07:29 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1750125

Порой мы замечаем многое, но не видим главного: того, что наши родители всеми силами пытаются не навредить нам своим личным выбором, сделать нашу жизнь лучше или хотя бы не горче, чем своя...

–… Я был единственным, долгожданным сыном. Мой отец гордился, что у него есть продолжатель рода, в отличие от его братьев, у которых были только девочки. Несмотря на это, он никогда не играл со мной и всячески избегал любого общения. Повзрослев, я несколько раз пытался наладить с ним контакт, но каждый раз он грубо отсылал меня.

По отношению к моей матери он тоже не проявлял никаких теплых чувств. Не могу вспомнить, чтоб он ей сказал что-то вроде "Тамар, генацвале". Только грубость и хамство, которые не имели под собой никакой причины со стороны моей матери.

Как только я начал работать, тут же перешел на съемную квартиру.  Жить с родителями мне было тяжело. Мама часто приходила ко мне, готовила, убирала, а отец даже ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я решил отделиться. Потом я собрал деньги на квартиру и стал просить мать: "Переходи ко мне жить". Она отказалась, сказав, что не может оставить отца.

Мне была непонятна такая, как я тогда считал, рабская покорность, так же, как и постоянная грусть в ее глазах. Я это списывал на забитость. Мол, типичная восточная женщина, боится мужа, как собака палку.

Отец все больше и больше уходил в себя, чаще стал пить. Потом перестал общаться даже с моей матерью.

Умер он от белой горячки.

Похоронили мы его соответственно всем традициям. Келех на сто человек, девять дней, сорок – все как положено.

Бабушка-героиня, или Невероятная история одной обычной грузинской женщины >>>

Через год я женился, у меня родился ребенок. Увидел, что мама стала чаще улыбаться, возясь с внуком. И я решился спросить о том, что мучило меня всю сознательную жизнь: почему отец ненавидел меня?

Мама рассказала мне, что в то время, когда я должен был родиться, произошла такая история:

"Отец твой сошелся с женой его друга. Тот, узнав об измене, выгнал жену из дома. Потом среди общих друзей как-то, будучи пьяным, сказал: "Ни одной женщине верить нельзя. Кто знает, от кого они рожают нам детей. Сколько олухов всю жизнь ишачат на чужих ублюдков и даже не догадываются об этом".

Эти слова запали твоему отцу в сердце. Обвинить меня он ни в чем не мог, но всю жизнь терзался разными страхами, подозрениями и ревностью. Раз жена друга не смогла ему отказать, то где гарантия, что собственная жена при случае поступит по-другому. Каждый ведь людей своей меркой меряет. От этого и спился".

Услышав это, я очень рассердился на мать: "Как ты могла прожить с ним всю жизнь? Почему не бросила его? Это маразм – жить с таким чудовищем!"

Мама спокойно ответила: "Не ушла, потому что знала: это его окончательно добьет. К тому же квартира была от моих родителей. Он бы превратился в бродягу. Мне было легче терпеть. Хватит и того, что он сам себя наказал…"

Я слушал это и думал, что абсолютно не знаю самого близкого и родного мне человека...

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik