01:03 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
317197

Колумнист Sputnik Грузия предупреждает, что цинизм современных политтехнологий поистине безграничен, и не исключает громкое убийство как часть политического пиара - впрочем важно, во что поверит избиратель

В центре грузинского медиапространства – очередная и, надо полагать, долгосрочная сенсация: правоохранительные органы предотвратили попытку заказного убийства скандального телеведущего Георгия Габуния.

Отголоски у события гулкие. И не столько криминальные, сколько политические.

В конце концов, никого, к счастью, не убили. Но ведь так все гладко сошлось – ну словно по писаному!..

Во-первых, это тот самый Габуния, который по-русски смачно, с отменной артикуляцией, нецензурно выругался прошлым летом в прямом эфире в адрес российского президента. Во-вторых, жизнь его подверглась опасности именно сейчас, на старте ответственной предвыборной кампании. Вдобавок, в преддверии оппозиционной акции, напрямую связанной с пандемией драматических событий прошлого года. Включая "гавриловскую ночь", габуниевскую матерщину и докоронавирусный облом туристического сезона…

Все совпало настолько складно, что как-то даже нелепо комментировать. Да и что сказать?!

После ареста гражданина России некого Васамбега Бокова из таинственных недр спецслужб заявлений относительно Габуния не последовало. Никто поимку Бокова с именем телеведущего официально пока не увязал. Что вполне объяснимо: профессиональные выводы, в отличие от досужих, не делаются слету. Идет следствие, которому согласно общепринятым нормам сопутствует тайна.

Скандальному грузинскому журналисту предложили госохрану >>

Так, может быть, самое время выразить озабоченность по поводу судьбы самого Габуния? Ибо как бы кто ни расценивал его поведение, посягать на жизнь человека, тем более, журналиста, озвучивающего свое или чье-то мнение, – возмутительно, мерзко и низко.

Речь даже не о том, планировалось ли в действительности покушение на Георгия Габуния или это всего лишь изощренный прием для достижения каких-то сопутствующих целей. К сожалению, цинизм современной политической действительности настолько безграничен, что не исключает ситуацию, при которой скандальное убийство может реально стать частью какой-то конкретной политтехнологии.

В данном случае важно, как все это подается и толкуется?! Куда подталкивает общественное мнение? И, судя по наиболее ходовым версиям прессы, автор сценария тут, скорее всего, отнюдь не Ника Гварамия. Капитан команды интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", в прошлом зам главного прокурора, а ныне гендиректор телеканала явно не может быть настолько примитивен, груб и безапелляционен. Тут прослеживается совсем иной почерк.

Прежде всего, того, кто не слыхал местную народную притчу о пастухе и волках и не предполагает, что многие воспринимают ее как данность, остерегаясь наступать на одни и те же грабли. Или того, кто искренне уверен, будто бесконечное низкопробное реформирование образования по лекалам третьих стран лишило грузинское общество способности логически мыслить. Ну и, наконец, того, кто, возможно, слыхал о притче, однако считает всех кругом безмозглыми недоумками, а себя воспринимает в роли мессии и центра Вселенной.

Если б не такая зашоренность, нетрудно было бы уяснить самые элементарные моменты. К примеру, что независимо от того, как все реально замышлялось, Георгий Габуния далеко не самый подходящий кандидат на жертву. Скажем прямо, невзирая на различия по отношению к тому, кого он оскорбил, самому телеведущему популярности это не прибавило. Скандальная известность имеет мало общего с сочувствием…

Тем не менее, кто-то упрямо придерживается изначально выбранного синопсиса, стал рабом собственных разочарований и ведет дело к полной неразберихе. Так, обвиненный по одной из версий Рамзан Кадыров в ответ хладнокровно заметил: мол, стой за всем этим он, дело бы было доведено до конца. Лидер Чечни как бы ненароком подтвердил, на что он, в общем-то, способен. Но тем убедительней прозвучало его заверение в полной непричастности.

Слишком надуманно воспринимается и демонстративное выпячивание российского гражданства арестованного грузинскими спецслужбами Бокова. Надо полагать, при желании не составило бы особого труда подобрать в качестве исполнителя гражданина другой страны. Той же Грузии, например. На фоне скандальных обвинений в использовании полония-210 или "новичка" и др., о чем охотно писала западная пресса, нынешние намеки выглядят, прямо скажем, даже несолидно.

И, простите, что это за серьезное покушение, о деталях которого становится заведомо известно не только правоохранителям, но и журналистам, политикам?! То ли фантазии оказалось недостаточно, то ли ее, напротив, хватило через край!..

Украинский портал утверждает, что достал запись разговора Саакашвили >>

Чтобы придумать захватывающий приключенческий сюжет, безусловно, требуется талант. Но бульварные детективы – это все равно лишь пища для развлечения. Даже если в них фигурируют покушения, убийства и трупы. И вряд ли общество позволит так примитивно себя обмануть, даже если кто-то реально вознамерился принести жизнь журналиста в жертву своим политическим амбициям.

Признаюсь, мне стало вдруг жаль Георгия Габуния, который, возможно, не сумев в свое время просчитать всех потенциальных последствий, дал сделать себя такой заманчивой целью для любых провокаций. Втравить себя в столь опасную и рискованную игру, где от него мало что зависит. И это когда в реальной жизни у нашего общества масса наболевших проблем, серьезных тем. И для власти, и для оппозиции. И для талантливого журналиста.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)


Главные темы

Орбита Sputnik