18:16 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
102071

Ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке на Sputnik Грузия рассказывает о том, как проводит время в самоизоляции из-за пандемии коронавируса

Моя жизнь рухнула. Я – социальное животное, мне необходимо общество, тусовки, общение, люди вокруг.

Всего этого я лишился на два месяца, сижу взаперти. Как я заметил, люди ведут себя по-разному, некоторые просто панически боятся выходить из дома. Но есть и такие, кто не боится, но здравый смысл подсказывает, что лучше все-таки оставаться дома.

В этом смысле жизнь стала совершенно другой, и предположить такое развитие событий еще два месяца назад было просто невозможно.

Но у всего, как говорится, есть хорошая сторона. Я наконец-то познакомился поближе с компьютером, который до этого времени покрывался ржавчиной. Много всего удивительного произошло со мной с точки зрения познания цифровых технологий, ситуация вынудила меня освоить новые платформы, сайты и приложения.

В современную эпоху все перешли на онлайн-обучение, и я, как преподаватель, был вынужден освоить эту стезю, чтобы продолжать читать лекции своим студентам.

Хинкали "на удаленке". Как грузинские рестораны в Москве справляются с кризисом >>>

Я общаюсь с ребятами, поддерживаю их, потому что им тоже очень тяжело. Не представляю, что я в свои 20 лет попал бы в такую ситуацию и вынужден был бы сидеть дома. Я их развлекаю, виртуально одеваю их во всякие смешные костюмы путем специальных фильтров – в клоунов или Буратино. Развлекаемся, как можем.

Очень многие люди говорят, что во время самоизоляции открыли в себе какие-то новые стороны – кто-то начал рисовать, кто-то освоил музыкальный инструмент, кто-то стал виртуозным кулинаром. За себя могу сказать, что в моем возрасте уже открыть в себе новые стороны таланта очень сложно. Тут думаешь о том, как бы не закрыть старые.

Конечно, это уникальное время для того, чтобы посвятить себя чтению книг, прослушиванию музыки, приведению в порядок всех своих старых архивов. Но ничего не может компенсировать утрату живого общения, свободы.

Меня особенно угнетает закрытие границ и отсутствие международных полетов. Очень грустно от того, что я не могу полететь в свой родной и любимый Тбилиси. Это ужасно.

У меня накрылось несколько интересных поездок с "Клубом путешествий Михаила Кожухова". Мы планируем несколько поездок на август – сентябрь, хотя бы по России, так как очень сомневаюсь, что к этому времени откроются границы.

Еще одна проблема – сидишь дома, постоянно ешь и набираешь вес. Поэтому первым делом, как снимут карантин, побегу в спортзал.

Хочу сказать, что очень горжусь тем, как с этим вызовом справилась моя родная Грузия. До этого я не мог представить, что может случиться, чтобы грузины засели дома и не выходили. Но все проявили высокую гражданскую ответственность, сели по домам и победили в этом бою. Я очень горжусь!



Главные темы

Орбита Sputnik