04:21 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (123)
132051

О кладах, хранимых в различных местах Грузии, легенды существовали всегда. Почти не осталось ни одного древнего предания, в котором нет хотя бы намека на мифическое место, где якобы захоронены несметные богатства

Сегодня у нас есть определенная информация всего о нескольких локациях, где, предположительно, должен храниться клад.

Гора Хвамли (Хомли)

Это одно из самых легендарных мест в Грузии, в частности, в Ланчхути. Этот хребет издревле считается мистическим.

Согласно греческому мифу, именно сюда приковал Прометея Зевс. Как ни удивительно, гора Хвамли привлекла внимание и прославленного писателя Жюля Верна, который практически никогда не покидал пределов Парижа. В романе "Упрямец Керабан" он пишет: "Именно к этой скале, Хомли, которая глядит на Кутаиси сверху, был прикован Прометей".

В сердце этой горы – нетронутый город, до которого по сей день никто не добрался, и, предположительно, там должны храниться сокровища, веками накопленные всем народом.

Согласно летописцу, еще когда в Грузии господствовали монголы, в Хвамли было хранилище царских сокровищ. Скала Хвамли настолько недоступна, что взойти на нее трудно даже альпинистам. И не исключено, что это самое укрытое и недоступное место действительно использовали в качестве хранилища кладов…

Сокровища Парнаваза

Согласно преданию, однажды иберийский царевич Парнаваз охотился возле Мцхета до самой ночи. Привал, чтобы отдохнуть, сделали у подножия скалы. Ночью пошел проливной дождь, и будущий иберийский царь начал искать укрытие. Неподалеку заметил груду камней – явно кто-то завалил вход в пещеру.

მეფე ფარნავაზის ძეგლი თბილისში
© photo: Sputnik / Рухкян
Монумент царю Парнавазу в Тбилиси

Парнаваз разгреб камни, проник в пещеру и обнаружил там огромное количество золота, серебра и драгоценных камней. На рассвете царевич снова завалил камнями вход и вернулся домой. Секретом о несметных богатствах он поделился с сестрами и матерью, после чего вместе с членами семьи втайне ото всех пять дней переносил клад в еще более недоступное и потаенное место.

Молодой Парнаваз на эти богатства нанял войско, склонил на свою сторону Эгрисского царя, сверг Азо, победил в сражениях пришедшее тому на помощь греческое войско и стал царствовать во Мцхета.

К сожалению, новое, как и прежнее, местонахождение клада неизвестно. Знаем лишь то, что он должен быть вблизи Мцхета, и еще то, что использовать оставшуюся часть сокровищ царю не пришлось. Так что, они могут быть по-прежнему нетронутыми захоронены в каком-нибудь недоступном месте в окрестностях Мцхета.

Крепость Арши

Эта крепость с богатой историей, оказывается, в свое время была совершенно засекреченной. О ней знали лишь царь, его ближайшее окружение и незначительная часть мохевцев.

Крепость Арши была недоступна и вручена одному сильному роду, потомкам монахов из Вифлеема. Именно они охраняли святыни и сокровища всей Грузии. Во время набегов врагов цари все свои богатства тайно переносили в эту крепость для сохранности.

Крепость Арши, предположительно, еще одно большое хранилище сокровищ Грузии, сегодня сровнена с землей, и местонахождение захороненных здесь кладов так и осталось загадкой.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (123)


Главные темы

Орбита Sputnik