История любви грузинской княжны и немецкого герцога

Ариадна Шенгелая в кинофильме Гранатовый браслет - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с историей жизни проживающей в Германии актрисы, продюсера и журналиста Наны Андроникашвили

Годы назад в Тбилиси ходила легенда о том, как потомок Андроникашвили вышла замуж за саксонского герцога. Это, наверное, тот самый случай, когда сказка о принце на белом коне стала реальностью.

Тысячи грузин на чужбине: как Грузия помогает гражданам за рубежом>>

Горельеф режиссера Котэ Марджанишвили на станции метрополитена - Sputnik Грузия
"Я ни разу в жизни не изменил и не изменю" - история однолюба Котэ Марджанишвили

В театральном институте она была студенткой Лили Иоселиани, в Театре имени Руставели 10 лет работала с маэстро Стуруа. На ее счету около 10 театральных и до 30 киноролей. Работала на Государственном телевидении и радио, где до сих пор хранятся в архиве литературные спектакли и записи с ее участием.

С 2008 года живет в Германии вместе с мужем Гансом фон Саксен-Альтенбургом, археологом, историком и писателем. У них растет дочь – девятилетняя Мариам. Сначала они жили в США, затем переехали в Германию, в Ганновер, но связь с Грузией никогда не обрывалась. Главное, их деятельность всегда служила интересам этой страны…

- Ваша жизнь похожа на интересный фильм, а сами вы какого мнения?

- Возможно, это и так… С позиций сегодняшнего дня, свою жизнь я поделила бы на три части. Первая – семья, детство и профессия, вторая – встреча с моим мужем и начало с ним новой жизни, и третья часть – со дня появления на свет моей дочери Мариам. Театр и искусство вошли в мою жизнь естественным образом. Мама была режиссером-педагогом в Театральном университете. Отец – актер и педагог, поэтому почти каждый вечер я проводила на репетициях в университете или в театре.

- Неожиданно одно событие полностью изменило вашу жизнь…

Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак - Sputnik Грузия
"Видят мою машину и плачут от счастья" - история зооактивистки из Тбилиси

- Говорят, что случайно ничего не происходит, и моя жизнь – красноречивый тому пример. В 1997 году проводился международный фестиваль Gift, в котором я принимала активное участие. Приехавшие на него английские продюсеры пригласили меня в Лондон для участия в экспериментальном спектакле. Там редактор одного из журналов "Импресион" написал обо мне статью, где я рассказывала о моей семье и Грузии. В статье были и фотографии моих предков. Тот журнал был международным и выходил во многих странах. Один его экземпляр попал и на борт самолета "Бритиш эарвейс". Отсюда начинается моя вторая жизнь. Мой будущий муж, который с деловым визитом летел в Грузию, в самолете прочитал эту статью. Заинтересовался тем, что в Грузии существовало аристократическое общество, к тому же, как он сам потом признался, увидел там мое фото и решил найти меня сразу же по приезде в Тбилиси.

- Интересно, как он с вами познакомился…

- Позвонив мне по телефону, представился следующим образом: вас беспокоит Ганс, принц фон Саксен-Альтенбург. Тогда я только приехала из Лондона, где знали о моем аристократическом происхождении, и я подумала, что какой-то английский друг надо мной подшучивает. Ему пришлось долго убеждать меня, что это не шутка. После этой беседы мы встретились. Позднее пришел к нам в семью и познакомился поближе.

- И предложение сделал как-то по-особому?

Сотрудница в лаборатории научного центра - Sputnik Грузия
В мире впервые в истории омолодили клетки человека

- Когда он в третий раз приехал в Грузию, попросил сопроводить его в Сванети. Там и я раньше не бывала, и согласилась. Стоял конец октября, и дороги неожиданно перекрыли. Три дня мы ждали, пока путь откроется. Именно там, среди той прекрасной природы, где ты будто находишься выше облаков, он сделал мне предложение… Потом у меня была премьера китайского спектакля, в котором я играла главную роль по приглашению китайского драматурга и китайского посольства. После спектакля у нас состоялась грандиозная помолвка, а вскоре справили и свадьбу. Затем отправились в Америку, где расписались.

- Наверное, у вас в жизни было много интересных встреч…

- Да, из-за статуса Ганса интересных встреч у меня было много. К примеру, вспоминается встреча в Вашингтоне с младшим и старшим Бушами, с королем Испании Хуаном Карлосом и королевой Софией… На одном из приемов Ганс официально познакомил меня с королем и королевой. Королева София была родственницей семьи Ганса. Ганс хотел и в Грузии повторить венчание и пригласить многие королевские семьи, в том числе – Хуана Карлоса и Софию, но, к сожалению, осуществить это не удалось. Кстати, это было бы очень неплохо для Грузии. Позднее мы сняли о Грузии исторический документально-художественный фильм "Королевский альбом", который прошел по германскому и американскому телевидению.

- Чем вы занимались, вернувшись в Грузию?

Такая вот красота тебя встречает на втором этаже - Sputnik Грузия
Дом на пригорке: три истории любви в одном особняке

- После революции роз мы вернулись в Грузию. Мой муж хотел создать здесь независимое европейское телевидение. Мы приобрели телеканал, который проработал всего один год. Я вела авторскую передачу "Шоу Наны", в которую приглашала в то время не известных, но интересных и талантливых людей. У моего мужа была передача "Моя родина", куда приглашались послы, политики, важные фигуры зарубежья, и он их разносторонне знакомил с Грузией. Наш телеканал отличался критической позицией к тогдашнему правительству, поэтому нас вынудили его продать. И мы переехали в Германию, в Ганновер.

- Видимо, свои творческие потребности вы каждое лето удовлетворяли в Грузии, где снимали фильмы… О чем и о ком эти фильмы?

- В моем сердце я никогда из Грузии не уезжала. Горжусь, что где бы я ни была – в Америке, Англии или Германии, во всех своих передачах, фильмах и интервью главным была Грузия. Сюда приезжаю каждое лето, то ставлю спектакль, то участвую в фильмах. Главное, сотрудничаю с Нино Хоперия, на телеканале "Единодушие", и то, что хочу сказать, говорю в литературных передачах. То есть опять же занимаюсь своим любимым делом.

- Когда началась ваша третья жизнь?

- В 2010 году родилась дочь, принцесса Мариам, и моя третья жизнь, которая тогда началась, продолжается по сей день. Сейчас можно сказать, что у меня есть своя самая важная профессия – воспитываю Мариам, которая, с гордостью хочу сказать, так же любит Грузию и считает ее своей родиной, как и Германию. А это заслуга моей мамы и лично меня. Главная инвестиция, которую ничем не измерить, это образование. Так вот, я и Ганс вкладываем инвестицию в нашу дочь.

დაკრძალვა - Sputnik Грузия
Шокирующая история: пенсионерка на Украине ожила через десять часов после смерти

- Наверное, у читателя возникнет вопрос: в Германии вместе с принцем вы живете во дворце?

- Не во дворце – в пригороде Ганновера, в собственном доме с прекрасным садом. Альтенбургский дворец, где дедушка Ганса официально жил до 1943 года, теперь принадлежит государству и входит в десятку лучших дворцов Германии. Помню, когда мы привезли в Альтернбург маму, Ганс пошутил, что сегодня он платит государству деньги за билет, чтобы посмотреть дворец своего деда.

- Любит ли маленькая принцесса Мариам приезжать в Грузию, и говорит ли она по-грузински?

- Поскольку Мариам - принцесса не только с моей, но и с отцовской стороны, это двойная ответственность и совсем нелегко. Она очень аристократична. Горжусь, что она хорошо учится в школе, а это в Германии непросто. Занимается тхэквондо, поет и танцует. Учится также в Ганноверской и Зельцской театральной и музыкальной академиях. Она – лицо модельного агентства "1 001 ночь". В немецком театре мы вместе сыграли в исторической пьесе, созданной о предках Ганса. Мариам ходит в воскресную школу грузинского землячества "Корабль" в Ганновере. Пишет и читает по-грузински. Ходит на грузинские танцы. Как и Ганс, она крестница Патриарха, что для нас является большой честью. Каждый год с радостью ждет приезда в Грузию. Любит друзей и наш дом в Тбилиси. Летом любит Уреки, где мы познакомились с талантливейшей Лали Таварткиладзе, которую я считаю лицом Уреки.

- Вы уже написали книгу своей жизни?

რუსუდან ჭუბაბრია - Sputnik Грузия
Жизнь, выигранная в лотерею: история грузинской эмигрантки в США

- Да, можно сказать, что книга, которую я написала, является книгой моей жизни. Через нее хочу каждому человеку сказать то, что накопилось. Она почти готова к печати. Не претендую на то, что я – поэт или писательница. Скажу лишь одно: свою жизнь я передаю в стихах и коротких зарисовках на грузинском, русском, английском и немецком языках.

- Можете ли сказать, что для вас есть родина?

- Что для меня родина? Не знаю… это дом, где я родилась, улица Меликишвили, где выросла. Мои предки, Светицховели, Мтацминда, Кахети, в Сигнахи разрушенный дом моих предков… Родина для меня – Вакийское кладбище, где похоронены мама и папа. Родина – это дыхание, которое все время с тобой, и никто его у тебя не отнимет…