую. Панику сеют, в основном, оппозиционные каналы, а сравнительно лояльные по отношению к правительству, говорят, что все будет хорошо.

"Например, CNN похож на "Мтавари архи", все показывает с наихудшей стороны. - отмечает мужчина. - Думаю, шла неправильная пропаганда против Америки, говорили, что здесь все ужасно, по телевидению выступали те грузины, кто в США ухаживают за стариками и реальной жизни в Америке не видели. И вот такие люди сидят в телеэфирах и рассказывают о ситуации здесь, сгущают краски. Да, многие умирают, но и население здесь огромное, поэтому на этом фоне, смертность небольшая". 

© REUTERS / Eduardo Munoz
Ситуация в США в связи с коронавирусом

Давид рассказал, что с начала пандемии появился дефицит масок и санитайзеров, а также туалетной бумаги. И достать маску можно было у китайцев, которые нелегально и за очень дорого их продавали. Сегодня уже все в наличии, но цены на средства защиты от вируса удвоились.

Президент США поставил ВОЗ ультиматум >>>

Особенно боялись за здоровье те грузины, которые работают таксистами и каждый день сталкиваются с риском заражения.

"Большинство грузин работают здесь таксистами и входят в риск группу. - говорит Давид. - Чтобы защититься, они ограждают водительское место целлофаном и так чувствуют себя безопаснее. Никто не ограничивал работу такси и передвижение автотранспорта. Штрафов нет".

Очень важным мужчина назвал и помощь властей, которые выплатили всем одноразово 1,2 тысячи долларов, а у кого дети - на каждого по 500 долларов. Те, кто остались без работы из-за пандемии, заполняют специальные документы по безработице и каждый месяц получают денежную помощь, примерно 600 долларов в неделю. Также жителям отсрочили выплаты по кредитам и за аренду.

"В период пандемии грузины сплотились и помогают друг другу, кто едой, кто одеждой, кто советом, в соцсетях есть специальные группы. Грузинские врачи, которые здесь работают, создали горячую линию, где по мере возможности помогают тем, у кого нет документов или страховки", - рассказывает Давид.

Быть вдали от семьи, признается мужчина, сложно. Особенно когда знаешь, что пандемия и все может случиться. Но уехал за рубеж он не от хорошей жизни, поэтому о возвращении на родину хоть и мечтает, но на данный момент это в его планы не входит.

Смотря на последние данные статистики, страшный вирус потихоньку отступает. А тем, кто в столь тяжелой ситуации находится вдали от дома, хочется пожелать здоровья и терпения.



Главные темы

Орбита Sputnik