03:26 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (150)
2955141

В начале прошлого века, после распада Российской империи, Грузии оказалась перед угрозой потери южных территорий

Османы посчитали ситуацию удобной и отобрали у Грузии Тао-Кларджети. Но не стали довольствоваться и этим и нацелились на Месхети и регион Гурии-Аджарии.

Стамбул направил агрессию в двух направлениях:

• Прямая военная интервенция – из-за распада т. н. Кавказского фронта (пришедшие к власти в России большевики вывели страну из Первой мировой войны, и, соответственно, сотни тысяч солдат оставили Кавказский фронт и вернулись в дома) Грузия оказалась лицом к лицу со свирепствующей Османией.

• Задействование агентуры и проосманских сил – при подстрекательстве Стамбула на исконно грузинской и армянской территории 1 декабря 1918 года было создано квази-государство "Карсская республика". Здесь собрались грузинские ренегаты, которые встали на службу Турции. "Карсское правительство" и предатели грузины-мусульмане являлись главной опорой османов на Кавказе, и пока Турция вела кровопролитные бои на других фронтах, руками этого квази-государства шло присвоение грузинских земель и усиление османского влияния в регионе.

В апреле 1918 года Батуми был занят османскими войсками, и захватчики принялись преследовать грузин-патриотов. Не сидели сложа руки и грузины. Мусульманская Грузия сплотилась для борьбы с исламской агрессией, и Гаидар Абашидзе, Гасан Тхилаишвили, Джемал Ногаидели, Реджеп Нижарадзе, Кадир Шервашидзе и другие 15 мая 1918 года создали "Освободительный комитет мусульманской Грузии", который внес неоценимый вклад в дело целостности Грузии.

Для присвоения Аджарии Стамбул придумал новый трюк – референдум. Османы надеялись на свою агентуру и продажных грузин и не сомневались, что референдум принесет им желаемый результат. Однако члены "Освободительного комитета мусульманской Грузии" провели большую агитацию.

В качестве примера можно привести подвиг Гасана Тхилаишвили. Он явился на "участок референдума", обустроенный в ельнике, в Кобулети, взял бюллетень белого цвета и бросил в урну. Это означало, что он принял решение в пользу Грузии – сторонники присоединения к Османии должны были голосовать зелеными бюллетенями. Тхилаишвили тогда произнес довольно впечатляющую речь:

"Братья, соседи! На сегодняшнем собрании стоит вопрос о том, с кем мы должны быть, с нашими братьями-грузинами или с Османией. Мы грузины по национальности, по крови и плоти, наша родина – Грузия, наш родной язык – грузинский! Поэтому мы, как грузины, не имеем ничего общего с турками. Они пришли сюда как захватчики, чужеземцы, и они должны покинуть нашу землю. Это собрание принудительное, мы окружены войсками и пушками. Лично я, как грузин-мусульманин, голосую за родину-мать – Грузию!"

Бесстрашные, словно у них не было плоти: истории грузинских героев ВОВ >>>

Но, к сожалению, османы, путем подкупа людей и шантажа, добились желаемого результата – в конце дня в урнах референдума зеленые бюллетени количественно преобладали над белыми.

Тогда Гасан Тхилаишвили разгромил участок, вынес урну и сорвал референдум. Но, благодаря предателям, враг захватил грузинского героя и вынес ему смертельный приговор. Турки привязали Гасана к дулу пушки, но немецкий офицер спас его от смерти.

В августе 1918 года в Берлине должен был решаться вопрос, останется ли Аджария в составе Грузии. В грузинской делегации были представители Аджарии Кадир Шервашидзн и Зиа Абашидзе. Им пришлось побороться за столом переговоров, поскольку представители Османии Аджарию не уступали. Однако, благодаря Кадиру Шервашидзе и его единомышленникам, Батуми был возвращен Грузии.

Представители Германии подержали грузинскую делегацию, они воздействовали на османов и вынудили официальный Стамбул покинуть Батуми и выйти из Аджарии. А их место заняли военные силы Германии.

По решению тогдашнего правительства Грузии, Кадир Шервашидзе в Берлине же был награжден памятным орденом Грузинского легиона. Кстати, Кадир Шервашидзе, известный врач и общественный деятель, ставил свою подпись под Актом о независимости 26 мая 1918 года.

А до того, во время Первой мировой войны, Кадир как военный врач был мобилизован на Южный (кавказский) фронт. За проявленную на войне отвагу ему скоро присвоили воинское звание подполковника. В конце 1916 года, вернувшись с фронта, он отдал двухэтажный жилой дом в Кеда под госпиталь, где бесплатно лечил пациентов.

Когда "Карсская республика" отобрала у Грузии Самцхе и Кола-Артаани, а потом ее войска атаковали Ахалцихе, Кадир Шервашидзе тоже переместился туда. Он сформировал в Самцхе конный дивизион грузинских мусульман, которым сам же командовал в борьбе против турецких захватчиков в Земо Аджарии и Месхети.

Именно дивизия Кадира устроила засаду Али Мустафе Ага, который отличался особой жестокостью в Ахалцихе. Его отряд грабил грузинское население, убивал мужчин, а женщин и детей угонял в Османию в плен. Конная дивизия Шервашидзе уничтожила отряд Али Мустафы. Более того, в единоборстве Кадир Шервашидзе скинул Мустафу с коня и обезглавил его. Оставшиеся без командира турки разбежались, но грузины всех их взяли в плен и казнили. Это настолько запугало турок, что они передумали бесчинствовать в Ахалцихе.

Кадир Шервашидзе до конца жизни верно служил народу и стране. В 1919 году в Аджарии свирепствовала эпидемия тифа. Как опытный врач, он внес огромный вклад в борьбу с этим недугом, но заболел сам.

В апреле 1919 года он отправился в Тбилиси, чтобы присутствовать на заседании парламента. Но уже в дороге почувствовал себя плохо. Потом его состояние еще больше осложнилось, и Кадир Шервашидзе скончался. Ему тогда было 32 года.

Между прочим, соратники Кадира не сомневались в том, что достойного сына отечества отравили враги страны. Его тело с почестями привезли в Батуми, где британские оккупационные власти не позволили инициаторам похоронить его на площади Азизие. Поэтому могила Кадира находится в родном селе Кеда.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (150)

Главные темы

Орбита Sputnik